热词搜索:

对赤壁市九届人大四次会议第32号建议的答复

索引号 : 011346509/2020-24307 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 赤壁市人民政府

名       称: 对赤壁市九届人大四次会议第32号建议的答复 发布日期: 2020年12月25日

有效性: 有效

魏平清、徐腊英代表:

您提出的关于支持柳山湖镇建设稻虾共作标准化示范基地的建议收悉,现答复如下:

发展小龙虾产业是我市实施乡村振兴战略和农业产业精准扶贫的有效抓手,在培育地方经济增长新动能、推进农(渔)业供给侧结构性改革、促进农业增效和农民增收过程中发挥着重要作用。为进一步做大做强我市小龙虾产业,赤壁市人民政府于2019年4月18日发布《关于加快推进小龙虾产业发展办法(试行)的通知》(赤政办发201916号),推动小龙虾我市产业发展提档升级。

柳山湖镇是我市小龙虾养殖大镇,现已发展稻虾共作面积 14000 亩,占耕地总面积的 60%以上,其中群众自养大户发展 4200 亩(100 亩以上),占总面积的 35%;散户自养 4800 亩,占总面积 40%。经计算,每亩收入可达 10000 余元,利润 3000-6000 元,相当于每亩单季水稻效益的 5 到 6 倍。2019 年小龙虾产值约占柳山湖全镇农业产值 56.3%。在此发展过程中,我局一直积极关注和扶持柳山湖小龙虾产业发展,对其在项目建设、奖补上给予了大力支持。

1、2016年中央财政现代农业生产发展赤壁市稻虾共作示范基地建设项目。项目建设地点柳山湖镇柳山村、易家堤村、腊里山村,拨付上级财政现代农业生产发展资金300万元。该项目主要在柳山村、易家堤村进行2000亩稻田标准化改造(以奖代补)、在柳山村、团山村、宝塔山村、腊里山村进行基地道路硬化及电力线路架设、新建一个占地面积1000平方米小龙虾交易市场、引进优质小龙虾亲本养殖等。

2、2019年小龙虾奖补政策落实。在我局积极宣传和技术人员的指导下,2019年柳山湖镇落实小龙虾产业发展奖补资金180万元。其中:赤壁市宇汇供销水产科技有限公司新建1个小龙虾加工车间,发放小龙虾产业发展奖补资金100万元;团山村新建1000亩小龙虾繁育基地,发放小龙虾产业发展奖补资金40万元;吴家门村新建2000亩稻虾共作标准化基地,发放小龙虾产业发展奖补资金40万元。

3、申报2020年农业产业强镇建设项目。为紧扣乡村产业振兴目标,落实高质量发展要求,聚焦柳山湖镇小龙虾产业主导,建立公司+农民专业合作社+生态稻虾基地+农民的利益连接模式向农资供应、农业社会化服务、稻虾产品收购加工销售、休闲观光农业的现代农业产业链服务模式迈进,着力支持提升生产基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,我局积极向省农业农村厅直至农业部申报柳山湖镇农业产业强镇项目,项目已于5月下旬获得批复,将拨付中央财政补助资金1000万元。拟定项目建设内容:小龙虾基地建设80万元,用于基地绿色防控、养殖基地水质改良,提升小龙虾品质;小龙虾精深加工420万元,其中扶贫加工车间(1000 )110 万元,虾尾加工生产线(2 条)100 万元,整肢虾加工生产线(1 条)100 万元,速冻生产线(1条)50万元,虾壳精深加工、蒸煮水处理60万元;新型经营主体培育200万元,其中小龙虾养殖与垂钓、休闲农业20万元,村级小龙虾合作社交易市场建设与改造、订单生产140万元,扩大养殖规模,小龙虾品种改良与推广40万元;提升价值链及电商平台建设190万元,其中产品研发检测中心建设100万元,电商平台建设90万元;品牌推广与科技支撑110万元,其中与华中农业大学合作建立院士工作站、小龙虾产品研发、科技成果转化与推广90万元,小龙虾品牌建设与展会参展推广20万元。

此外,我局还积极开展小龙虾生产技术指导,组织本市专业技术人员和聘请省市外专家为农民讲解、传授小龙虾养殖技术;开展小龙虾养殖投入品使用情况调查与监管,提升我市小龙虾产品质量,确保我市小龙虾产品消费安全,促进我市小龙虾产业健康发展。

赤壁市农业农村局

2020年1028



附件:
分享到: