热词搜索:

关于2020年三季度赤壁市政府网站及政务新媒体检查情况的通报

索引号 : 011346509/2020-16058 文       号 :

主题分类: 政务督查 发文单位: 赤壁市政务公开领导小组办公室

名       称: 关于2020年三季度赤壁市政府网站及政务新媒体检查情况的通报 发布日期: 2020年10月19日

有效性: 有效

根据国务院办公厅、省政府办公厅和咸宁市政府办公室有关要求,市政务公开领导小组办公室9月份对全市政府网站和政务新媒体进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)网站检查情况。按照100%的检查比例要求,市政务公开领导小组办公室于9月中旬委托第三方测评机构对市政府网站主栏目及51家部门、乡镇子栏目进行检查,其中,5家单位被检查出问题(见附件1)。三季度以来,蒲纺工业园区、茶庵岭镇、羊楼洞茶场、市自然资源和规划局、咸宁市生态环境局赤壁市分局、市市场监督管理局等46家单位负责的主栏目及部门子栏目运行良好。

(二)新媒体检查情况。9月中旬,市政务公开领导小组办公室分批次对全市正在运行的61个政务新媒体进行了全面检查。检查中发现9个政务新媒体已完成注销账号,5个政务新媒体尚未启动分级备案,市城管局、余家桥乡、市农业农村局政务新媒体存在连续两周未更新,并在第二季度通报后未完成整改。

二、存在主要问题

(一)栏目更新不及时。赤壁镇、官塘驿林场、赤马港街道办事处在更新信息后,未提交发布审核表,导致政府网编辑部无法根据审核表进行校稿,造成所属栏目更新不及时的问题存在。

(二)部分单位政策解读存在短板。此次检查发现,市发改局在公开《关于印发赤壁市老旧小区改造实施方案的通知》(赤政办函〔2020〕20号)文件时,存在对政策解读栏目发布范畴及考核指标不熟悉的问题,导致政策解读未能及时同步发布。

(三)政务公开“第一平台”意识不强。少数部门在发布政务信息时,组织了媒体及第三方机构加入,但却漏掉了市政府门户网站,没有充分发挥政府网站“第一平台”的作用,大大削弱了政务公开的力度,让政府权威性和公信力大打折扣。市公安局道路交通公告信息、市人力资源和社会保障局社会类和事业单位招聘信息均未在政府门户网站“第一平台”“第一时间”进行公开发布

三、下一步工作要求

(一)以权责清单为依托,加强权力配置信息公开。要对照法律法规,全面梳理本单位依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开。各政府组成部门要认真核对公开的信息是否准确,不准确的立即改正。

(二)加强政务公开平台标准化建设。各部门要加强政府信息资源的标准化、规范化管理,要第一时间公开发布主动公开的政务信息,充分发挥市政府门户网站作为第一平台的作用,方便社会公众快速准确获取所需要的政府信息。要充分发挥政务新媒体、政务公开栏等平台作用,更多运用信息化手段做好政务公开工作,扩大政府信息传播力和影响力。

(三)强化主体责任意识。各部门要强化主体责任意识,加强本单位信息发布和审核工作,要对更新不及时的栏目要抓紧充实信息内容,对更新完成的信息,要根据信息发布流程进行校稿审核。

(四)加强政策解读工作。各部门要认真研读国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》文件精神,通过新闻发布会、在线访谈、音视频或动漫,以及图表图解等多种形式提供政策解读,有针对性地做好该栏目的工作。

(五)强化政务新媒体日常监管。各部门要尽快建立健全领导体系,完善工作机制,深入推进政务信息公开,把政府网站信息发布和政务新媒体结合起来,严格落实内容发布审核制度、日常监管维护制度,确保政务新媒体日常维护到位,信息发布高效安全。要尽快建立自查、抽查工作机制,主动利用公众号、抖音、快手、微博等平台的检索功能查找本单位的违规账号和信息,按照“一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号”的要求,及时清理“僵尸”账号。以个人名义创建平台的政务新媒体要尽快完成整改。

请各相关单位对照《2020年第三季度政府网站检查问题清单》、《2020年第三季度政务新媒体检查问题清单》迅速整改,并做好复核自查工作,于10月15日前将整改情况和单位主要负责人的批示意见反馈至市政务公开领导小组办公室邮箱:zwgkbgs@chibi.gov.cn,联系人:卢维,联系电话:5330205。

附件1:《2020年第三季度政府网站检查问题清单》

附件2:《2020年第三季度政务新媒体检查问题清单》


赤壁市政务公开领导小组办公室

2020年9月16日


附件:
分享到: