热词搜索:

对赤壁市政协九届四次会议第05号提案的答复

索引号 : 011346509/2020-24309 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 赤壁市人民政府

名       称: 对赤壁市政协九届四次会议第05号提案的答复 发布日期: 2020年12月25日

有效性: 有效

柳晓燕委员:

您提出的关于拓宽农产品销售渠道和发展深加工产业的提案已收悉,现答复如下:

一、水果产业基本情况

市猕猴桃、柑橘、桃及特色水果经过多年的发展,逐步成为了赤壁市农业的主导产业2019年底,全市水果总面积为5.7万亩,其中柑橘面积为1.6万亩,猕猴桃面积为2.8万亩,水果总产量3.9万吨,年生产产值4.95亿元。上半年,新发展猕猴桃面积3500亩,其他水果面积1100多亩猕猴桃是赤壁市的三大特色产业之一,目前,神山镇文清村有67户农民种植猕猴桃,种植100亩猕猴桃以上的示范户有10户,规模种植近1000亩猕猴桃的示范户有1户,种植10000亩猕猴桃以上的龙头企业有1家,即;赤壁神山兴农科技有限公司,也是我市1家省级农业、林业重点农业产业化龙头企业,高新技术企业。猕猴桃产业规模还在逐年扩大,产业效益也在大幅提升。

二、主栽品种、区域布局与规模建设

1、主栽品种:我市的猕猴桃、柑橘产业,自上世纪70年代开始试种柑桔,80年代开始引种猕猴桃,猕猴桃先后分别经历了三个发展高峰期。到目前为止,柑桔主栽品种为特早熟兴津,脐橙品种为纽荷尔脐橙和爱媛43。猕猴桃主要为G3、G9、黄金果、东红、11-48和金魁。

2、区域布局:在官塘镇、神山镇、新店镇和赤马港办事处形成了四大猕猴桃主产区。在陆水库区形成了柑橘主产区。余家桥乡已形成了枇杷、梨子、杨梅和蓝莓等特色水果主产区。赤壁镇和柳山湖镇已形成了葡萄主产区。近几年来,种植水平在不断的提升,区域布局更加明显。

3、规模建设:我市以专业水果生产的合作社或家庭农场有9家,规模大,口碑好,果园生产机械化程度高,生产标准标完善,种植技术达到了国内领先水平。猕猴桃平均亩产达到了4000斤的水平,优质果率达到90%以上,柑桔创造了亩产万斤的水平。我市猕猴桃种植大户谢秋芳,果园采用水肥一体化技术,10个人一天做的事件1人一个小时可以完成,300亩猕猴桃运用机械打药4小时完成。

三、创新经营理念,加大销售力度

果园采摘已成水果销售的新潮流。每到水果销售季节,朋友圈里的各形式水果采摘信息层出不尽。每到节假日,是种植户最忙的日子。赤壁市金果源科技有限公司200多亩果园,品种有樱桃,桑葚,蓝莓,桃子,梨子,葡萄,八月炸和猕猴桃等,可以供四季采摘,果园四季游客不断。往日销售难的问题,在家门口,在电脑旁就轻轻松松得到解决。赤壁神山兴农科技有限公司的猕猴桃已远销到欧洲、北美、中东、东南亚、俄罗斯等十七个国家和地区。自成立以来,累计收购果品85万多吨,出口6万吨,创汇近1000万美元,直接带动果区1100户果农增收近7600万元。赤壁市生产的水果90%是鲜销,其中15%进超市,10%为网上销售,25%进农贸市场,其余为零售。

四、所做工作成效

一是为了加强对全市涉果企业复工复产和重点项目、新开工项目进行服务指导。自3月4日开始我对全市113家涉农企业、种植户办理400多个复工工作证和车辆通行证。

二是对全市水果种植户、特别是猕猴桃种植户进行建档建册,进行分类指导工作。收集到52家新建猕猴桃建园申请书,对新建猕猴桃园进行奖补验收审核。

三是到陆水湖办事处柑橘园进行实地情况了解,帮助全市水果企业寻求了金融部门资金支持。组织开展了一期果树培训班,收到良好的社会效应。

四是继续发挥龙头企业带头作用,支持神山兴公司打造国家级农业产业化龙头企业。完成申报赤壁市猕猴桃中国驰名商标和地理标志证明商标审批工作。万亩标准化猕猴桃建设及深加工项目已完成申报储备。

赤壁市农业农村局

2020年1028


附件:
分享到: