欢迎访问政务服务和大数据管理局 返回赤壁政府首页

赤壁市人民政府政务服务中心2018年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-02-01打印文章

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分 2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 2018年部门预算公开表

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

建立准入制度,落实进驻赤壁市人民政府政务服务中心设置办事窗口的单位,确定具体的审批项目和公共服务事项;建立审批和公共服务事项的操作规程,开展对各职能单位工作日常监督检查,并对各部门审批的事项进行组织协调;对审批事项登记、受理、审查、决定等环节的程序、时限进行规范,落实公共服务事项的承诺办理制度;组织窗口工作人员开展政治理论学习和业务培训,并对工作人员的工作情况进行检查考核;制定赤壁市人民政府政务服务中心管理规章,加强对落实情况的监督检查,实施责任追究;受理有关行政审批和经济发展环境方面的投诉并协调有关职能部门调查处理;提供与行政审批相关的政策咨询、信息发布、公共服务,投资与商务代理等配套服务;行使由市政府授权的其他工作职责。二、内设机构

办公室综合协调股检查督办股投诉受理股

二、人员情况

政务服务中心核定行政编制5人,事业编制3人。其中现有在岗有编人数 8人,退休人员 1 人,其他人员 6 人。

三、年度主要工作任务

指导思想学习贯彻党的十九大精神,落实国务院关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进部署和“应进必进、授权充分、一次告知、限时办结、数据跑腿、服务高效”的工作要求,向群众提供公平、可及、优质、便捷高效服务。

(二)工作目标

以提升政务服务水平为重心,以标准化、规范化、信息化为抓手,完善中心服务大厅“提档升级、二次创新”,简化环节,优化流程,创新方式,改进作风,大力推进运用“互联网+政务服务”,让数据多跑路,让群众少跑腿,夯实政务服务体系,向乡(镇)、村(社区)基层延伸,规范服务程序,拓展服务内容,加强服务监督,强化服务保障,提升服务效能。

(三)主要内容

1、加强大厅管理,强化窗口服务

完善各项管理制度。完善并执行《赤壁市人民政府政务服务中心运行管理暂行办法》,6月底到期后要结合实际运行情况出台新的办法;落实《中心考勤管理制度》、《窗口单位及工作人员绩效考核办法》等系列管理制度。强化效能监察,狠抓作风建设。整治慵、懒、散、推、拖。严禁迟到早退、严禁带早餐进大厅等,不允许做与工作无关的事情。每月考勤考核和绩效管理结果按照规定以电子版和纸质版形式一并通报各窗口单位,必要时在大厅电子显示屏通报,作为年终考核及评先的重要依据。开好窗口单位工作例会,对中心监控系统进行升级改造。开展创先争优活动,规范服务行为。开展多项创先争优的活动,创新管理方式,开展星级服务评选活动和文明窗口创建,学习外地好做法,做到微笑热情规范服务,依法依规高效办理,切实规范服务行为,树立窗口良好服务形象。(4)规范办件与投诉管理。对每月办件数列出曲线表并对比分析,对每月办件前十位的窗口单位也列出曲线图表并分析。对每月大厅窗口、网上、电话投诉进行分类登记管理,并进行分析,做好无效投诉解释,对有效投诉做好回复,同时要举一反三,立知立改。

(5)推进“互联网+政务服务建设”。做好窗口工作人员办理业务培训,力促133项网上办理事项顺利办理,力争8家部门专网与中心审批系统数据交换,让办事人员通过中心门户网站实行网上办理。规范网上办理流程,开通手机APP,完善中心网络内容,科学设置模块。对行政审批和电子监察系统升级,完善市、镇、村三级网络系统,打造全市政务服务“一张网”。对中心机房及网络线路进行整改和规范,推进信用平台建设。

(6)完成乡镇、村(社区)便民服务大厅(室)建设。按照省、市文件要求,建设标准化的乡镇便民服务大厅和村级便民服务室,做到人员、事项进驻到位,开展规范化服务,并加强考核管理,实现“村民办事不出村”。

(7)落实便民服务措施。实行朝九晚五作息制度,为办事群众提供免费复印和茶水服务。

(8)加强大厅安全管理。完善窗口单位领导带班制度,维护日常工作秩序,加强与办事群众的交流,不断创新工作方法。做好维稳、防火、防跌倒、电梯安全等工作,建立应急措施和预案。

2、优化办事流程,强化项目服务

坚持“三集中、三到位”。全面清理进驻事项,建立动态管理机制。包括窗口人员、行政审批项目、公共服务项目、行政性收费及政府性基金情况。梳理办理流程。对进驻事项严格规范办理流程,按照“八公开”要求,全部录入行政审批和电子监察系统和中心门户网站,探索将材料提交、办理环节程序、办理时限压缩到最优,按标准化、规范化要求,更新办事指南、一次性告知书。跟踪督办,限时办结。完善收费系统管理。对进驻窗口单位行政事业性收费、政府性基金等非税收入纳入中心收费系统,实行“机打票”。既规范收费管理,又为办事人员缩短时间,提高办事效率。推进并联审批,抓安商和项目建设服务。规范并联审批管理,明确联审联办流程,明确部门及负责人、办理环节、办理时限,加强牵头协调。清理收费“一表制”和优惠政策,落实安商服务措施,用好绿色通道,出台服务项目建设相关制度。3、规范机关管理,强化保障服务

全面清理各种规章制度,汇编成册,按制度管人管事。包括窗口办事制度、纪律制度、党风廉政建设、综合治理、文明创建、安全管理、财务规范、后勤保障、学习宣传等等。优化窗口设置。按照利民办事、结合上级改革政策、人流情况和大厅实际,科学设置部门办事窗口。更新各种标识标牌,对大厅宣传栏、座椅、群众网上办理、自助区等合理布局。抓机关财务后勤保障和档案达标管理。落实从严治党主体责任,抓好机关党建。开展好“二学一做”学习教育和支部主题党日活动。抓好信访安全工作。做好信访化解、防火、防盗、食品安全、防人员跌倒及拥挤工作,有操作可行的应急预案和处置方案。推进新中心建设工作。做好驻村和精准扶贫工作。

部门预算单位构成赤壁市人民政府政务服务中心预算单位由赤壁市人民政府政务服务中心本级构成无二级预算单位。

第二部分 2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。赤壁市人民政府政务服务中心2018年收入、支出预算总计483.87万元,与上年相比收、支预算总计各增加53.01万元,增长12.3 %。主要原因是增加朝九晚五工作餐(大厅运行费)。

赤壁市人民政府政务服务中心2018年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0 %。主要原因是本部门无此项支出。

部门预算收入情况说明本预算反映部门年度总体收入预算情况。赤壁市人民政府政务服务中心本年收入预算合计483.87万元,其中:一般公共预算收入355.1万元;政府性基金预算收入0万元;专户管理的事业收入0万元;其他资金128.77万元;上年结转资金0万元。

部门预算支出情况说明本预算反映部门年度总体支出预算情况。赤壁市人民政府政务服务中心本年支出预算合计483.87万元,其中,基本支出114.87万元、项目支出369万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市人民政府政务服务中心本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出1.75万元,占“三公”经费的65.54%;公务接待费支出0.92万元,占“三公”经费的34.46%。具体情况如下:

因公出国(境)费预算支出 0万元,比上年预算增加(减少)0万元。公务用车购置及运行费预算支出1.75万元。其中:(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

(2)公务用车运行维护费预算支出1.75万元,与上年度持平。

3.公务接待费预算支出0.92万元,与上年预算减少0.88万元。

赤壁市人民政府政务服务中心2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0万元,比上年预算增加(减少) 0万元。

赤壁市人民政府政务服务中心2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0万元,比上年预算增加(减少) 0万元。

第三部分 其他公开事项说明

一、赤壁市人民政府政务服务中心2018年机关运行经费安排情况说明

本机关运行经费严格按照省级部门预算公用支出单项定额标准的编制口径进行计算,全部由经费拨款安排。2018年机关运行经费预算10.85万元,占预算总额的2.24%,比2017年预算减少4.63万元,因严格压减支出其中,商品和服务支出10.85万元,其他资本性支出0万元。主要为在岗有编定额3.67万元,公务接待费0.10万元,公务用车运行维护费1.7万元,其他交通费2.11万元,其他商品和服务支出3.27万元。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额0万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2017年12月31日,部门房屋面积共有42.14平方米;共有车辆1辆,其中:保留公务用车1辆。

四、关于赤壁市人民政府政务服务中心2018年重点项目预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理的要求,认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2017年度一般公共预算1个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款129万元,占年初项目支出预算的34.96%。绩效评价结果显示,该项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

(二)重点项目绩效目标说明

重点项目绩效0项目,金额0万元。

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2018年本部门政府购买服务支出合计0万元。

第四部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分2018年部门预算表

附件: