热词搜索:

关于2021年8月份政府网站和政务新媒体检查情况的通报

索引号 : 011346509/2021-33085 文       号 :

主题分类: 其他 发文单位: 赤壁市政务公开领导小组办公室

名       称: 关于2021年8月份政府网站和政务新媒体检查情况的通报 发布日期: 2021年09月29日

有效性: 有效

各乡镇人民政府(办、场、区)、市直各单位:

根据国务院办公厅和省政府办公厅有关政府门户网站与政务新媒体监管工作的要求,市政务公开领导小组办公室8月份对全市政府门户网站及政务新媒体进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站检查情况

按照100%的检查比例要求,市政务公开领导小组办公室委托第三方机构对政府网站主栏目及50家部门、乡镇子栏目进行检查。检查发现市农业农村局、余家桥乡、蒲纺工业园、官塘驿镇存在栏目未按要求更新出现错别字问题(见附件1)

(二)政务新媒体检查情况

8月份,市政务公开领导小组办公室在对全市政务新媒体进行清查的过程中发现,市民政局、黄盖湖镇、蒲纺工业园主办的政务新媒体存在按要求上报备案长时间未进行更新的问题;蒲圻街道主办的政务新媒体存在按要求上报备案的问题;官塘驿镇存在以个人名义开设政务新媒体的问题(见附件2)

二、存在问题

(一)对市政府网站内容保障工作重视程度不足。主要是政府网站内容更新不及时,如政府信息未该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开,行政处罚、行政许可信息未在7个工作日内公开;个别部门信息审核把关不严,导致信息内容出现错词、错字、错句等情况;信息发布不准确,存在政府信息公开类栏目发布新闻类信息现象

(二)政务新媒体日常管理有待进一步加强。少数部门管理职责落实不到位,对本部门的政务新媒体底数不清,未及时、准确地向市政务公开领导小组办公室报送需备案的政务新媒体,“僵尸”账号、“睡眠”账号等问题突出。

三、下一步工作要求

(一)压实主体责任。各有关部门要提高政治站位,切实履行本部门政务公开、政府网站和政务新媒体的内容编辑、监管运维等职责,主动压实管理责任,细化日常监管工作任务,不断提升工作质效。

(二)强化内容发布审核。要把信息内容建设作为政府网站与政务新媒体发展的首要任务,围绕中心工作,聚焦群众需要,及时发布准确权威信息。要严格落实信息发布审核制度,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保内容准确、表述规范,避免出现严重表述错误。

(三)严格规范管理。根据《政府信息公开条例》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外;严格按照《湖北省政务新媒体管理办法(试行)》、《赤壁市政务新媒体管理实施细则》规定,政务新媒体需经专题会议通过和本单位主要领导批准后开设,并在5个工作日内报市政务公开领导小组办公室备案,以个人名义开设的新媒体不得备案,一个单位在同一个平台原则上只开设一个政务新媒体账号。

附件:1.2021年8月份全市政府网站检查情况表

2.2021年8月份全市政务新媒体检查情况表

赤壁市政务公开领导小组办公室

                       2021年9月23日

附件:
分享到: