欢迎访问政务服务和大数据管理局 返回赤壁政府首页

市政府服务和大数据管理局帮扶幸福堰村养殖增收摘“穷帽”

发布时间:2019-10-23打印文章

胡昌火老伴患有心肺方面的疾病,每年医药费花费数千元,虽然压力很大,但她依然对生活充满信心。这些年,在政府服务和大数据管理局和村“两委”的帮扶下,通过发展养殖业,生活状况明显改善。今天让我们一起去了解下官塘驿镇幸福堰村贫困户胡昌火的脱贫故事。

夏至过后,日平均气温在30度左右,当不少人正在空调房里享受着清凉时,胡昌火却头顶烈日,在自家的菜园里松土、除草,忙活完这些,顾不上休息,她又给鸡投食玉米粒。

胡昌火的老伴王大金患有冠心病、高血压和肺气肿,每年医药费在6000元左右,属因病致贫,平日主要靠家里几亩薄田的租金,以及种点小菜维持生计,日子十分窘迫。了解到她家的困难后,驻村干部找上门来,积极宣传产业扶贫政策,鼓励她发展养殖脱贫致富,可老伴王大金心里却泛起了嘀咕:“自己都没有吃的,还喂鸡?”

贫困户发展产业,政府还有补贴,胡昌火认为可以试一试,做通了老伴的思想工作后,她下定决心要把鸡饲养好。资金是摆在面前的第一道难题,驻村干部帮忙为她购买了50只鸡苗,她又想办法解决了饲料的问题。

经过胡昌火的精心喂养,到年底时,鸡增加到了100余只,该局驻村干部又张罗着帮她跑销路。

看到养鸡很有起色,该局驻村干部鼓励她继续扩大规模,而这时,胡昌火心中却有了自己的打算——养猪。

利用自家菜园种的菜,既解决了猪的饲料问题,又节约了喂养成本。2018年,胡昌火喂养的4头猪全部出栏,加上养鸡所得,当年,毛收入约1万余元。

胡昌火是个闲不住的人,平日里除了精心喂养鸡和猪外,还利用闲暇时间种菜,一来解决平日里的生活所需,二来卖菜所得还可以补贴家用。

除了在产业发展上给予帮扶,帮助胡昌火脱贫增收外。平日里,该局驻村干部和村干部经常上门,帮助她解决在生活中遇到的难题。

2018年,驻村干部和村干部通过入户走访发现胡昌火家房子年久失修,经考察鉴定,已经属于危房,通过多方做工作,年底便将胡昌火家的危房改造完成。

胡昌火在骨子里是个十分坚强的人,这些年,虽然日子过得十分清苦,但是她从来不叫苦,不叫累。这两年,在政府服务和大数据管理局和村“两委”的大力帮扶下,她通过发展产业,已于2018年脱贫,但她并不满足,还想依托精准扶贫的好政策,用自己的勤劳双手致富奔小康。

后期,村“两委”和市政务服务和大数据局将继续对贫困户跟踪服务,让所有贫困户不返贫,让所有贫困户奔小康。

附件: