热词搜索:

关于市九届人大五次会议代表建议办理情况的说明

索引号 : 011346509/2021-39689 文       号 :

主题分类: 政务督查 发文单位: 赤壁市人民政府

名       称: 关于市九届人大五次会议代表建议办理情况的说明 发布日期: 2021年12月01日

有效性: 有效

2021年,市政府共收到市九届人大五次会议代表建议50件、市九届人大四次会议续办建议9件。市政府将办理工作纳入重要议事日程,同其他工作同安排、同部署、同督办、同考评,主动接受监督。经过登记、分类和认真研究,这些建议分别交由41家单位承办。在市人大常委会的监督和支持下,经市政府系统承办单位深入调研、认真办理,建议回复率100%,办理满意率100%。

一、2021年50件建议办理情况

(一)已经解决或正在解决的29件,占58%。

1.已经解决或基本解决的13件。如:第18号关于解决蒲纺三个社区居家养老服务中心(站)和社区幸福食堂资金的建议。2016年以来,市民政局争取上级项目资金150万元,用于蒲纺社区居家养老服务中心建设,给予每年运营补贴1万元;投入资金200万元建设老年康复中心,给予65万元运营补贴。2018年以来,在蒲纺建设智慧居家养老中心,投入运营费用30万元。2021年,对蒲纺每个社区居家养老服务中心(站)给予补贴3万元,另拨付社区幸福食堂经费1万元。第22号关于支持柳山湖镇农业产业发展配套基础设施建设的建议。近年来大力支持柳山湖镇小龙虾产业发展,2016年争取上级项目资金300万元建设稻虾共作示范基地;2019年拨付小龙虾产业奖补资金180万元;2020年成功申报创建全国农业产业强镇,并争取上级资金1000万元支持小龙虾产业发展;2021年申请上级渔业发展补助资金350万元,用于支持小龙虾加工产业园建设。第23号关于加大对张司边村乡村振兴示范村项目建设的建议。近年来,在投入资金1200万元实施张司边村传统古村落道路改扩建项目的基础上,另安排9个项目346万元用于基础设施、高标准农田建设和产业发展,今年9月该村成功入选第二批全国乡村治理示范村。第38号关于加强私立医疗机构常态化新冠肺炎疫情防控工作管理的建议。卫健部门对照上级要求,全面建立和完善中高风险返乡人员排查上报、发热病人闭环管理、院感控制管理、医疗废物管理等一系列疫情防控制度,做到了公立医院和民办医疗机构疫情防控统一标准管理。

2.解决问题周期较长、当年不能完成,正在按时序进度推进的16件。如:第6号关于维修莲塘村14组当家塘的建议。市水利和湖泊局已将该塘纳入小型农田水利设施维修养护项目,正在招投标,12月开工。第28号关于加强城市管理的建议。市城管执法局牵头拟订了《一把扫帚扫到底实施方案》,经市政府第5次常务会议审议通过,项目覆盖全市镇村社区,前期预算1.7亿元,正在进行财政评审。第35号关于在高新区加大公租房建设力度的建议。市城发集团在前期建成1200套周转房的基础上,启动总投资2亿元的中伙产业园周转房项目一期建设,预计2022年12月交付使用。

(二)、已列入规划计划逐步解决的17件,占34%。如:第11号关于对雪峰山通行公路进行拓宽的建议。市交通运输局已将雪峰山旅游公路(皂雪线)纳入全市“四好农村路”三年攻坚农村公路提档升级规划,并在乡镇筹集地方配套资金的基础上,按照上级补助标准给予资金支持。第14号关于中伙铺镇琅桥公路升级改造的建议。市交通运输局已将该项目纳入“十四五”公路建设规划,由于项目用地占用基本农田,已申报土地调规,待审批后开工建设。

(三)受目前条件限制或其他原因留作以后研究解决的4件,占8%。如:第39号关于设立城乡居民生育保险的建议。截至目前,国家、省尚未出台城乡居民生育保险险种,我市按照《咸宁市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法》(咸政规〔2020〕3号)规定,符合政策的参保城乡居民住院分娩年基金最高支付限额900元。待上级出台相关险种后,再予以落实。第40号关于新建杨家岭中心医院的建议。根据《赤壁市医疗机构设置规划》,杨家岭村已设置卫生室,配备了相应的医疗资源。《医疗机构管理条例实施细则》明确:设置“中心”医疗机构,需要省级以上卫生行政部门核准。综合杨家岭村辖区医疗需求和医疗资源配备情况,不适合新建杨家岭中心医院。

二、2020年9件续办建议办理情况。已办理完成的6件,正在推进的3件。

1.关于将神山街道至西凉村道路纳入“四好农村路”建设的建议。该道路已于今年7月份全线通车。

2.关于解决赤壁城区休闲场地的建议。市住建局已完成蒲圻街道碳素社区五组居民休闲广场建设,并添置了体育设施。

3.关于开通市区到羊楼洞旅游公交专线的建议。6月21日,城区至羊楼洞27路公交车正式开通,日运行36个班次。

4.关于蒲圻初级中学(原四小)旁水沟路面进行拓宽防护的建议。该水沟路面拓宽和防护工程已于今年2月完工。

5.关于发挥亿丰商贸城专业市场功能的建议。市住建局已完成亿丰商贸城消防设施、路灯、视频监控改造更新。

6.关于解决双合垸排渍问题的建议。双合泵站增容改造工程已完工,机组运行正常,排渍问题已解决。

7.关于尽快对益阳桥河流蒲首山村地段下游清淤的建议。已纳入小型农田水利设施维修养护项目,正在招投标,12月开工。

8.关于编纂《赤壁市抗击新冠肺炎疫情志》的建议。10月底已完成终审稿,正在送审,12月出版。

9.关于铺设官塘驿镇天然气管道的建议。目前已完成城区至中伙铺镇中压管道及镇区部分管道建设,官塘驿镇原计划2021年开工,由于京广铁路穿越手续办理协调难度较大,预计2022年完成官塘驿镇中压燃气管道及镇区管网建设。


附件:
分享到:
./t20211201_2448404_app.shtml
./t20211201_2448404_xxgk.shtml