热词搜索:

地理环境

地理环境

来源:档案馆 发布时间:2023-03-21 打印文章

【地理位置】 赤壁市位于湖北省东南部。东与咸安区接壤,南与崇阳县交界,西隔皤河与湖南省临湘市相邻,东北与嘉鱼县连接,西北隔长江与洪湖市相望。地理位置为东经113°32′~114°13′,北纬29°28′~29°59′。京广铁路、107国道、京港澳高速公路和京广高速铁路自东北向西南贯穿全境,素有“湖北南大门”之称。

赤壁市呈头西尾东奔兔形,东西长68.9千米,南北宽60千米,中部最窄处仅25.98千米,版图面积为1723平方千米。

【地势地貌】 赤壁市为幕阜山脉余脉低山丘陵与江汉平原的接触地带,地势由东南向西北逐渐倾斜。东南负群山,西北临长江,中间一条狭长通道,古时为驿道,是北上京津、南下湘粤的必经之路,素称“湖北南大门”。境内山地、丘陵、平原、湖泊依次排列,基本构成“六山二水二分田”。东南部为海拔500米左右的低山群,岳姑山脉的老鸦尖、风打尖、金紫山诸山自西向东、连绵逶迤,大小山共200余座,最高为赵李桥镇柘坪村的观音尖,海拔852米,中部京广铁路沿线两侧为海拔260米左右的丘陵地带,西北部滨江湖地区为海拔50米左右的冲积平原,最低处神山镇的西梁咀聂家,海拔只有19.3米。

【河流与湖泊】 赤壁境内陆水、皤河、汀泗河3条主要河流纵贯全境,构成陆水、黄盖湖、西凉湖三大水系,流域面积4500平方千米。长江过境江段全长24.69公里,平均年过境水量6409亿立方米。

附件:
分享到:
./t20230321_3007077_app.shtml
./t20230321_3007077_xxgk.shtml