热词搜索:

关于2020年二季度赤壁市政府网站及政务新媒体检查情况的通报

索引号 : 011346509/2020-16057 文       号 :

主题分类: 政务督查 发文单位: 赤壁市政务公开领导小组办公室

名       称: 关于2020年二季度赤壁市政府网站及政务新媒体检查情况的通报 发布日期: 2020年10月19日

有效性: 有效

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》以及省政府办公厅、咸宁市政府办公室有关政府网站与政务新媒体的要求,市政务公开领导小组办公室近期组织开展了2020年二季度全市政府网站及政务新媒体检查,复查了2020年第一次赤壁市政务新媒体抽查存在问题的政务新媒体。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

网站检查情况。7月1日至10日,市政务公开领导小组办公室委托第三方测评机构对市政府网主站栏目及部门、乡镇子栏目进行检查,本次检查未发现不合格栏目,各部门单位均在评估要求内完成更新工作,栏目总体合格率100%。

新媒体检查情况。7月8日至22日,市政务公开领导小组办公室分批次对全市正在运行的76个政务新媒体进行检查。检查发现8个政务新媒体尚未启动分级备案工作,9个政务新媒体存在连续两周未更新信息的问题。

整改复查情况。针对《省人民政府办公厅关于2020年第二次全省政府网站及政务新媒体抽查情况的通报》、《2020年第一次咸宁市政务新媒体抽查情况通报》突出问题的责任单位进行督办整改,经多次复查,赤壁城管、古驿官塘、赤壁文化和旅游局、赤壁科学技术和经济信息化局、赤壁市人力资源和社会保障局、赤壁微气象已完成分级备案,均达到两周更新信息的评估要求。赤壁警讯、赤壁交警微发布、赤壁市统计局均完成账号注销工作。

二、存在的主要问题

(一)日常监管机制不全、信息更新不及时。少数部门单位仍然存在主体责任意识较弱,政务信息公开日常监管机制不全的问题。主要表现为:一是在政务公开信息更新的日常工作中没有严格按照《赤壁市政府门户网政务公开栏目信息更新责任单位一览表》、《部门乡镇政务公开子栏目信息更新一览表》的要求进行更新;二是在检查过程中还发现存在有上传一句话、一张图片等与政务公开无关内容的问题。

(二)内容审核把关不严、审核制度不健全。部分单位存在没有建立审核流程,未开展信息更新审核工作,未意识到政务信息公开审核工作的重要性。还有少数单位存在更新政务公开信息的过程中未能与审核表同步报送的问题。在检查过程中发现存在“农业农村局”写成“农业农村局”、“狙击战”写成“阻击战”、“党徽”写成“党微”、“中国共产党”写成“中共共产党” 等问题。

(三)少数政务新媒体整改不到位、内容保障不到位。赤壁车埠、赤壁市精准扶贫、赤壁市招商和投资促进中心、文化赤壁、赤壁消防119、赤壁创新聚集区等一些在第一季度被通报的问题政务新媒体,仍存在主动更新信息不及时、分级备案不主动的突出问题,监管缺乏力度,整改不到位。

三、工作要求

(一)提升主体责任意识。各单位对更新不及时的栏目和政务新媒体要抓紧充实信息内容。对政府网站概况类信息,要确保信息的准确性,市政务公开领导小组办公室将进一步加强巡网检查力度,强化责任意识。

(二)丰富政策解读形式。二季度的政策解读工作虽有了明显的进步,但解读形式仍然过于单一。国办要求对社会热点、群众关注度高的政策文件需按比例配置图片、视频解读。各单位要加强政策解读,并会同市政府门户网站编辑部以新闻发布会、视频解读、图表图解等形式把政策解读栏目以多样化的形式做成我市网站工作的亮点特色。对不配合解读工作的相关单位,市政务公开领导小组办公室将按照有关程序将问题线索移交市政府督查室。同时,市政务公开领导小组办公室将在全年政府网站通报中对获得较大社会正面反响的,通过新闻发布会、视频解读、图表图解形式进行政策解读的单位予以通报表彰。

(三)优化信息公开工作制度。各单位要安排专职工作人员做好市政府网站和政务新媒体的信息发布和更新工作。通过日常巡查,大部分单位都开始实行AB角工作制度,整体反馈良好;建议还未采用的单位抓紧时间协调落实,采用更好的工作制度保证网站工作无缝对接、有序开展。

请各责任单位对照《2020年二季度政务新媒体检查问题清单》迅速整改,做好复核自查工作,存在问题的责任单位请于8月10日前将整改情况由单位主要负责人签字盖章后报市政务公开领导小组办公室(联系人:卢维;联系电话:5330205;报送邮箱:xxgkbgs@chibai.gov.cn)。

附件:2020年二季度政务新媒体检查问题清单


赤壁市政务公开领导小组办公室

2020年7月27日


附件:
分享到: