欢迎访问赤壁市招商和投资促进中心 返回赤壁政府首页

关于印发《赤壁市2018年度驻点招商工作实施方案》的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-09-04打印文章

各乡镇(办、场、区)、市直各单位:

《赤壁市2018年度驻点招商工作实施方案》已经市招商安商工作委员会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

赤壁市招商安商工作委员会办公室

2018年2月28日

赤壁市2018年度驻点招商工作实施方案

为切实贯彻落实市委、市政府“决胜全面建成小康社会,争当县域发展排头兵,开创强而优中等城市建设新局面,开启全面建设社会主义现代化强市新征程”发展战略,为打造“实力、创新、绿色、开放、幸福”赤壁增强发展动力,拓展招商引资信息渠道,提高驻点招商实效和成效,2018年我市将从全市各乡镇(办、场、区)和市直各单位选派优秀干部赴经济发达地区开展驻点招商工作,现制定工作方案如下:

一、驻点安排

(一)上海、浙江招商组。定员3人,驻点上海市,主要以长三角地区为驻点招商区域(上海市、杭州市、宁波市、温州市及辐射区域)。

(二)江苏、安徽招商组。定员3人,驻点苏州市,主要以江苏、安徽地区为驻点招商区域(苏州市、南京市、合肥市及辐射区域)。

(三)广州招商组。定员3人,驻点广州市,主要以珠三角地区为驻点招商区域(广州市、中山市、佛山市、肇庆市、江门市及辐射区域)。

(四)深圳招商组。定员3人,驻点深圳市,主要以珠三角地区为驻点招商区域(深圳市、珠海市、东莞市、惠州市及辐射区域)。

(五)北京招商组。定员3人,驻点北京市,主要以京津冀地区为驻点招商区域。

二、任务职责

(一)招商组工作任务

1、掌握市情和招商技巧。掌握我市产业发展方向、投资环境、招商引资优惠政策及高新区的规划、建设和产业情况;熟练掌握招商引资礼仪与技巧。

2、开展招商引资宣传推介工作。积极挖掘渠道,广泛联系,建立网络,主动上门拜访世界500强企业、跨国公司驻华机构、国内大型企业总部、著名科技园区、产业集中区、研发机构和各行业协会,宣传我市投资环境与产业政策,邀请客商到我市参观考察,对引进项目提供全程跟踪服务。同时,协助做好在驻点区域举办的各类招商推介活动。

3、报送驻点招商信息资料。包括建立驻点区域的赤壁市籍人士和在赤壁市工作、学习和生活过的人士信息库(每年更新不少于300条);建立驻点区域重点企业,特别是大企业、大集团信息库(每年更新不少于200条);分析驻点区域产业分布情况,掌握驻点区域可能外迁、扩能企业情况及投资产业门类(每年更新不少于100条);提供招商引资线索信息(每年不少于100条);认真填写驻点招商工作日志和走访客商资料,按月上报本月工作日志、本月工作小结、下月工作计划,并按照要求及时报送半年和全年工作总结。

4、完成年度招商引资指导性计划。每个驻点招商工作组的年度招商引资指导性计划为10亿元,签约项目不少于5个,其中工业项目不少于3个,当年开工项目不少于2个,计入派驻单位的招商引资年度计划。

(二)组长工作职责

1、负责策划好本组招商引资活动并组织实施。

2、负责与市委组织部、市招商安商委员会办公室及派出单位的联系。

3、做好本组日常管理工作,协助做好本组人员的考评工作。

4、加强与驻点区域商会的沟通联系,协助和支持所挂职商会做好工作,充用利用商会工作平台和人脉资源积极组织开展驻点招商工作。

三、保障措施

1、每个驻点招商组工作经费由市财政纳入年度财政预算,在招商引资专项经费中列支。

2、招商工作组人员实行专职招商,现有级别、工资待遇保持不变,行政组织关系不变,人员纳入市招商局管理。

3、驻点招商经费保障由市政府研究决定解决,实行每个驻点招商工作组每人6000元/月包干制度。

4、重点跟踪项目进入归口跟踪阶段后,其项目考察、洽谈发生的费用实行归口管理,在市招商引资专项经费中列支。

5、开展招商专题推介会等重大活动经费另行核定。

四、管理监督

1、市招商安商工作委员会办公室按照“月跟踪、季通报、半年督查、全年考核”的要求,负责对各驻点招商组及其成员工作情况进行管理。

2、各派驻单位对驻点工作组履行主要的监督管理职责,负责督促驻点工作组人员到岗到位,并可结合本单位实际,研究制定有效的激励措施。

3、派驻时间原则上一年一轮换,期满时由市委组织部、市招商安商工作委员会办公室组织考核,依据考核结果,确定对驻点招商人员的留任或调整,成绩优异者上报市委、市政府,在晋级、提拔上予以重点考虑。未完成驻点招商工作任务的不得评优评先,不得享受原单位所获得的各项奖励、福利。

4、驻点招商成员可合理安排休假时间,但必须确保每人每年驻点时间达到200天以上,对以驻点招商名义,长期在外从事与招商引资工作无关的驻点招商人员,一经查实,立即撤换。

5、驻点招商人员在招商引资工作中有违法乱纪行为,或者有损害本市招商引资形象、破坏招商引资环境并造成不良影响的一经查实,立即撤回并追究责任。

五、实施步骤

1、选调人员,进行培训(2018年3月10日前)。市委组织部、市招商安商委员会办公室负责在全市范围内选调政治表现好、熟悉经济工作,工作能力强、热爱招商引资工作的同志,搭建好驻点招商工作组,并组织各组人员学习商务工作礼仪、招商技巧,熟悉市情,掌握招商引资有关政策及法律法规。

2、精心筹备,落实保障(2018年3月20日前)。市财政局负责落实各项经费,划拨到位。市招商局负责对各驻点区域重点产业、重点企业、人脉关系进行梳理,提供给各招商工作组。

3、派出人员,开展招商(2018年3月20日-2019年1月20日)。各招商组分赴各自区域开展招商引资工作。

4、组织考核,总结表彰(2019年1月29日-2019年2月9日)。市委组织部、市招商安商工作委员会牵头对各招商工作组进行考核,总结全年驻点招商工作,评选表彰先进。

附件:1、2018年度赤壁市驻点招商人员选拔方法

2、驻点招商人员报名登记表

附件1:

2018年度赤壁市驻点招商人员选拔方法

一、人员名额

2018年选派优秀干部外出驻点招商引资人员15名。各乡镇(办、场、区)、市直各部门各推荐名额1人,原则上要求为班子成员。

二、选拔方式

各单位的推荐名单于3月5日前报送市招商局,由市招商安商工作委员会办公室考核提出初步意见,报市委组织部、市招商安商工作委员会审定。

三、选拔条件

1、思想政治素质好,有事业心和责任感,身体健康。

2、吃苦耐劳,具有较强的社会适应能力和交际能力。

3、熟悉经济、金融、法律、外语等专业技能,具有一定的招商工作经验,在经济发达地区有企业人脉资源者优先选派。

附件2:

驻点招商人员报名登记表

姓 名 性别 出生年月( )岁 (一寸登记照)
籍 贯 入党时间 健康状况 
民 族 学 历 专业技术职 称 
毕业院校及专业 
现工作单位及职务 
意向驻点城市 
意向岗位(勾选一项)□招商组长 □副组长 □成员
报名驻点招商的理由 
单位呈报意见 审核意见 
        

填报单位:(盖章) 年 月 日

附件:
./t20180904_1226741_xzapp.shtml
./t20180904_1226741_xzxxapp.shtml