热词搜索:

2020年政协委员提案办理情况

索引号 : 011346509/2021-17920 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 赤壁市人民政府

名       称: 2020年政协委员提案办理情况 发布日期: 2021年06月02日

有效性: 有效

2020年,市政府收到市政协转办的委员提案共95件,提案内容涉及我市经济社会发展领域诸多方面,提出了很多有价值的意见和建议,充分体现了政协委员履行职责的强烈责任感,也充分体现了各位委员对政府工作的关心和支持。办理好这些政协提案,对于加强和改进政府工作,推动我市经济社会高质量发展具有十分重要的意义。市政府办公室根据提案内容和职责分工,将95件提案分别交由76家单位承办,经过各承办单位共同努力,全部办理答复完毕。从反馈情况看,委员们对办理工作给予了充分肯定,第一提案人满意和基本满意率达到98.9%

一、已经解决或基本解决的34

相关承办单位抓住重点,强化措施,推动了一批群众关注的提案落实,取得了“解决一个、惠及一片”的效果。如:

宋好先委员提出的关于赤壁市茶产业发展现状与对策的提案。一是高标准谋划茶产业发展。赤壁青砖茶研究院已授牌成立,聘请刘仲华院士为赤壁青砖茶研究院院长,制定了茶产业发展五年规划,出台了《推动茶产业新一轮高质量发展工作方案》。二是做强赤壁青砖茶公共品牌。整合茶企资源,继续执行“统一公共品牌、统一宣传口径、统一质量标准、统一定价机制”的模式。已成功召开2020年一带一路赤壁青砖茶产业发展大会。组建了茶产业发展集团,出资2亿元,设立茶产业发展基金,打造融资平台。组织赤壁青砖茶健康边疆行、广州行及7场公共品牌专场推介会,并在中央、省市媒体黄金时段宣传推广,提升赤壁青砖茶品牌价值。三是最大力度支持茶产业发展。疫情影响,我市积极组织茶农、茶企复工复产,通过网络直销、组织省直机关义购的方式销售,复工复产达到100%;调整奖补政策,将奖补重点聚焦到市场拓展、品牌培育、技术创新等方面,支持当地茶企800万元推动产业振兴,发放信贷资金3000万元,建立科技合作平台,逐步建成全国知名茶交易市场。

胡定文委员提出的关于疫情期间中小微企业工商户与房东租金减免问题的建议。疫情期间,我市成立了防控指挥部企业服务组,出台《关于进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》,推动租金减免政策落实到位。累计减免租金1575.2万元。

哲夫委员提出的对城区陆水河段实行全年休渔期的提案。根据相关法律法规和文件精神,我市已向省农业农村厅申请将陆水河纳入长江流域重点水域“十年禁渔”范围,2020年10月9日,省农业农村厅已正式批复同意。

张华林委员提出的关于逐步消除我市义务教育阶段“大班额”问题的提案一是千方百计增加学位,加快推进青泉、汪家堡学校建设(两校预计增加学位4000个),实施实验中学、第二实验小学周画校区教学楼改扩建工程。二是加大城区薄弱学校、乡镇学校支持力度,选派120名城区教师开展为期三年轮岗交流,实施联校托管和学区制改革,促进进城农村学生回流。三是加大教师招聘力度,分四批次新招聘义务教育阶段教师279名,为化解大班额提供师资保障。四是严格实行“划片招生、就近入学、统筹安排”招生模式,目前,除实验小学、第二实验小学、营里小学、赤马港学校非起始年级大班额还未化解外,其余所有学校班额都控制在55人以下。

二、正在解决或已列入计划准备解决的57

对系统工程或一时难以彻底解决的问题,相关承办单位正在主动作为,着力推进,并积极争取列入了年度工作目标和今后经济社会发展规划。如:

祝国安委员提出的关于向困难中小企业派驻党员干部帮扶解困的提案。我市将2020年确定为困难中小企业“帮扶解困年”,成立了赤壁市困难中小企业帮扶解困工作领导小组,向每家困难中小企业派驻2-3名领导干部,助力企业纾困解难。目前,协调11家金融机构与118家企业签订授信协议,签约金额49.28亿元、发放贷款144亿元,新增贷款90%投放到中小微企业和个体工商户;免收养老、失业、工伤三项缴费3081万元;减免职工医保缴费866万元;拨付稳岗返还补贴801.2万元。

但劲松委员提出的关于蒲圻古城保护开发的提案。我市成立了蒲圻古城历史文化街区保护建设指挥部,组建了项目建设组、规划招商组、综合调度组三个工作专班,统筹推进蒲圻古城保护开发工作。目前,完成了古城区域房屋产权、地下管网等各项普查,基本完成《古城保护建设总体规划》《核心区修建性详细规划》编制,启动了蒲圻古城整体修缮前期工作。

肖琦委员提出的关于规范赤壁市出租车运营的提案。2020年7月3日,我市成立了交通运输综合执法大队,开展了出租车市场全面调查。目前,已更新67台老旧出租车和全部出租车车载4G信息系统,开展了为期一个月的交通运输市场秩序专项整治,不间断开展文明驾驶培训。

刘志强委员提出的关于破解城区“停车难”的提案。我市已将赤壁市城区公共区域配套停车场建设项目纳入2020年城建项目计划,在莼川大道南侧、沿河大道南侧、公园路东侧等41个区域建设停车场,建成后提供14000余个停车位,并配备充电桩等设施,大大缓解城区停车难问题。目前,西湖广场、实验中学等4个公共停车场初步交付使用,正在加强与高德地图、百度地图数据对接,整理智慧停车设计方案,做到合理的停车资源共享。同时,市交警大队、市城管局加大乱停乱靠违法行为治理力度,加强严管重罚,提升道路通行和停车位使用效率,有效缓解“停车难”问题。

三、受目前条件限制或其他原因留作以后研究解决的4

对受客观条件限制或政策体制原因暂无法实施的提案,有关承办单位能实事求是地做好解释工作,并取得委员的理解和支持。如:

魏尚春委员提出的关于完善赤壁镇民族团结文化中心有关建设的建议。由于省财政厅、省民宗委下拨赤壁市的2020年省级少数民族资金已完成资金分配方案、绩效评价等相关工作,无法再作调整。对于赤壁镇民族文化活动中心的后期建设,赤壁镇将做好协调服务工作,争取民宗、文旅等部门资金和物资上的支持,争取早日建成投入使用。

202012

附件:
分享到: