欢迎访问赤壁市招商和投资促进中心 返回赤壁政府首页

赤壁市2018年招商引资工作要点

来源:赤壁市招商局 发布时间:2018-03-22打印文章

2018年,全市招商工作总体思路与目标任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,紧紧围绕发展第一要务,把招商引资作为“一号”工程、“源头”工程,继续以“四个基地”建设为主导,结合咸宁市五大千亿产业和三大特色产业,从工业、农业、旅游、城建、商贸、交通物流、金融、文化体育、教育、健康养老等10个方面推进全领域招商,力争全年招商引资到位资金达到255亿元,其中省外到位资金145亿元;新引进招商引资项目150个以上,其中工业项目100个以上;投资10亿元以上项目5个以上,亿元以上项目30个以上。

一、工作重点

(一)突出工业主导地位。主动对接“中国制造2025”,瞄准发达地区自主研发能力强、产品市场潜力大的大公司、大企业,把握上市公司、品牌企业产能扩张、战略布局,围绕清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大千亿产业,应急安全、新材料、新能源、节能环保、人工智能、高端装备制造等新兴产业以及纺织服装、机械加工等传统产业转型升级、“僵尸”企业重组盘活,新引进项目100个以上,其中10亿元以上龙头项目3个以上,亿元以上项目20个以上。

(二)大力推进乡村振兴。结合资源特色,按照“一镇一品”的发展理念,引进特色有机农产品种植、追溯、深加工的专业化的经营主体,推进农业产业化建设,构建现代农业全产业链;通过招商合作,推进农业产业基地、美丽乡村、乡村休闲旅游融合发展,培育集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,力争新引进农业项目18个以上。

(三)重点推进全域旅游。以创建国家全域旅游示范区为契机,推进赤壁旅游名镇、羊楼洞旅游古镇、陆水湖环湖休闲绿道、葛仙山养生旅游基地、温泉疗养基地等旅游示范区建设,打造旅游新业态,提升我市旅游产业发展水平,力争引进品牌旅游项目15个以上,其中10亿元以上项目1个以上,亿元以上项目5个以上。

(四)协调推进城市建设。积极引入社会资本和先进理念,参与城市建设和管理,引进一批智慧城市、海绵城市、城市综合管廊、城市景观以及污水处理、垃圾处理、危废处置等重大城建项目。

(五)繁荣商贸消费市场。围绕构建“一主四副多点”的城市商业发展格局,引进一批档次高、品牌影响力强的商业综合体、城市旅馆、电子商务、汽车4S店等商贸项目,建设一批专业市场和集贸市场,促进中高端产品消费,增加高质量产品的有效供给。

(六)打造交通物流基地。以构建开放大通道、加快我市各地区互连互通为目标,通过市场化招商、PPP项目运作等手段,引进有实力的企业,助推我市城市交通基础设施项目建设;引进一批现代物流、综合仓储项目,做强做大华中地区物流集散基地。

(七)提升金融服务能力。引进一批资金实力强、管理水平先进的金融机构、基金证券公司,形成资本市场聚集效应,拓宽企业融资渠道,促进本土企业转型升级和培育上市;适时引进一批总部经济项目。

(八)提高教育发展水平。积极调动社会资本参与办学,引进一批资金实力雄厚、管理能力强、办学水平高的教育企业参与我市学前教育、学龄教育、特色双语教育、职业教育,推动我市教育均衡发展。

(九)加快文体事业发展。找准文化市场和本地资源的融合点、引爆点,着力抓好创意设计、健身休闲等文化业态,引进规模以上文化企业2-3家。

(十)培育壮大健康养老产业。合理引进民办医疗机构;推进医养结合,引进养生休闲、医疗康复和养老服务中心项目。

二、工作措施

(一)营造工作氛围。

1、坚持领导带头,以上率下。市委、市政府主要领导每月带队外出招商不少于1次;“市四大家”领导带队外出招商每季度不少于1次;市招商安商工作委员会成员单位主要负责同志每季度带队外出招商不少于1次。

2、加强驻点招商,触角前移。从全市各单位抽调专人,成立5个驻点招商工作组,在北京、上海、广州、深圳、浙江、江苏、安徽等地长期驻点招商,收集信息、拜访企业、洽谈项目。

