欢迎访问赤壁市招商和投资促进中心 返回赤壁政府首页

赤壁市招商引资上半年工作总结

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-09-03打印文章

今年,我局在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕发展第一要务,结合咸宁市五大千亿产业和三大特色产业,从工业、农业、旅游、城建、商贸、交通物流、金融、文化体育、教育、健康养老等10个方面推进全领域招商,全年计划新引进招商引资项目150个以上,其中工业项目100个以上;投资10亿元以上项目5个以上,亿元以上项目30个以上。现将有关完成情况汇报如下:

一、招商引资工作总体情况

(一)主要指标完成情况

2018年元至6月招商引资情况。新签约项目54个,协议投资77.2298亿元,其中:一产项目2个,协议投资0.9亿元,分别占比4%;二产项目33个,协议投资60.32亿元,分别占比61%;三产项目19个,协议投资16.0098亿元,分别占比35%。新签约项目中,已完成工商注册项目28个,已开工项目20个;协议投资额在亿元以上项目16个,协议投资总额62.7872亿元;半年招商引资到位资金129.5亿元,占年计划51%,省外资金到位资金70.5亿元,占年计划50%。

(二)上半年招商引资工作特点

1、在谈项目数量大、质量高、重点突出、潜力巨大。在谈项目中,主要以围绕清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大千亿产业,应急安全、新材料、新能源、节能环保、人工智能、高端装备制造等新兴产业以及纺织服装、机械加工等传统产业转型升级、“僵尸”企业重组盘活。各单位各部门主动对接积极洽谈,重大项目有序推进。计划投资13亿元华舟灾害体验城项目顺利推进;华润风电项目已进入测风阶段;深圳市雄韬电源科技股份有限公司环保电池回收再利用项目进展顺利;浙江利欧控股集团有限公司赤壁市生产基地项目即将落地;上海中能企业发展(集团)有限公司300万吨环保再生纸项目进一步推进。

2、签约项目呈现工业项目多、骨干支撑项目多、重点招商方向项目多的特点。通过全市努力,形成了一批招商引资成果。5月16日组织了集中开工活动,其中亿元以上开工项目8个。分别是:鑫海路宝项目、年产5000吨产业用特种非织造水刺新材料建设項目、索菲诺家居生产线及产品研发项目;通大饲料扩建项目、大德和茶叶加工项目、小罗湖田园综合体项目、羊楼洞�洞茶木仓项目、马蹄湖生态小镇旅游项目。

3、大力推进乡村振兴,重点推进全域旅游,提升金融服务能力,培育壮大健康养老产业。结合全市各乡镇的资源特色,按照“一镇一品”的发展理念,引进一批有当地特色的有机农产品种植加工的专业化企业,推进农业产业化壮大发展,构建现代农业全产业链。通过招商引资,推进农业产业基地、美丽乡村、乡村休闲旅游融合,培育集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

积极打响旅游城市这张名片,以创建国家全域旅游示范区为契机,结合我市的赤壁旅游名镇、羊楼洞旅游古镇、陆水湖环湖休闲绿道、葛仙山养生旅游基地、温泉疗养基地等旅游特色区域,打造旅游项目亮点,提升我市旅游产业发展水平。

努力提升全市金融服务水平,引进一批资金实力强、管理水平先进的金融机构、基金证券公司,形成资本市场聚集效应,拓宽企业融资渠道,促进本土企业转型升级和培育上市;适时引进一批总部经济项目。

发挥“全国智慧健康养老示范街道(乡镇)”的品牌效应,做大做强健康养老产业。由北京爱康医疗投资控股集团投资建设,规划面积1000-1500亩打造赤壁蒲纺智慧康养小镇项目,推进医养结合、养生休闲、医疗康复和养老服务。

二、采取的工作措施

(一)营造宣传氛围

1、领导带头,以上率下。4月9-11日盛文军市长一行赴浙江等地经贸招商;4月19-24日盛文军市长带队市四大家领导赴深圳参加商会年会及招商推介会;4月23-26日盛文军市长一行赴杭州上海等地经贸招商;5月3-6日江斌书记一行赴成都重庆经贸招商;5月12-13日盛文军市长一行赴北京、郑州经贸招商;5月21-22日盛文军市长一行赴北京经贸招商;5月30-6月1日江斌书记一行赴广州、东莞深圳经贸招商。市主要领导亲自带队招商鼓舞了士气,推动了项目落地进度,取得了很好的效果。

2、精心策划,有的放矢。紧紧围绕我市产业主导方向,从10个领域精心策划一批高质量,可实施的招商项目不少于100个,汇编成册,制作ppt,有针对性地开展推介。

3、宣传推介,舆论造势。更新《投资指南》、招商宣传片等各类招商资料,利用电视、报刊、网络、微信公众号等多渠道、多媒体对外宣传推介我市投资营商环境和招商项目。

(二)建立工作机制

1、加强领导,落实市级领导分工负责制。市级领导按照“一岗多责”要求抓好分管领域招商引资工作。市委常委对分管领域招商引资负牵头管总责任;市政府副市长负责分管部门招商引资项目的对接、洽谈、协调和组织实施。市人大、市政协领导同志配合抓好分管部门招商引资项目的推进、督办和落地工作。

