热词搜索:

关于2021年二季度政府门户网站及政务新媒体检查情况的通报

索引号 : 011346509/2021-21463 文       号 :

主题分类: 政务督查 发文单位: 赤壁市人民政府办公室

名       称: 关于2021年二季度政府门户网站及政务新媒体检查情况的通报 发布日期: 2021年06月30日

有效性: 有效

各乡镇人民政府(街道办、场、区)、市政府有关部门:

政务公开、政府网站及政务新媒体是省政府办公厅、咸宁市政府办公室定期考核通报的重要工作。今年4月份,省政务管理办公室组织开展了2021年第一次全省政府网站及政务新媒体抽查,赤壁市被抽查出2家单位(市公安局、市民宗局)政务新媒体不合格,今年5月份咸宁市政府办公室组织开展了对全市政府网站、政务公开及政务新媒体抽查,赤壁市被抽查出10家政务新媒体不合格(附件3),14项政务公开工作存在问题(附件2)。市委市政府对此高度重视,明确要求相关部门认真分析原因,查找问题短板,采取有力措施,抓紧整改提升。市政府办公室立即组织有关部门举一反三、查找问题,对全市政府网站、政务公开及政务新媒体工作开展了全面检查和分析。现将有关情况通报如下:

一、存在的主要问题

(一)政府网站工作方面

全市共有部门网站51家,其中乡镇19家、市直部门32家。从省、咸宁市、赤壁市季度考核通报的情况看,政府网站工作主要问题有:

1、空白栏目和更新不及时问题突出。网站栏目内容要求在监测时间点前2周更新,但抽查发现,网站栏目内容不及时更新现象较为普遍。最近一次抽查,市公安局、市市场监督管理局、市医保局、市自然资源和规划局、市住建局等部门存在应更新未更新、空白栏目的现象。

2、政策文件未按要求进行解读。网站政策文件类内容要求在文件公开后3个工作日上网,且发布的政策文件应进行相应的政策解读。市交通运输局、市住建局、市商务局、市农业农村局、市科信局等部门在文件公开后,未按时在政府网站发布和解读。

3、信息发布审核不严谨。网站内容更新审核要求严格执行三级审核制度,信息员初审、部门主管领导二审、网站承办单位三审,先审后发、授权发布,三级联动,避免出现严重表述错误。在1-4月的检查中,政府网运营单位对政务动态信息更新多次出现错误,如文不对题、内容缺失、文字错误等问题,市民政局、咸宁市生态环境局赤壁市分局、柳山湖镇存在错别字问题。

(二)政务公开工作方面

全市纳入政务公开工作考评的部门有33家。目前全省主要抽查考核政府网站政务公开工作,从抽查政府网站政务公开工作情况看,主要问题有:

1、决策预公开力度不够。未公开重大决策事项目录,大部分单位起草的规范性文件征求意见稿公开尚未到位,公开征求意见未满30天的,应说明理由,却未落实,征求意见稿起草说明、征集意见及意见采纳情况的公开有待加强。邀请利益相关方、公众代表列席决策会议的公开做得不够。如市司法局2020年重大行政决策目录缺少决策时间、是否听证两部分内容。

2、政策解读质量不高。普遍存在政策解读不及时、形式单一、不够深入等问题。绝大多数缺少问答、音频、视频、动漫、新闻发布解读、在线访谈等形式的政策解读。部门“一把手”带头解读做得不够,解读人均为单位副职或信息员。

3、信息公开不够规范及时。行政许可、行政处罚、双随机一公开抽查结果信息公开时效,有待进一步提升,重大建设项目信息的变更、施工、验收、审计信息公开有待进一步加强。如市自然资源和规划局未公开随机抽查事项清单、市市场监督管理局“赤市监〔2020〕75号”未在作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。

(三)政务新媒体工作方面

截至目前,全市已备案政务新媒体28家,其中乡镇7家,部门21家。自2019年省政务管理办公室、咸宁市政府办公室开展抽查以来,共抽查到我市政务新媒体38家,发现有10家政务新媒体存在问题:

