热词搜索:

赤壁政务

盛文军徒步巡查陆水河时强调: 担当尽责、真抓实干,坚决守护赤壁“母亲河”

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-06-17 打印文章

6月14日,市委书记、市第一河湖库长盛文军带头落实河湖库长制,徒步和乘船巡查陆水河沿河排口整治、河道河面保洁、一河两岸景观亮化工程建设和环境整治等情况,安排部署沿河景观整治提升工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,担当尽责、真抓实干,加大生态保护和修复力度,坚决守护好赤壁的“母亲河”。

雨后的陆水河,空气中弥漫着清新的水气,两岸垂柳清翠,与河水相映成景。盛文军一行来到陆水电厂职工宿舍区,一边听取长江委陆管局相关负责同志汇报,一边仔细查看两处排水口治理情况。当看到绿化带和湖面有人工和清污船在保洁作业时,便询问:“岸边湖面保洁是否每天都在做,还是在搞形式主义?”在了解到河岸保洁已成为日常化工作,由于雨后岸边湖面垃圾增多,当天特意增加了保洁力量后,盛文军点头称赞。

徒步至东洲人行桥附近,看到对岸两个排水口正汩汩排水,盛文军立即询问相关部门负责人:“这排放的是不是污水?”得到回复排放的是城区地网中的雨水后,他指出,要强化城市基础设施和污水管网建设。当看到此处靠河而建的房屋新旧有别,高低不一时,他指出,要对两岸房屋进行立面改造,打造一河两岸对称美,切实增强市民获得感和幸福感。

大雨初停,在银河湾附近,有市民正在岸边垂钓,几艘渔船停靠在河边。盛文军上前与他们亲切交流,他说:“钓鱼是一种闲适的市民文化,闲暇时约上三五好友钓钓鱼,聊聊天,叙叙旧挺好。但也要坚决抵制、打击投饵、投毒、电鱼等破坏陆水河生态环境行为,要保护好我们的‘母亲河’。”同时他要求相关部门做好禁渔期相关工作,对违法打渔行为依法进行整治取缔。

在赤壁晨立纸业和陆水湖橡胶坝附近,有工人正撬开一处排污口,盛文军便上前查看。看到排污口内水质较清,询问得知厂内建有污水处理站,厂内污水经处理达标后才可排放后他表示认可。

随后,盛文军一行乘船前往赤壁港(砂石集并中心)码头,巡查陆水河下游一河两岸防洪工程治理、环境保护等情况。当看到沿岸有砖石堆、废弃渔船木屋,湖面有人乘坐自制竹筏在河面打渔时,盛文军要求相关部门拍照记录,迅速制定整改措施,及时清理,并依法取缔漂流打渔行为。不能因几处乱象影响整体形象,切实保护好陆水河生态环境。

一路巡查,一路交流。近7公里的徒步和乘船巡查,盛文军一边查看两岸环境,一边就发现的问题与相关部门负责人讨论协商解决方案。上岸后,盛文军叮嘱赤壁港码头周边生产单位要注意安全生产,保障员工人身安全;要严格控制粉尘,保障空气洁净;污水要达标排放,切实保障陆水河水质。

市委副市记、政法委书记刘子恒,副市长贺飞、别华中及相关单位负责人参加巡查活动。

附件:
分享到: