热词搜索:

公告公示

市委组织部对全市疫情防控工作中担当作为先进典型进行表扬通报

发布时间:2020-02-14 打印文章

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在市委的坚强领导下,全市各级党组织和广大党员、干部视疫情为命令,主动站出来、挺上去,夜以继日奋战在疫情防控阻击战主战场。党员干部从除夕开始,放弃休假,冲锋在前、投身一线,全力以赴、抗击疫情,涌现出一批担当作为的先进典型。为激励先进,鼓舞斗志,现将近期在疫情防控中表现优秀的集体和个人在全市进行通报表扬。希望各级党组织和广大党员、干部继续保持“战时”状态,坚定必胜信心,强化责任担当,用实际行动践行初心使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献新的更大的力量。

1.赤壁市人民医院党委。作为赤壁市定点救治医院,赤壁市人民医院党委第一时间把党员干部组织起来,动员各方面力量参与防控工作。院党委在防控一线的发热门诊、隔离一区(感染科)等重点科室、关键部门成立临时党支部,临床党员科主任主动申请进入隔离区担任负责人,160名党员同志们奋勇争先,挺身而出,主动参战。广大医务人员纷纷请战,通过科室集体签名、微信报名等方式纷纷递交“请战书”,自愿投身抗“疫”一线。有的专程从广州进修医院赶回来,有的是夫妻双双请战,有的是放弃休婚假、产假,有的是离退休老职工要求回院参战。党员干部争当表率,冲在一线,全院853名医护人员大负荷连轴转工作,用血肉之躯、无畏精神、医疗技术构筑起保护人民群众生命健康的防护墙。

2.蒲纺医院(同济赤壁医院)党委。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……”,这是蒲纺医院每天晨会交接时,诵读“药王”孙思邈的《大医精诚》的画面。在这次抗击新冠肺炎阻击战中,他们用医者仁心、无私奉献的精神践行着这种传承。蒲纺医院作为赤壁市首个定点救治医院,坚决落实疫情就是命令、防控就是责任的最高指示,第一时间迅速反应,成立领导小组,开展防治知识培训,以职能科室为基础组建感染隔离病区,各科室主任、护士长主动担当,党员、医护职工主动请战,30多位党员和入党积极分子“火线”再次向党组织递交请战书,全院140多名医护职工投入到6个感染病区参加救治工作。在蒲纺医院首批治愈出院的2名新冠肺炎患者任女士在感谢信中写到:“医院的医护人员无微不至的照顾我,不仅在病情上给予了迅速精准的治疗,而且在生活上、心理上给予了亲人般的关怀和安慰。真心感谢你们!你们辛苦了!”

3.赤壁市公交集团有限公司党委。赤壁公交集团调配22名公交司机和车辆组建120急救接送指挥部,24小时待命,接送全市城区和乡镇发热、发烧病人、疑似患者到医院或隔离区,累计出车1920次。调配40名公交车和40名安全员,开通8条线路,为全市抗疫工作人员通勤提供交通保障。调配18台公交车不间断为全市各乡镇办配送药品、生活用品等急需物资。抽调109名干部职工组成小区党员志愿服务队,承担蒲圻办事处16个小区的防控工作任务,认真开展摸排登记、居家隔离、测量体温、服务群众等工作,全面落实社区防控措施,坚决遏制疫情扩散和蔓延。

4.黄盖湖镇党委。黄盖湖镇党委注重发挥基层党组织政治引领和战斗堡垒作用,95名党员干部和43名党员群众志愿者响应党委号召,主动站出来,从大年三十开始奋战在抗疫一线。他们搭帐篷守路口,逐户排查量体温,严管“四类人员”,以户为单位建立全民量体温“一户一档”,详细记录每位村民每天体温变化,主动关爱特殊群体,在严管严控之余,及时为群众提供必需且及时的代购服务。截至目前,黄盖湖镇共1658户,5896人,排查到1243名返乡人员,其中武汉返乡人员494人,党群齐心抗疫情,无一例疑似和确诊病例。

5.市人民医院检验科主任黄华泥。1月23日,大年前夕,黄华泥让妻子回了娘家,女儿外孙回了婆家,自己一头扎进工作中,至今已是21天。采集新冠肺炎疑似患者咽部分泌物是风险最高、最易感染的工作,在疫情爆发后,这项工作可以是疾控人员、医护人员、检验人员采集,但他第一个站出来说:“我来采集”,作为科室主任,他带头进入隔离区接触疑似患者,由于患者咽部受到刺激,有时呕吐物喷溅在身上,但他始终耐心细致应对,带头做好示范,从无怨言。

6.蒲纺医院感染科主任周慧斌。35年来,周慧斌一直坚守在传染病防治工作一线。2019年底的抗击甲流工作中,他夜以继日奋战2个月。新型冠状病毒肺炎疫情发生以后,他立刻退掉去北京的车票,放弃与家人团聚的机会,主动请战,置个人安危于不顾,带领医护人员全力做好蒲纺医院感染二区、感染三区、感染四区确诊病例的救治工作,连续战斗3天3夜。接诊确诊病例16人,疑似病例103人,治愈5人,所分管病区无死亡病例发生。年近60岁的周慧斌,用行动践行初心使命,为人民服务,为党旗增辉。

7.赤壁市血防专科医院护士周静。在赤壁镇医学观察点隔离区,周静与同事们连续奋战十多天,一旦进入留观区,防护服就不能脱下来,穿着尿不湿上岗,6小时不吃不喝。防护装备取下后,浑身湿漉漉,脸颊上满是凹陷的红色印迹,双手涨得又白又皱。2020年2月4日下午,周静的家中突发火灾,医院在报请疫情医学观察点指挥部同意后,安排她回家处理善后事宜。周静平静地说:“没有大家哪来的小家。现在疫情形势复杂严峻,医务人员十分紧缺,我不能回去,这里需要我。”她毅然决定留下来工作,履行一名白衣天使对“生命之托重于泰山”的执着信念。

8.市城管执法局城市管理指挥中心指导员刘华。作为华景中央公园小区工作队临时党支部副书记,她一接到任务便义无反顾的投入到疫情防控工作中,每天工作十几个小时,既是宣传员,也是资料员,还是送货员。为安抚密切接触者情绪,她坚持每天上门服务,坚持发送温情短信,渐渐取得了广大居民的信任,和小区居民成为知心的朋友。她一家三口都是共产党员,读大学的女儿说:如有需要,我也要去当一名疫情防控志愿者。作为一名党员干部,关键时刻,她不顾个人安危,不讲工作条件,始终坚守在抗击疫情最前沿。

附件:
分享到:
./t20200214_1929926_app.shtml