热词搜索:

2020年人大代表建议办理情况

索引号 : 011346509/2021-17919 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 赤壁市人民政府

名       称: 2020年人大代表建议办理情况 发布日期: 2021年06月02日

有效性: 有效

2020年,市政府共收到市九届人大四次会议代表建议66件,涉及经济发展、乡村振兴、城市建管、生态环保、民生保障等各个方面,提出了很多有价值的意见,充分体现了人大代表履行法定职责的强烈责任感,也充分体现了各位代表对政府工作的关心和支持。办理好这些建议,对于加强和改进政府工作,推动全市经济社会高质量发展具有十分重要的意义。市政府办公室根据建议内容和职责分工,将66件代表建议分别交由76家单位承办,经过各承办单位共同努力,实现了第一建议人回复率100%,满意和基本满意率100%。

一、已经解决或正在解决的50件,占76%

1.已经解决或基本解决的27件。如:刘志勇代表提出的关于解决青泉片区生活污水直排问题的建议。目前,已将青泉片区生活污水直排改造工程纳入赤壁市城市排水管网建设项目(北干渠以西至陆水河片区),在分期施工,加强社区生活污水水质监测宗美香代表提出的关于提高乡村医生待遇解决村医实际困难的建议。我市先后出台《赤壁市解决到龄离岗困难乡村医生生活补助实施办法》《赤壁市解决乡村医生养老待遇实施方案》《赤壁市医疗共同体建设实施方案》等文件实行乡镇卫生院与村卫生室一体化管理,并采取公开择优的方式定向招聘在岗不在编人员和乡村医生2020年投入资金300万元,对44家村卫生室进行新建、改造。所有村级卫生室医生都参加医疗责任险。按照150元/天标准将疫情防控补助资金全部发放到位。定志龙代表提出的关于《切实解决小微企业融资难》的建议。为纾解小微企业融资难,全市金融机构持续加大对民营和小微企业贷款力度,赤壁市12家银行业金融机构共同协商制定赤壁市银行业不抽贷、不断贷、不压贷自律公约。截止9月末,赤壁市金融机构各项贷款余额223.9亿元,较年初尽增35.6亿元,同比增长20.83%。企业获贷时长由以往的15天缩短至3-5天。赤壁市27家防疫重点保障企业免担保费享受2.85%专项再贷款优惠利率,对符合条件的非名单内企业纳入省再担保“4321”业务范围。陈梅芳代表提出的保护随阳野樱花的建议。目前,已将随阳集中连片野樱花(葛仙山核心景区3541亩、大竹山片区1456亩)纳入2020年森林质量精准提升森林抚育项目,按120元/亩标准解决野樱花抚育资金56.97万元,并聘请25名护林员对随阳片区9.33万亩天然林与公益林进行全面管护。

2.解决问题周期较长、当年不能完成,正在按时序进度推进的23件。如:刘继辉代表提出的关于铺设官塘驿镇天然气管道的建议。《赤壁市乡镇天然气输配设施布局规划(2017-2030年)》对官塘驿镇天然气管道进行了布置。9月18日,市政府将乡镇管道天然气经营权授予赤壁华润燃气有限公司,该公司已完成全市11个乡镇的市场调研、投资预算、经济评价可行性分析及集团内部立项等前期准备工作。目前,该公司正在与铁路部门商谈天然气管道横跨京广铁路事宜,计划在2021年下半年完成管道建设。潘纯阶代表提出的关于蒲圻初级中学(原四小)旁水沟路面进行拓宽防护的建议。住建部门将蒲圻初级中学(原四小)旁水沟路面拓宽防护工程纳入2020年背街小巷项目,前期工作基本完成,准备利用学校寒假期间进行施工。余朝阳代表提出的关于编纂《赤壁市抗疫志》建议。目前,市财政拨付经费78万元,市档案馆成立《赤壁市抗疫志》编辑部,初步完成了《赤壁市抗疫志》框架结构,计划明年底前全面完成编纂任务。孙克芳代表提出的关于对“四桥”公路(车埠段)及辅线公路提档升级改造的建议。2018年已完成“四桥”公路县、乡道改造20公里,剩余5.176公里,因107国道外迁工程建设,暂作临时便道使用,目前只能对部分路面破损作临时小修保养,应付过往车辆和行人安全畅通,待107国道外迁工程完工后,再对该路进行升级改造。

二、所提问题已列入规划计划逐步解决的14件,占21%

宋金城代表提出的关于解决桂花树片区休闲场所的建议。我市已制定5年老旧小区改造计划,太阳岛小区直接相关配套基础设施改造已纳入改造范围内,待项目实施可一并改造。陈翔代表提出的关于黄盖湖镇区道路两边网线整改的建议。电力部门2019年对黄盖湖镇新公变4号台区进行了增容和新增布点,并整改了高低压线路以及下户线。通信部门在5G建设时将推行“多功能智慧杆”建设。自然资源规划部门已将农村网线整治纳入全市村庄规划近三年建设项目库。卢润秋代表提出的关于开通赤壁市城区到羊楼洞旅游公交专线的建议。今年以来,先后完成城区至余家桥乡、赤壁镇等农村客运班线改造,开通16、17、19路城乡公交线路,投入纯电动新能源车100余辆,服务沿途20余个行政村、群众10余万人,我市入围2020年“全国公交城乡公交一体化示范县”评选。下一步,计划用两至三年时间,构建“区域全覆盖、优惠全享受、机制全保障”的公交体系。洪国平代表提出的关于钟鸣村一、七两组的水塘整修的建议。水利部门争取将钟鸣村一、七组水塘整修列入明年小型水利设施维修养护项目中,待下达投资计划后,组织实施。另有10条与农村公路建设有关的建议。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击、减税降费政策深入实施等影响,市政府克服财税收入下降、支出增加等困难,投入资金1.25亿元,支持农村公路建设,完成“四好农村路”提档升级130公里路基拓宽、路基路面70公里、自然村通组公路32公里、日常养护路面维修25000平方米和全市农村公路35座危桥的前期检测评定,红旗桥至羊楼洞段改建工程建成通车,大竹山至随阳段改建工程路基基本完成,西凉湖至神山镇农村公路(西杨线)路基全部完成,路面完成铺筑4公里,2021年1月底前建成通车。鉴于农村公路建设涉及面广,资金需求大,养护任务繁重,市政府召开常务会议进行研究,印发《关于加强赤壁市农村公路建设的指导意见》(赤政办发〔2020〕34),明确农村公路建设类型、建设责任主体、资金筹集方式建设管理流程成立农村公路建设评审领导小组,对每一条道路建设的可行性和社会经济效益进行综合评估,把有限的资金用在刀刃上,科学有序推进农村公路建设。

三、所提问题受目前条件限制或其他原因留作以后研究解决的2,占3%

龙锋代表提出的支持车埠镇老街水乡公园项目建设的建议。陆水河干流重点河段防洪治理工程已于今年年初完工,车埠镇老街于2012年入选咸宁市第三次文物普查目录并予以对外公布,综合文物保护性利用等原因,该建议目前难以落实

葛蒲南代表提出的关于夜游陆水河项目的起点向下游延伸至陆逊营寨的建议。市文旅局组织专业机构对三国美食城至陆逊营寨段进行了实地踏勘,认为沿岸休闲设施、岸线生态景观不够成熟,业态严重缺乏,暂不宜将项目向下游延伸。

2020年12月

附件:
分享到: