欢迎访问政务服务和大数据管理局 返回赤壁政府首页

2019年驻村帮扶工作计划

发布时间:2019-10-23打印文章

2019年驻村帮扶工作计划

(赤壁市政务服务和大数据管理局)

为了认真落实中央、省、市关于脱贫攻坚的重要安排部署,切实增强帮扶工作实效。以习近平新时代特色社会主义思想为指引,紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,严格开展重实干、抓落实,明确责任量化、细化、具体化,通过市直单位帮扶,镇村干部齐心齐力,坚持抓好党建促进精准扶贫,带着满腔热情、带着责任、带着感情,办实事、做好事,全面加快驻村帮扶工作,推动村级经济发展步伐和脱贫攻坚任务巩固提高。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,紧紧围绕脱贫目标巩固提高,坚持科学扶贫和精准扶贫,坚持引领发展,服务群众,转变作风。改善村级经济发展产业,提高群众生活生产水平,实现贫困人口脱贫致富有保障。

二、目标任务

脱贫攻坚是全面建设小康社会和乡村振兴的一项重要任务,工作总体目标是:脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,确实解决农村贫困人口的温饱问题,夯实基础、巩固温饱和谋求发展。

三、帮扶措施

(一)开展结对帮扶,提高致富能力。中心机关党员干部、镇驻村干部、村干部三结合,一同以“一帮一”、“面对面”结对帮扶的形式。今年主要是脱贫帮扶巩固再扶一马的工作原则。继续深入走访了解情况,分析帮扶对象还存在困难的原因,制定和落实帮扶措施,坚持扶贫与励志、措施帮助和精神激励相结合,全家跟踪着力解决实际困难,特别是个别贫困户家庭还存在生活、上学、看病大额开支的贫困户,要加大扶贫保障力度,确实提高致富能力。

(二)加强思想教育宣传,增强致富信心。充分宣传国家各项扶贫政策及思想精神的教育宣传,对贫困户进行思想上的引导,帮助贫困群众生活的信心和决心。

(三)加强政策宣传,提高帮扶实效。充分发挥驻村工作队、驻镇村干部和党员的作用,经常深入贫困户家中,宣讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届二中全会精神、习近平总书记系列讲话精神及各项脱贫攻坚政策,提高贫困户认识,发挥其主体作用。特别是个别老人,儿女能力及家庭压力任务重的贫困户,防止返贫。

(四)关爱“三留”人员。充分发挥村在外务工的成功人士的示范带头效应,组织引导社会成功人士的关爱和党员干部与留守老人、留守妇女、留守儿童(学生)进行结对帮扶,特别是留守贫困户学生资助,学习辅导和思想教育等,帮助贫困学生完成学业,鼓励他们勤学奋发,引导他们崇德向善,带动社会力量广泛参与贫困学生帮扶。

(五)推动产业发展,激发内生动力。精准扶贫的根本在于发展致富创业。要以产业发展为重点,以增加贫困户收入为目标,大力推进农业特色产业扶贫等模式,帮助贫困户找到脱贫致富的门路。结合幸福堰村交通区位优势,争取在九组、十四组创业水产养殖扶贫项目。按照产业集中发展,资金集中使用,村集中管理的方式发展,全村贫困户投工投劳共管共享水产养殖建设成果。

四、相关要求

(一)加强组织领导,成立由局党组书记汪艳林同志任组长,局长王精华同志任副组长,饶国平、陈欢欢为成员的驻村帮扶工作队。为全面推进精准扶贫工作提供坚实的组织保障。

(二)积极协调配合。与镇党委政府和村“两委”加强沟通,驻村帮扶工作对成员之间紧密配合,切实让扶贫措施和工作落地生效。

(三)严明组织纪律。严格遵守中央“八项规定”以及省委十项规定,咸宁市七条意见规定,认真执行上级关于精准扶贫工作的有关要求,不加重基层负担,自觉接受各项检查与群众监督。

附件: