热词搜索:

部门乡镇

神山镇疫情宣传最“墙”贴

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-02-14 打印文章

疫情期间大家是不是宅家日日游,可曾望望家中几面墙,比比哪面墙最强?神山镇在开展进组入户疫情防控过程中,发现有3面防疫宣传最强“墙贴”,一起来看看吧!

最艺术疫情宣传墙贴

这幅《新型肺炎防控拍手歌》出自神山镇莲塘村年仅10岁的漆家萱小朋友之手。漆家萱有着一头乌黑亮丽的秀发,虽然戴着口罩但仍遮掩不住她的活泼开朗,身后这副长长的毛笔字疫情防护宣传墙贴,是她自发完成的。

这个春节假期,宅在家里除了按时完成寒假作业,她有空就练习毛笔字,从来不玩手机。面对当前疫情,也许作为小孩子并不能像大人那样对事态严重性有深刻的了解,但是孩子的天真之处就在于虽然不明白,却知道听老师的话,听父母的话,懂得相信科学、遵守规则!

漆家萱说,病毒虽然可怕,但是只要按照她书写的两首《新型肺炎防控歌》及《拍手歌》来度过这个特别的寒假,就一定会平平安安等到开学!你说,这幅疫情宣传墙贴是不是最艺术?

最技术疫情宣传墙贴

疫情期间,挂点大桥村的神山镇自然资源与规划所负责人鲁从新,和大桥村村干部、驻村工作队一起每天进组入户,落实防控政策宣传、测体温,询问村民所需并及时落实,盯户盯人,宣传不出门、不串门、不聚餐,出门戴口罩等工作。

大桥村共有十一个村民小组,385户1620人。通过连日的走访摸排,确定在家过年的村民有174户848人,在家过年不是本村户口有54人,其中武汉返乡71人。

面对日常填写的疫情数据报表,还有每日入户记录的密密麻麻的工作笔记,鲁从新思考如何才能让这些数据更直观,一方面要让镇村干部能心里有谱,另一方面也能让群众一目了然,这就需要发挥他一贯的工作特长了。与土地测绘打交道多年的鲁从新,决定结合大桥村地形,概略绘制进各组主干线,绘制村庄,结合村干部包保等标注四类返乡人员,于是就有了上文最技术的疫情宣传墙贴!

最贴心疫情宣传墙贴

神山镇马铺村驻村第一书记万晓明,在第一时间回到村防疫前线,协助村“两委”开展疫情防控工作。在万晓明的带领下,马铺村率先开展全民测体温并将测量情况登记备案。

在疫情宣传工作中,通过土洋结合方法,不仅使用小喇叭、宣传车、短信、微信等,还采用敲锣等群众喜闻乐见的方式开展通俗易懂的防疫宣传。万晓明每日坚持带头进组入户,耐心劝解村民,引导村民做好自我隔离,自我防护,加强村内人员流动和聚集行为管控,提高村民对疫情形势和防控措施的了解,最大限度降低病毒传播可能。

对于每一份宣传资料,万晓明都仔细研读并吃准吃透核心要义,在进组入户时遇到群众都会细致耐心地讲解。遇到头疼脑热不舒服的,一定要联系村医;村里今天又到了多少口罩、消毒液等防疫物资,哪些人需要购买生活必需品等等,万晓明心里每天都满满地装着,用他的认真负责给村里做了最贴心的防疫宣传!

附件:
分享到: