热词搜索:

对赤壁市九届人大四次会议第42号建议的答复

索引号 : 011346509/2020-24223 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 赤壁市人民政府

名       称: 对赤壁市九届人大四次会议第42号建议的答复 发布日期: 2020年12月25日

有效性: 有效

尊敬的徐薇薇代表:

您所提出的人大第42号建议《关于在城市规划建设中进一步融入三国元素的建议》现已收悉,建议内容对赤壁旅游事业的发展、赤壁城市的品牌营销具有深刻的指导意义,我局对此建议高度重视,迅速与自然资源规划局、民政局等会办单位沟通联系,现对建议回复如下:

一、城区增添三国文化雕像

赤壁市文化和旅游局回复:对于赤壁市三国文化氛围的打造,文化旅游系统一直高度重视。2017年,借助赤壁市创建全国首批全域旅游示范区的契机,经我局请示市委、市政府批准后,拨款110余万元于京珠高速出口处、车埠镇入口处、旅游快速通道至三国赤壁古战场沿线,打造三国文化主题雕塑群。结合我市青(米)砖茶文化,有针对性的在107国道至赵李桥镇沿线打造青(米)砖茶文化雕塑群,向过往游客、路人展示我市深厚的三国文化和青(米)砖茶文化底蕴,体现我市三国故地、欧亚万里茶道的独有特色。

为提升我市知名度,向世人展示三国赤壁IP,我局邀请成都开思文化有限公司,结合我市文化特点、特色,打造赤壁城市形象LOGO,针对年轻群体,推出赤壁市卡通人物形象周瑜和小乔,并将城市LOGO和卡通人物形象沿用到具有赤壁特色的旅游商品中去,打造独具赤壁特色的“赤壁礼物”。通过举行全网“赤壁城市口号征集”活动,从全球范围内征集的近10万作品中,评选出“万里寻茶道.赤壁借东风”的推广语,沿用至今。赤壁市历史文化底蕴深厚,物产丰富,自然风光秀美,为让世人在视觉上有直观的感受,我们多次邀请省级以上的媒体拍摄团队合作打造赤壁旅游形象宣传片。通过以上手段和方式,有效的向世人展示了赤壁旅游城市的俊美形象,彰显了赤壁市三国文化的厚重底蕴。

城市的推广,不管是雕塑群体的打造,还是各种宣传推广的手段,都离不开经费的困扰,各种活动方式,都受限于经费的开支。特别是在今年,新冠疫情爆发后,对我市经济建设给予了巨大冲击,从中央到地方都要求勒紧裤带过日子,我们也将在有限的经费中有针对性、计划性,本着节约、节俭的原则,为赤壁市的文化旅游推广工作量身打造各种方式和手段,争取用最少的经费,做最有价值的事情。

赤壁市自然资源和规划局回复:在三国文化雕像设置方面,我局将配合做好选址及用地方面的工作,确保项目能顺利落地。

二、将就建的小区、路段、公园冠以三国名

赤壁市民政局回复:根据国家地名管理条例和湖北省地

名管理办法关于“地名的命名和更名的规定”要注重永久性,防止流失性;要尊重当地群众意愿,注意反映当地历史,文化和地理环境特点,有利于人民团结;一般不以人名做地名,禁止用国家领导人的名字作地名,但为数不多。对于小区名称多以开发商上报工程项目名称作小区名,因在当地群众中和开发商的广告中已形成了小区名称,如房地产名称,银行账户有关证件等,一般难以改正。在新建的小区或没有成为既定事实、可多突出地域文化特色冠名;街巷,道路的命名要尊重历史地名和起止点的特点,在没有上述特点的情况下可以冠名三国文化和其他地域文化。

三、将人民广场更名为孔明广场

赤壁市民政局回复:公园命名要按照通名和专名相结合,一般不能随意脱离专名。比如清泉公园,公园是通明,清泉是专名,公园在清泉地域,不能脱离清泉专用名词。在无专名的情况下,可以运用文化特色冠名。关于人民广场更名孔明广场的建议,广场是通名,人民和孔明都不是专名,都可以采用,从广义和狭义考虑应取人民广场,从反映历史文化和新鲜感,可取孔明广场,对这一更名要广泛征求市民意愿、并报市政府审议决定。

2020年10月17日



附件:
分享到: