热词搜索:

关于2021年一季度政府门户网站及政务新媒体检查情况的通报

索引号 : 011346509/2021-10926 文       号 :

主题分类: 政务公开;政务督查 发文单位: 赤壁市政务公开领导小组办公室

名       称: 关于2021年一季度政府门户网站及政务新媒体检查情况的通报 发布日期: 2021年03月29日

有效性: 有效

根据国务院办公厅和省政府办公厅有关政府门户网站与政务新媒体监管工作的要求,市政务公开领导小组办公室3月份对全市政府门户网站及政务新媒体进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府门户网站检查情况。按照100%的检查比例要求,市政务公开领导小组办公室委托第三方机构对政府网站主栏目及51家部门、乡镇子栏目进行检查。检查结果显示,栏目更新合格率100%其中,市自然资源和规划局、市政务服务和大数据管理局、咸宁市生态环境局赤壁市分局、市交通局、中伙铺镇、官塘驿镇等部门网站栏目更新情况较好;但有少数部门网站栏目内容存在文字表述不准确出现错别字等问题

(二)政务新媒体检查情况。3月上旬,市政务公开领导小组办公室对全市正在运行的33个政务新媒体进行检查,32个政务新媒体运行情况良好,检查发现1个政务新媒体发布行为不规范。

二、存在的主要问题

(一)信息发布审核工作有待加强。在政府网站栏目的巡查中发现,部分部门的更新内容存在描述错误、错别字问题较为严重。其中,市民政局“拨款”写成“拔款”,柳山湖镇“部署”写成“部暑”,市商务局“领导小组”写成“领导下组”,咸宁市生态环境局赤壁市分局“中国共产党”写成“中国中共党”。

(二)政务新媒体运维管理仍需规范。本季度政务新媒体检查中发现部分部门存在发布行为不规范问题较为突出。其中,市教育局公众号“赤壁教育”存在发布商业广告的现象。

(三)政策文件解读形式单一问题仍然存在。涉及到政策解读的相关部门的政策解读栏目多为文字解读,缺少在线访谈、图表图解、音视频、新闻发布会等多种形式解读。

三、工作要求

(一)严格落实信息发布审核制度。各部门要按照国务院办公厅《政府网站发展指引的通知》和《推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,严格落实政府信息发布审核制度,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,强化发布流程,严格执行三级审核制度,信息员初审、部门主管领导二审、政府网编辑部三审,先审后发、授权发布,三级联动,避免出现严重表述错误。

(二)加强政务新媒体日常监管。各部门要持续开展自查,对新开设的政务新媒体及时报送备案;对长期不更新、无互动功能的不符合要求的政务新媒体进行整改;对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属无力维护的要坚决关停,做到应备尽备、应管尽管、应关尽关。

(三)补齐政策解读短板各部门要针对政策解读进行补短板,尤其是对本部门发布的涉及面广、社会关注度高的政策文件的解读,可通过在线访谈、图表图解、音视频、新闻发布会等形式进行政策解读。

请各相关单位对照《2021年一季度政府门户网站、政务新媒体问题情况一览表》中的突出问题清单,迅速整改,整改报告经单位主要负责人签字盖章后,3月30日前报送至市政务服务和大数据管理局联系人:刘思思,联系电话:5330205,邮箱:zwgkbgs@chibi.gov.cn。

附件:《2021年一季度市政府门户网站、政务新媒体问题情况一览表

赤壁市政务公开领导小组办公室

2021年3月18


附件:
分享到: