欢迎访问政务服务和大数据管理局 返回赤壁政府首页

2020年驻村帮扶工作计划

发布时间:2020-06-22打印文章

为了深入推进精准扶贫工作,根据习近平总书记2020年3月6号在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的讲话精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,认真对照脱贫攻坚“责任落实、政策落实、工作落实”的要求,统筹全局,精准施策,细化措施,抓细抓实精准扶贫工作,确保如期完成决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的目标任务。

一、指导思想

以习近平总书记讲话为指引,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕精准脱贫目标,坚持科学扶贫和精准扶贫,坚持“防疫、发展”两手抓,切实做到“扶真贫、真扶贫”。

二、工作目标

根据幸福堰村发展实际和扶贫工作具体要求,本着“增加农民收入、提高生活水平”的原则,积极调整产业结构,增强村民脱贫致富能力,通过“产业扶持、就业培训、教育支持、兜底保障”等措施,确保如期完成幸福堰村的脱贫任务。

三、帮扶措施

1、加强组织领导。落实领导主体责任,成立以党组书记汪艳林同志任组长驻村帮扶工作领导小组,分管副局长蔡亚利同志任副组长兼任幸福堰村第一书记,陈辉同志任专职驻村队员。

2、积极协调配合。与镇党委政府和村“两委”加强沟通,驻村帮扶工作队成员之间紧密配合,积极参与村级工作中去,切实让扶贫措施和具体工作落地生效。

3、加强政策和思想教育宣传,增强致富信心。充分宣传国家各项扶贫政策及思想精神的教育宣传,对贫困户进行思想上的引导,在“智”与“志”上做足工作,帮助贫困群众树立生活的信心和决心,杜绝返贫现象再发生。

4、 办好实事。全力扶持村级基础设施建设和农业产业发展,积极争资引项,力争为幸福堰村解决群众反映突出及贫困户的实际生活困难。如采购贫困户的农产品和2组反映的门口池塘及古井改造需增加资金等问题的落实。

5、开展结对帮扶,提高致富能力。组织全局干部职工积极参与驻村帮扶工作,每名帮扶责任人结对2户贫困户,每月至少落实上门走访1次。因人施策,制定具有针对性的帮扶方案,并严格落实帮扶措施。深入开展送温暖送爱心活动,大力宣传各项惠民利好政策和脱贫攻坚成果,进一步坚定帮扶对象脱贫信心和决心。

附件: