热词搜索:

食品药品安全

赤壁市市场监督管理局春节期间食品安全消费提示

发布时间:2020-01-20 打印文章

2020年春节即将来临,为保障全市人民能过上一个阖家团圆、喜庆祥和的节日,市市场监督管理局已部署加强节日期间的食品安全监督检查,加大对食品违法犯罪的打击力度。现针对春节期间食品安全饮食特点,市市场监管局发出食品安全消费提示:欢度佳节勿忘食品安全。

一、对广大消费者的提示

食品采购应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等场所,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果、水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

外出就餐要慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、食品安全等级较高的餐饮单位就餐。如果要预定年夜饭和宴会聚餐,要选择有足够接待能力的饭店,尽量选择食品安全量化等级高、实施“明厨亮灶”的餐馆就餐,可以通过“明厨亮灶”餐饮单位的视频监督后厨加工制作过程。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

网络订餐要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

要注重个人卫生习惯,树立科学、文明的消费理念,注重个人卫生,餐前洗手,使用消毒餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少聚餐交叉污染风险。

要注重维护自身权益。当发现有食品安全问题时,应保存好问题食品及消费票据,及时向12315或市市场监管局(电话0715-5350315)投诉。发生疑似食物中毒时,要及时就医,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。

二、对餐饮服务单位的提示

餐饮服务单位需做到“保障充分、安全规范、量力而行”。应在人员、场所、设施、设备、食品及原料上做好充足准备,从业人员应保持个人健康和卫生,加工经营场所要干净整洁。严格执行进货查验、索证索票、清洗消毒等制度,不得采购、使用腐败变质、有毒有害、超保质期或未经检验检疫的肉类等不符合安全要求的食品及原料。严格按操作规范加工制作食品,不得超负荷经营。食品添加剂使用要严格遵守国家标准规定,不可超范围、超限量使用食品添加剂。餐饮单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,积极配合做好调查处置。

接待大型聚餐或集中供应年夜饭的餐饮服务单位应量力而行,绝不可超负荷供应,供应的食品必须做好留样保存和相关记录。春节期间可能出现用工紧张,应当提前做好培训,严格执行员工岗前健康检查,严防带病上岗。

附件:
分享到:
./t20200120_1909735_app.shtml