欢迎访问赤壁市住建局 返回赤壁政府首页

2020年度脱贫攻坚工作计划

发布时间:2020-07-06打印文章

根据市扶贫攻坚领导小组的部署要求,促进我局脱贫攻坚工作有序开展,狠抓各项脱贫攻坚政策落实,确保脱贫攻坚战全面胜利,结合我局工作实际,制定如下工作计划。

一、指导思想

以习近平总书记重要指示精神和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神为指导,以全面建成小康社会为目标,坚持政府主导、社会参与、全民动员的扶贫开发方式,全面推行精准扶贫工作机制,发挥作用、精准到位、形成合力、注重常态的工作思路,全面夺取脱贫攻坚战全面胜利。

二、目标任务

按照精准扶贫“两不愁、三保障”要求,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准,因地制宜、因户施策,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,确保驻村建档立卡贫困户全部实现脱贫,脱贫成果得到有效巩固。

三、帮扶内容

(一)开展结对帮扶,提高致富能力。机关党员干部、驻村工作队员,以“一帮一”、“面对面”结对帮扶的形式开展帮扶工作。今年主要巩固脱贫成果的工作原则继续深入走访了解情况,分析帮扶对象还存在困难的原因,进一步制定和落实帮扶措施,坚持扶贫与励志、措施帮助和精神激励相结合,全跟踪着力解决实际困难,特别贫困户家庭在生活、上学、看病大额开支还存在困难的贫困户,加大扶贫保障力度,确实提高致富能力。

()加强政策宣传,提高帮扶实效。充分发挥驻村工作队、结对帮扶党员干部职工的作用,经常深入贫困户家中,宣传国家各项扶贫政策;宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,提高贫困户思想认识,发挥其主体作用。特别是个别老人,女能力及家庭压力任务重的贫困户,加大帮扶力度,防止返贫。

()做实产业扶贫,推动产业发展。精准扶贫的根本在于发展致富创业。要以产业发展为重点,以增加贫困户收入为目标,大力推进农业特色产业扶贫等模式,帮助贫困户找到脱贫致富的门路。结合张司边村、西湾村、御屏山村、安丰区位优势,发展养殖、种植和文化旅游扶贫项目。

(四)做足网络扶贫,搞好信息服务。加强对安丰村、御屏山村、张司边村、西湾村的的网络建设,在发展电商、信息服务等方面加大支持力度培养农业电商人才、深化信息服务、交易撮合、建立农产品标准化及品牌化服务,打造线上农产品供销平台。

(五)抓好危房改造,落实安全保障。按照住房安全有保障的基本要求,继续做好全市农村危房改造工作,对建档立卡贫困户住危房情况进行全面梳理,以“符合政策的一户不漏、不符合政策的一户不进”为基本准则,落实好中央和省级财政对农村“四类重点对象”危房改造补助政策,解决农村人口住危房问题全面落实住房安全有保障。

四、相关要求

(一)加强组织领导成立由局党组书记项鹏同志任组长,局长李安国、周诗清同志任副组长,舒新国马安、谢中直为成员的扶贫工作领导小组。为全面推进脱贫攻坚工作提供坚实的组织保障。

(二)积极协调配合。与镇党委政府和村“两委”加强沟通,驻村帮扶工作成员之间紧密配合,切实让脱贫攻坚措施和工作落地生效。

(三)严明组织纪律。严格遵守中央八项规定、省委六条意见、咸宁市委七条要求,认真执行上级关于脱贫攻坚工作的有关要求,不加重基层负担,自觉接受各项检查与群众监督。

赤壁市住房和城乡建设局

2020年7月6日

附件: