欢迎访问政务服务和大数据管理局 返回赤壁政府首页

唱一曲扶贫幸福歌: 赤壁市政务服务中心驻村工作小记

发布时间:2019-10-23打印文章

官塘驿镇幸福堰村位于赤壁市北端,村委会驻地为原土桥(京珠高速公路泉口收费站斜对面),距官塘驿镇区10公里,市区30公里,咸安区汀泗桥镇1公里。该村因当地从汀泗河堰口修一条2600米长的灌水渠来灌溉良田而得名幸福堰。

2018年3月,赤壁市政务服务中心来到该村开展扶贫工作,第一书记陈三新和驻村工作队员们用真心、爱心、诚心把扶贫当作第一要务,在幸福堰上唱响了一曲扶贫之歌。

真心打动了贫困户

1月29日,笔者走进了幸福堰村13组贫困户王大金的家里,家里没有像样的家具和电器,旁边还有刚做起不久还未装修的几十平米的危改房,王大金因为心脏病不能负重,言语不多,老伴胡昌火拉着笔者打开了话匣子——

“工作队真是好干部,每个星期最少要到我们家里来一次,问寒问暖,不是亲人,胜似亲人。我虽然有两个儿子,都在外务工,平时很少和我们联系,就是过年也只有几天时间,很少过问我们平时的生活情况,还是扶贫干部的精神打动了他们,这次危改做房他们都回来了,忙着进砖、水泥,请泥瓦匠,他们如果不回,我们两个老人真没有办法做起来。”

“考虑到他家里的困难,驻村工作队没少操心,为他家购买猪苗4只、鸡苗100只,为他们家申报产业奖补资料,发放手机,平时的慰问活动,第一个想到的就是他家。”在一旁的村支部书记欧阳建坤对笔者说。

诚心打动了村干部

该村建档立卡贫困户88户,236人。其中2014年脱贫13户,30人;2015年脱贫27户, 62 人;2016年脱贫2户 5人;2017年脱贫43户,131 人;2018年预脱贫4户9人。总计233人。产业扶贫30户,医疗扶贫35户,教育扶贫4户,政策兜底20户。

陈三新2018年3月在该村担任第一书记以来,每月对全村贫困户必访一次,他心里装着群众,困难群众家里过得怎么样,还有些什么需求,他都在笔记本上作了记载,回来后再逐一落实。2018年,全村88户全部落实了上级各项扶贫政策;落实了扶贫贷款50000元;资助贫困学生15人,资金10000元;帮助申报危房改造3户,资金30000元;产业扶贫14户,资金22560元;健康扶贫,督促镇卫生院贫困人口健康签约服务,签约率100%;协调电信公司发放贫困户手机,建立爱心帮扶平台,合计发放手机60户,资金42000元;协助贫困户申报慢性病6人。

“市政务服务中心对我们的支持力度较大,2018年争取扶贫资金20万元,用于建设2组村级公路0.7公里,这条路由于资金原因一直没得到修建,陈书记立即回到单位汇报,得到了中心一班人的大力支持,很快就修通了,垃圾池周转建设和环境整治村里没有资金来源,政务服务中心又支持资金5万元。去年村级换届选举之时,部分村干部怕选举落榜,工作积极性不高,陈三新在这里忙前忙后,通宵达旦的工作,确保换届工作顺利完成。他还组织每个月的支部主题党日活动,他的精神打动了村干部,部分村干部后来思想观念都发生了变化,站好最后一班岗。”村支部书记欧阳建坤说。

“ 我只是做了一点工作,做得很还不够,下一步我将按照市扶贫办和镇党委政府的工作安排,进一步加大扶贫政策宣传和政策落实力度,进一步加大帮扶力度,做实帮扶举措,努力唱好扶贫曲,在贫困群众脱贫奔小康路上贡献自己的一份力量。”临走前,第一书记陈三新对笔者说。

附件: