欢迎访问赤壁市招商和投资促进中心 返回赤壁政府首页

奏响高质量发展最强音——看赤壁如何跻身2018中部六省经济百强市(县)

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-01-15打印文章

今年初,从国家工信部电子信息产业发展研究院传来喜讯,其旗下“赛迪顾问”县域经济研究中心编制的《2018中国中部县域经济百强白皮书》在京发布。白皮书显示:赤壁在2018中国中部县域经济百强榜上位居40位,是咸宁市唯一上榜的市(县)。这是该市干部群众勠力同心、共谋发展结下的累累硕果。

这一年,赤壁奋力奔跑在追梦的赛道上,奏响高质量发展强音,经济发展提质增效。预计全年地区生产总值420亿元,同比增长8.7%。

大干快上推项目

连日来,虽然天寒地冻,但走进赤壁高新区,到处都是项目建设的一派繁忙景象。

在赤壁银轮工业换热器有限公司油冷器新项目生产车间,工人们正在热火朝天的忙碌,赶制订单,主要生产不锈钢板式机油冷却器等。

公司技术总监王典运告诉记者,前不久,公司从国外引进的3条自动化装配线及3条自动化检测线已投入使用,技术标准已达到国内先进水平,并参与了深圳市地铁新线路的配件配送。

发展是硬道理,项目是硬载体。去年以来,赤壁市以“三抓一优”为抓手,调动一切积极因素,着力开展目标企业对接、重大项目跟进和招商项目督查等工作,一大批高新技术企业相继签约落户赤壁市并建成投产。该市一方面坚持把项目建设作为助推经济发展的第一引擎,以项目化的方式推进工作、以项目化的思维谋划工作、以项目化的方法落实工作;一方面组织拉练检查团深入各乡镇办、赤壁高新区、蒲纺工业园,检查项目建设情况,激发竞进意识。

“现场看项目,实地论发展;当场议问题,集思谋突破。”在去年的一次拉练检查中,赤壁市主要领导格外重视,每到一处,一一倾听企业在生产经营中遇到的困难和亟待解决的难题,助推项目落地、建设、投产、见效。

2018年,全市389个重点项目开工226个,完工103个;华舟应急装备二期、维达力赤马港基地等一批工业项目建成投产,长城炭素等52个工业技改项目完成投资69亿元;三国赤壁古战场晋级国家5A级景区,万亩茶园•俄罗斯方块小镇开园,羊楼洞•世界茶业第一古镇开工;随阳爱情小镇、小罗湖田园综合体等乡村振兴项目进展顺利;赤壁长江公路大桥、107国道改扩建,以及生态新城路网建设、文体中心、东洲人行桥等交通城建项目全面推进。

全力以赴抓招商

去年底,“中国·赤壁国学生命健康城”项目在赤壁成功签约,签约资金超过40亿元,成为2018年该市招商引资的重头戏。

该项目由安徽巨成中和文旅投资,规划面积约20平方公里,以“汤、茶”为突出特色,以“生命健康智慧云”为手段,建设综合性文化旅游度假、身心双养基地。

同样去年底,赤壁市政府考察团一行前往富力地产湖北公司考察,就推进赤壁市城市商业综合体项目进行交流和沟通,希望通过项目的顺利实施,打造成新区商圈地标性建筑。

当天座谈会上,富力集团中南区域董事长谢威表示,已将赤壁市场纳入2019年公司战略布局。

赤壁始终坚持把招商引资作为推动经济发展的“生命线”。去年初,该市下发《赤壁市招商安商委员会办公室关于分解下达2018年全市招商引资指导性计划的通知》,确定全年招商引资工作目标,下达到58家招商安商委员会成员单位,并从工业、农业、旅游、城建、商贸、交通物流、金融、文化、教育、卫生健康等10个领域将新签约项目任务分解到单位,推进招商引资工作任务到项目、责任到人。

统计显示,去年,赤壁市“四大家”领导亲自挂帅带领58家招商安商委员会成员单位陆续奔赴上海、浙江、福建、广东等地,拜访企业200多家,开展宣传推介、拜访企业,落实产业对接等招商活动。

2018年,该市累计招商引资到位资金261.9亿元,新签约项目130个,协议引资额382.8亿元,亿元以上项目32个。其中,第4季度国际灾害体验城、点亮陆水河、国学生命健康城等22个项目签约;第六届中国•赤壁青砖茶交易会移展珠海,现场签约超过3亿元。

深化改革优环境

“您的营业执照已办好,您可以随时来取了。”

近日,湖北智濡涂装工程有限公司法人田亚芳接到赤壁高新区企业服务大厅工商窗口工作人员李媛先打来的电话。“没想到只来一次就办好了。” 田亚芳感慨地说。

李媛先告诉记者,过去办这个营业执照要“审核各一”,比如说,“审”是我一个人,“核”就是我另外一个同事,也就是2个人加3个工作日的时间才能办好。现在,如果企业法人能一次性提供齐全资料,只用“最多跑一次”、“一人通办”,15分钟就能办好手续。

为进一步推进注册登记便利化,营造宽松便捷的市场准入环境,深化“三抓一优”。自去年6月份以来,赤壁高新区大力推进“最多跑一次”改革,将“一审一核”制改为“审核合一”制,企业登记从受理、审查、核准、发照全程均由同一登记人员负责,实行“一人通办”。并建立和完善一窗受理机制,实行每个窗口均可办理企业各类登记及其他行政审批和服务事项。

2018年,该市还深化“放管服”改革,全面推行工业投资项目“先建后验”承诺制,政务服务效率全面提速;着力打造创新创业平台,3.6万平方米的创新聚集区落户项目66个,新材料产业园8个入驻项目全部投产,康华物流园上榜国家级“星创天地”名单,并获国家级服务业标准化试点。城发、建工、水务、公交、交投、金投六大运营平台加快筹建,新增挂牌上市后备企业16家。

同时,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,实行“一项目一专班”,化解各类矛盾600余起,侦破涉企经济案件25起。全年新增登记注册各类市场主体7196户,同比增长51.27%。

附件:
./t20190115_1549317_xzapp.shtml
./t20190115_1549317_xzxxapp.shtml