2、建立机制,定期召开重大项目会商会。成立赤壁市招商引资重大项目会商工作委员会,定期召开会商会议,讨论核准招商引资重大项目可行性、协调服务招商引资重点项目落地建设、研究落实招商引资重大项目优惠政策兑现,提高投资决策的科学性和民主性,确保招商引资项目质量。

3、上下联动,加强部门之间的沟通机制。全市招商引资责任单位按照规范要求每月按时向市招商局报送招商引资到位资金情况、项目信息情况以及工作信息情况;招商部门主动对接各单位对收集的项目信息和跟踪项目进行分析研判,及时梳理重大项目与信息,组织协调相关市领导和部门加强对接,形成全市上下一盘棋的工作格局。

(三)丰富方式方法

1、继续采取人脉招商、以商招商。充分发挥商会、协会、校友会、同乡会等平台作用以及赤壁在外成功人士、在赤投资的外地企业家人脉资源,以商招商、亲情招商。鼓励支持回乡经济,发动全市各单位收集赤壁在外企业家、成功人士信息不少于500人,并逐一取得联系,推介赤壁。

2、研究产业链,实施“延链补链”招商。把“产业链招商”和“精准招商”有机融合,重点围绕电子信息、应急安全、设备制造等主导产业上下游关键环节和缺失环节,研究市场、寻找企业,精准招商,引进一个项目、带动一个产业。

3、围绕现有企业转型升级、盘活重组开展招商。鼓励有潜力的企业采取战略合作、并购重组、技术改造、股权投资等形式转型升级,壮大实力,提高市场竞争力。理清“僵尸”企业、“僵尸”土地权责关系,寻找通道,采取厂房租赁、分期回购、并购重组等形式重点盘活粤港湾、威盾、康百杰、蒲纺工业园以及赤壁风情等闲置资源。

4、运用平台招商。完善微信公众号,推出招商网站和手机微网站,拓展“互联网+”招商;引入资本市场加快产业基金、众创空间、孵化园、加速器等平台建设,借助市场平台招商;采取市场方式,扩展中介招商;组织参加省、咸宁市各类招商推介活动,利用会展招商。

(四)加大舆论宣传

今年以来。我市利用春节、清明期间返乡企业家回家团聚的契机,主动对接积极交流收集和掌握招商信息并举办了“春节回乡企业家茶叙会”宣传和推介赤壁,充分利用商会年会平台开展招商推介活动。

(五) 加强考评督办

1、完善考评办法。把招商引资工作纳入领导班子和领导干部绩效和履职尽责管理内容,按照年度总体目标任务,把招商引资项目、到位资金、招商信息等指标量化分解到责任单位,完善、调整招商引资工作的统计、分析和督办考评实施办法,定期检查通报。

2、实施全程纪实。规范招商项目档案库建设,制定项目管理标准,发挥数字化平台作用,对招商项目的引进、签约、开工、投产实行全程纪实,打破信息孤岛和数据分割,为招商决策提供依据。

三、目前制约我市招商工作深入开展的主要问题

总体而言,今年以来我市招商引资工作正在稳步推进,但还存在一些问题需要提高。

(一)驻点招商工作有待加强。2018年度计划派驻3-5个驻点招商组开展驻点招商,到目前为止只派驻了1个组开展工作。

(二)完善招商引资政策兑现落实机制。针对2017年出台的《关于新形势下进一步加强招商引资工作的若干意见》等优惠政策,会商相关职能单位,制定便捷、规范、操作性强的兑现落实机制,明确奖励扶持政策的兑现条件、手续和流程,提高履约公信力。

(三)各责任单位的基础支撑作用发挥不明显。各乡镇办场区引进项目效果不够理想,缺乏新项目和大项目。目前引进的大项目和带动能力强的项目较少,造成全市招商任务压力较大。

四、下步工作打算

(一)明确目标,在产业集聚招商上取得新突破。围绕我市高新园区、蒲纺工业园区、赵李桥茶产业园区等,集中引进大项目、好项目,下大力气引进龙头企业和重大项目,力争今年再正式签约落地一批项目,形成新的经济增长点,带动我市工业和旅游业进一步上档升级、壮大规模。

(二)集中攻坚,在特大项目引进上实现大的突破。盯紧盯死上半年跟踪的几个特大项目,加快运作节奏,力争年底前签约,完成好招商目标任务。

(三)拓展发展空间,充分发挥土地投资效益。紧紧围绕现有土地存量,有效利用现有资源,重点引进几家占地少、技术含量高、附加值高的产业和企业,推动企业重组,盘活闲置厂房,提高土地利用率,让有限的土地资源产出最大的经济效益。

附件:
./t20180903_1226744_xzapp.shtml
./t20180903_1226744_xzxxapp.shtml