1、内容更新不及时。在咸宁市政府办公室抽查我市存在问题的10家政务新媒体中,就有9家存在两周内未更新的问题。如:市文旅局头条号,市市场监督管理局、陆水湖街道微信公众号从开通至今未发布何消息,中伙铺镇政务新媒体更新不及时。

2、备案注册工作不规范。未按要求到主管部门核准备案的有神山政府、CHIBI砖茶、中伙党建云、陆水湖街道等11家单位,少数部门存在委托运营单位报送备案信息行为。

3、同一平台多个账号未清理整合。全市共有2家单位存在同一平台上开办多个政务新媒体账号,其中赤壁市人民政府办公室开设公众号2个,中伙铺开设公众号2个,不符合《湖北省政务新媒体管理办法(试行)》“一个单位原则上在同一新媒体平台只开办一个政务新媒体”的规定。

二、原因分析

(一)重视程度不够。因政务新媒体仅需在第三方平台上注册即可开设,无需经相关部门的审核和批准,各地各有关部门相继开办了微信、抖音、微博等政务新媒体,但疏于日常管理,出现了开办后完全不用的“僵尸媒体”、同一平台开设多家新媒体、机构改革部门拆并后不及时关停或调整等情况;政府网站、政务公开内容不及时更新、政策文件未按规定解读、政务公开不全面不规范等现象较为普遍,反映了部分主办部门重开办轻管理的思想,“一把手”重视程度不够。

(二)日常管理不力。大部分单位虽然制定了工作制度,但在具体操作中没有真正落实到位。有些单位分管领导思想意识淡薄,没有直接抓在手上、放在心上;具体从事这三项工作的同志工作责任心不强,日常基础管理工作不到位、不规范,集中体现在要求更新的不及时更新,有的甚至是开办以来就从未更新过,该公开的不公开到位,要求解读的政策文件不落实,要求向上级备案的不按程序报备,多次出现问题,反复整改,反复通报。

(三)督导检查和考核问责不严格。市政务服务和大数据管理局组织了专项督查督办,但从整改落实的结果和力度来看,部分问题仍然反复出现。如公安局的政务新媒体更新情况被省、咸宁多次点名通报。对反复出现问题、工作不力的单位从严问责和传导压力不够。

三、下一步工作要求

(一)压实主体责任。各有关部门要提高政治站位,压实政府网站、政务公开和政务新媒体监管主体责任,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。对省、咸宁市、赤壁市抽查通报的各类问题,各有关部门要组织专班,明确专人抓好整改,对1-4月政府网站复核抽查发现仍未整改的问题(详见附件1)和政务公开第三方检测发现的问题(详见附件2)要迅速整改到位,对问题政务新媒体要一律予以关停(详见附件3),并举一反三,加强规范管理,确保政府网站、政务公开和政务新媒体安全有序运行,请相关单位于6月7日前整改完成,联系人:市政务服务和大数据管理局刘思思,联系电话:5330205,邮箱:zwgkbgs@chibi.gov.cn。

(二)严格规范管理。严格实行政府网站集约化管理,乡镇和市直部门不得自行设立网站;根据《政府信息公开条例》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,未按程序进行预公开的规范性文件,不予印发;严格按照《湖北省政务新媒体管理办法(试行)》、《赤壁市政务新媒体管理实施细则》规定,开办政务新媒体应在全国政务新媒体报送系统、省政务新媒体管理平台、市政务服务和大数据管理部门备案,非政务新媒体不得备案,每个单位在同一平台上保留一个政务新媒体。

(三)强化考核问责。主管单位要加大督查力度,采取网上检查、实地抽查、第三方评估等方式实行常态化督查抽查,并定期对更新情况、信息发布情况、重点领域部门工作完成情况等进行通报,对问题多、整改不力的乡镇和市直部门予以批评。强化激励和问责,对工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对工作不力、措施不到位、责任不落实的地方和部门,依法依规严肃追究有关主要领导和分管领导的责任。


赤壁市人民政府办公室

2021年6月1日


附件:
分享到: