热词搜索:

关于2020年四季度赤壁市政府网站及政务新媒体检查情况的通报

索引号 : 011346509/2020-24319 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 赤壁市政务公开领导小组办公室

名       称: 关于2020年四季度赤壁市政府网站及政务新媒体检查情况的通报 发布日期: 2020年12月25日

有效性: 有效

根据国务院办公厅有关政府网站与政务新媒体监管工作的要求,市政务公开领导小组办公室12月份组织开展了2020年第四次市政府网站及政务新媒体检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)网站检查情况。按照100%的检查比例要求,市政务公开领导小组办公室于12月上旬委托第三方机构对市政府网站主栏目及51家部门、乡镇子栏目进行检查,本次检查未发现不合格栏目,各部门单位均在评估要求内完成更新工作,栏目总体合格率100%。

(二)新媒体检查情况。市政务公开领导小组办公室于12月上旬对全市39个政务新媒体进行检查,检查中发现3个政务新媒体已完成注销账号,3个政务新媒体存在连续两周未更新的情况。

二、主要问题

(一)政策解读信息较少,不够深入。少数部门存在对政策重执行轻解读,政策解读信息发布较少的问题存在,尤其是政策起草部门对政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作解读不够。

(二)少数政务新媒体更新不及时。部分政务新媒体内容保障不到位,赤壁市招商和投资促进中心、赤壁市创新聚集区、赤壁市官塘驿镇人民政府已完成注销整改工作;少数政务新媒体存在连续两周未更新的情况,如赤壁市城乡规划设计院、赤壁市神山镇人民政府、赤壁市农业农村局。

三、工作要求

(一)强化政策解读工作。各部门要做好政策解读补短板工作,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。尤其是对涉及面广、社会关注度高的政策文件的解读,可通过新闻发布会、在线访谈、音视频或动漫,以及图表图解等形式提供政策解读。

(二)强化政府网站内容保障力度。各部门要进一步提高认识,明确专人,夯实责任,加强对市政府门户网站的内容保障工作,不断提高信息更新的数量和质量。进一步做好信息发布,持续做好“六稳”“六保”、促进社会经济有序发展工作措施的信息发布。同时要加强信息审核力度,严把质量关,确保所发布信息的权威性和准确性。

(三)强化政务新媒体日常监管。各部门要尽快开展自查工作,主动利用公众号、抖音、快手、微博等平台的检索功能查找本单位的违规账号和信息,按照“一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号”的要求,及时清理“僵尸”账号;要把政府网站信息发布和政务新媒体结合起来,严格落实内容发布审核制度、日常监管维护制度,确保政务新媒体日常维护到位,信息发布高效安全。

请各相关单位对照《2020年第四季度政务新媒体检查问题清单》迅速整改,并做好复核自查工作,于12月30日前将整改情况和单位主要负责人的批示意见反馈至市政务公开领导小组办公室邮箱:zwgkbgs@chibi.gov.cn。

赤壁市政务公开领导小组办公室

2020年12月24日

附件:
分享到: