热词搜索:

部门乡镇

市市场监督管理局:多措并举杜绝电梯“困”人、“吃”人事故发生

发布时间:2019-11-06 打印文章

随着社会的发展和进步,电梯已经融入到我们生活当中,成为必不可少的工具。但在日常生活中,由于管理不善、维保不到位等原因,电梯也会出现故障,甚至发生“困”人、“吃”人事件,给人们的出行安全带来影响。

近日,市市场监督管理局相继接到投诉,某物业公司管理的两个小区电梯故障无人修理、维保期限内未维保和电梯安全运行监控器缺失等问题。接到投诉后,该局立即展开调查。

接到投诉后,市市场监督管理局非常重视,迅速组织专班赶到事发小区,对电梯安全问题进行了解,在核查中发现,(事发)小区有一台电梯停运一月有余,无人修理,且存在管理人员证件超期和未进行电梯事故的专项演练等6个方面问题。

查明故障原因后,市场监督管理局立即下发整改通知书,要求当事物业公司实施整改,并依法对物业公司的违法行为进行行政处罚。

收到市场监督局整改通知后,宁泰物业公司立即组织电梯维修人员对电梯存在的安全隐患进行维修,并制订了电梯安全管理制度,建立了电梯技术档案,进行了电梯应急救援演练,并对人员进行了安全教育培训,加强了日常巡查,确保电梯安全运行。

近几年,全国各地发生了多起电梯事故,部分事故是因为监管不到位或人为损坏造成的。那么,平时市民在乘坐电梯时应该注意那些事项呢。

1、乘坐电梯时应先出后进,轿厢内禁止吸烟,不要乱按按钮,不要依靠电梯轿厢门,以免电梯开门时发生危险。

2、老人、小孩乘坐电梯时最好有成年人进行陪护。

3、装载货物时,不要超重超长也不要长时间堵门。

4、发生火灾、地震等自然灾害时一定不要乘坐电梯,若乘坐电梯被困,一定不要慌张,保持镇定,不要强行打开电梯轿厢门盲目进行自救,应当按下轿厢内的紧急呼叫按钮与物业值班管理中心取得联系,或拨打轿厢维保标识板上的24小时救援电话进行救助或拨打119等待救援。

为确保人民群众生命财产安全,针对发现的电梯管理工作中存在的薄弱环节,市市场监督管理局结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,夯实安全监管责任,投入了6万元制作了电梯的重要提示安全标识1600余份,对全市在用电梯进行了规范张贴,明示了电梯乘坐的注意事项。

市市场监督管理局相关负责人表示,下一步将在全市开展电梯安全隐患大排查,督促使用单位严格落实主体责任,加强日常检查,及时消除电梯安全隐患,要求维保单位,按照国家安全技术规范要求,进行维保。在重要的时段,安排专人在现场进行值守,切实做好电梯应急工作,确保电梯的安全运行。 


附件:
分享到:
./t20191106_1878958_app.shtml