欢迎访问赤壁市招商和投资促进中心 返回赤壁政府首页

赤壁市招商局2018年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-02-01打印文章

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分 2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 2018年部门预算公开表

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、负责上级招商引资活动的参与组织和本机招商引资活动的具体组织;负责招商引资活动的组织、联络、洽谈、跟踪、签约和项目批文、证照等手续办理。

2、负责具体招商引资工作。

3、负责招商引资有关数据、信息的汇总、上报;负责市委、市政府下达的招商引资工作任务完成情况的检查、督办,协助有关部门搞好经济环境整治;

4、负责招商引资项目推介、信息收集、整理、筛选、发布和项目库的建设,建立和完善招商引资信息网络。

5、协调外来投资者与市有关部门、乡镇的关系,并接受外商投诉。

(二)内设机构

1.办公室

2.宣传股

3.综合股

(三)所属机构

1、招商一局

2、招商二局

3、招商三局

4、招商四局

二、人员情况

赤壁市招商局核定事业编制16人。现实有在岗人员14人,其中在编在岗11人,咸宁市扶贫办挂职1人,其他人员2人。

三、年度主要工作任务

(一)突出工业主导地位。主动对接“中国制造2025”,瞄准发达地区自主研发能力强、产品市场潜力大的大公司、大企业,把握上市公司、品牌企业产能扩张、战略布局,围绕清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大千亿产业,应急安全、新材料、新能源、节能环保、人工智能、高端装备制造等新兴产业以及纺织服装、机械加工等传统产业转型升级、“僵尸”企业重组盘活,新引进项目100个以上,其中10亿元以上龙头项目3个以上,亿元以上项目20个以上。

(二)大力推进乡村振兴。结合资源特色,按照“一镇一品”的发展理念,引进特色有机农产品种植、追溯、深加工的专业化的经营主体,推进农业产业化建设,构建现代农业全产业链;通过招商合作,推进农业产业基地、美丽乡村、乡村休闲旅游融合发展,培育集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,力争新引进农业项目18个以上。

(三)重点推进全域旅游。以创建国家全域旅游示范区为契机,推进赤壁旅游名镇、羊楼洞旅游古镇、陆水湖环湖休闲绿道、葛仙山养生旅游基地、温泉疗养基地等旅游示范区建设,打造旅游新业态,提升我市旅游产业发展水平,力争引进品牌旅游项目15个以上,其中10亿元以上项目1个以上,亿元以上项目5个以上。

(四)协调推进城市建设。积极引入社会资本和先进理念,参与城市建设和管理,引进一批智慧城市、海绵城市、城市综合管廊、城市景观以及污水处理、垃圾处理、危废处置等重大城建项目。

(五)繁荣商贸消费市场。围绕构建“一主四副多点”的城市商业发展格局,引进一批档次高、品牌影响力强的商业综合体、城市旅馆、电子商务、汽车4S店等商贸项目,建设一批专业市场和集贸市场,促进中高端产品消费,增加高质量产品的有效供给。

(六)打造交通物流基地。以构建开放大通道、加快我市各地区互连互通为目标,通过市场化招商、PPP项目运作等手段,引进有实力的企业,助推我市城市交通基础设施项目建设;引进一批现代物流、综合仓储项目,做强做大华中地区物流集散基地。

(七)提升金融服务能力。引进一批资金实力强、管理水平先进的金融机构、基金证券公司,形成资本市场聚集效应,拓宽企业融资渠道,促进本土企业转型升级和培育上市;适时引进一批总部经济项目。

(八)提高教育发展水平。积极调动社会资本参与办学,引进一批资金实力雄厚、管理能力强、办学水平高的教育企业参与我市学前教育、学龄教育、特色双语教育、职业教育,推动我市教育均衡发展。

(九)加快文体事业发展。找准文化市场和本地资源的融合点、引爆点,着力抓好创意设计、健身休闲等文化业态,引进规模以上文化企业2-3家。

(十)培育壮大健康养老产业。合理引进民办医疗机构;推进医养结合,引进养生休闲、医疗康复和养老服务中心项目。

四、部门预算单位构成

赤壁市招商局部门预算单位由赤壁市招商局本级构成,无二级预算单位。

第二部分 2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。赤壁市招商局2018年收入、支出预算总计499.08万元,与上年相比收、支预算总计各减少79.97元,下降13.81 %。主要原因是减少招商引资专项支出和公务用车运行维护费(三公经费)等因素。

赤壁市招商局2018年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0 %。主要原因是本部门无此项支出。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。赤壁市招商局本年收入预算合计499.08万元,其中:一般公共预算收入499.08万元;政府性基金预算收入 0 万元;专户管理的事业收入0万元;其他资金0万元;上年结转资金 0万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。赤壁市招商局本年支出预算合计 499.08万元,其中,基本支出189.71万元、项目支出309.37万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市招商局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0 万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出4.71万元,占“三公”经费的3.38%;公务接待费支出134.55 万元,占“三公”经费的96.62%。具体情况如下:

因公出国(境)费预算支出 0万元,比上年预算增加(减少)0 万元。公务用车购置及运行费预算支出 4.71万元。其中:(1)公务用车购置预算支出 0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

(2)公务用车运行维护费预算支出4.71万元,与上年度持平。

3.公务接待费预算支出134.55万元,与上年度持平。

赤壁市招商局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出 0.6 万元,与上年度持平。

赤壁市招商局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0.6万元,与上年度持平。

第三部分 其他公开事项说明

一、赤壁市招商2018年机关运行经费安排情况说明

我单位机关运行经费严格按照部门预算公用支出单项定额标准的编制口径进行计算,全部由经费拨款安排。2018年机关运行经费预算24.81万元,为预算的4.97%,比2017年增加0.26 万元,基本持平。其中,商品和服务支出24.81万元,其他资本性支出0万元。主要为办公费 3.57万元,水电费0.8万元,邮电费 2.94万元,会议费0.6万元,培训费0.6万元,公务接待费 0.14万元,工会经费1.45万元,福利费 1.82万元,公务用车运行维护费1.75万元,其他交通费10.51万元,其他商品和服务支出0.63万元。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额90.60万元,其中:集中采购支出0万元、分散采购支出90.60万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2017年12月31日,部门房屋面积共有0 平方米(实际办公用房为租借河北大道238号供电大楼第四楼);共有车辆1 辆,其中:保留公务用车0 辆,向市政府借用公务用车1 辆。

四、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2017年度一般公共预算1个项目支出开展了预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款260.48万元,占年初项目预算的100%。绩效评价结果显示,该项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目绩效目标说明

2018年招商引资专项经费预算194.41万元,资金来源为一般公共预算财政拨款

产出指标完成情况分析

2018年招商引资到位达到286亿元,其中省外到位资金163亿元,同比分布增长12%。全年新引进招商引资项目150个以上,其中工业项目80个以上;投资10亿元以上项目5个以上,亿元以上项目30个以上。

效益指标完成情况分析

服务对象满意度:指标目标值为95%

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2018年本部门政府购买服务支出合计0 万元。

第四部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分2018年部门预算表

附件:
./t20180201_1564740_xzapp.shtml
./t20180201_1564740_xzxxapp.shtml