3、精心策划项目,有的放矢。紧紧围绕我市产业主导方向,从10个领域精心策划一批高质量,可实施的招商项目不少于100个,汇编成册,制作ppt,有针对性地开展推介。

4、广泛宣传推介,舆论造势。更新《投资指南》、招商宣传片等各类招商资料,利用电视、报刊、网络、微信公众号等多渠道、多媒体对外宣传推介我市投资营商环境和招商项目。

(二)建立完善工作机制。

1、继续深化市领导分工负责制。市领导按照“一岗多责”要求抓好分管领域招商引资工作。市委常委对分管领域招商引资负牵头管总责任;市政府副市长负责分管部门招商引资项目的对接、洽谈、协调和组织实施。市人大、市政协领导同志配合抓好分管部门招商引资项目的推进、督办和落地工作。

2、建立招商引资重大项目会商决策机制。成立赤壁市招商引资重大项目会商工作委员会,定期召开会商会议,讨论核准招商引资重大项目可行性、协调服务招商引资重点项目落地建设、研究落实招商引资重大项目优惠政策兑现,提高投资决策的科学性和民主性,确保招商引资项目质量。

3、完善招商引资政策兑现落实机制。针对2017年出台的《关于新形势下进一步加强招商引资工作的若干意见》等优惠政策,会商相关职能单位,制定便捷、规范、操作性强的兑现落实机制,明确奖励扶持政策的兑现条件、手续和流程,提高履约公信力。

4、建立上下联动的招商引资工作机制。全市招商引资责任单位按照规范要求每月按时向市招商局报送招商引资到位资金情况、项目信息情况以及工作信息情况;招商部门主动对接各单位对收集的项目信息和跟踪项目进行分析研判,及时梳理重大项目与信息,组织协调相关市领导和部门加强对接,形成全市上下一盘棋的工作格局。

(三)丰富招商引资方式方法。

1、继续深化人脉招商、以商招商。充分发挥商会、协会、校友会、同乡会等平台作用以及赤壁在外成功人士、在赤投资的外地企业家人脉资源,以商招商、亲情招商。鼓励支持回乡经济,发动全市各单位收集赤壁在外企业家、成功人士信息不少于500人,并逐一取得联系,推介赤壁。

2、研究产业链,实施“延链补链”招商。把“产业链招商”和“精准招商”有机融合,重点围绕电子信息、应急安全、设备制造等主导产业上下游关键环节和缺失环节,研究市场、寻找企业,精准招商,引进一个项目、带动一个产业。

3、围绕现有企业转型升级、盘活重组开展招商。鼓励有潜力的企业采取战略合作、并购重组、技术改造、股权投资等形式转型升级,壮大实力,提高市场竞争力。理清“僵尸”企业、“僵尸”土地权责关系,寻找通道,采取厂房租赁、分期回购、并购重组等形式重点盘活粤港湾、威盾、康百杰、蒲纺工业园以及赤壁风情等闲置资源。

4、运用平台招商。完善微信公众号,推出招商网站和手机微网站,拓展“互联网+”招商;引入资本市场加快产业基金、众创空间、孵化园、加速器等平台建设,借助市场平台招商;采取市场方式,扩展中介招商;组织参加省、咸宁市各类招商推介活动,利用会展招商。

(四)加强考评督办。

1、完善考评办法。把招商引资工作纳入领导班子和领导干部绩效和履职尽责管理内容,按照年度总体目标任务,把招商引资项目、到位资金、招商信息等指标量化分解到责任单位,完善、调整招商引资工作的统计、分析和督办考评实施办法。

2、实施全程纪实管理。规范招商项目档案库建设,制定项目管理标准,发挥数字化平台作用,对招商项目的引进、签约、开工、投产实行全程纪实,打破信息孤岛和数据分割,为招商决策提供依据。

3、定期检查通报。对招商引资工作开展情况,实行月通报、季调研、年考核制度,每月对招商引资完成情况进行一次通报;每季度开展一次招商引资工作调研督导,对掉进度掉任务的单位采取函询、约谈等形式进行提醒;年终组织考核,强化结果运用。

4、强化保障措施。按照上级相关规定,制定出台《赤壁市商务接待管理暂行规定》,把商务接待纳入各单位财政预算,规范接待程序和标准,为各单位招商引资工作提供经费保障,解决后顾之忧。

2018年2月28日

附件:
./t20180322_1226743_xzapp.shtml
./t20180322_1226743_xzxxapp.shtml