欢迎访问赤壁市住建局 返回赤壁政府首页

2019年赤壁市住建局安丰村扶贫工作纪事

发布时间:2020-01-07打印文章

在屋场开座谈会 在夜间拉家常

市住建局多举措抒写脱贫攻坚新篇章

——2019年赤壁市住建局安丰村扶贫工作纪事

为了不影响村民白天生产劳动,利用村民晚间休闲时间,在十四个组多个屋场召开座谈会,以聊天、拉家常的形式了解情况、宣传政策,真正了解到老百姓生产生活的艰辛和疾苦,进一步增进感情,赢得村民对精准脱贫工作的支持……这是住建局2019年安丰村扶贫工作的常态。

安丰村是位于中伙铺镇的贫困村,全村共有十四个村民小组,457户,2079人,1个党支部,3个党小组,67名中共党员。2019年初,该村有建档立卡贫困户44户,7月份户籍迁出1户。到了2019年年底,剩下的43户全部脱贫,并有10户贫困户完成了危房改造,全部住进了新房。

除了数字上的变化,安丰村的脱贫成绩更多地体现村民日常生活之中。

办实事、见真效、出实绩

争取了60余万改造资金后,安丰村夕日的破、旧、废的村委党群服务中心变成了今日的新、亮、美,现浇了4000多平方的村级广场,面貌焕然一新。不仅“村两委”的工作环境得到极大的改善,整个村的村民都拍手称赞。
    生态养鸭产业在相关政策和金融机构贷款等支持下,蛋鸭养殖户现已投入资金80万余元,到2019年年底,预计存栏蛋鸭1.3万只,蛋鸭养殖业在本村初步形成规模;小龙虾养殖业则通过农民合作社规范发展,养殖模式朝生态综合种养转变,现在安丰村的小龙虾基地有1000亩左右。小龙虾养殖与生态养鸭结合,大大提升了当地的土地收益和人民收入。
    此外,安丰村特种养殖业也得到了扶持,竹鼠养殖户获得精准扶贫金融贷款5万元,现存栏300只,预计毛收入10万元。二中药材种植基地在解决了务工人员、生产用水用电、土地流转等问题后,现有葛根种植面积200亩,预计收入30万,村民务工增收9万元。

2019年,安丰村发生了很大的改变,而所有的这些,除了村民的勤劳,也和国家政策及市住建局的努力分不开。

落实“规定动作”,抓好“自选动作”

2019年是精准脱贫工作全部实现的关键年,从中央到地方非常重视,住建局班子严格按照国家《产业兴旺·生态宜居·乡风文明.·治理有效.·生活富裕》乡村振兴要求,在狠抓“规定动作”落实的同时,因地制宜抓好“自选动作”。

一是从思想上高度重视,二是实行“领导挂点、干部结对、队员驻村”工作机制,坚持五天四夜,不定期进村入户开展结对帮扶活动,了解村民思想动态,相互心连心、同生活、同劳动,宜传国家惠农政策,结合帮扶户实际帮助制定发展生产,脱贫致富措施。

召开屋场会,开展夜间访谈,就是他们的工作措施之一。通过这种方式了解情况、宣传政策,他们真正了解到了老百姓生产生活的艰辛和疾苦,增进了感情,更重要的是赢得了村民对精准脱贫工作的支持,丰富了精准脱贫工作的内涵。

党建引领、助抓脱贫

自3月份驻村工作以来,市住建局帮助村委会、村党支部加强管理,逐步规范,目前村组织机构健全,管理制度规范,团结有战斗力,基础设施逐步配套,廉洁自律观念逐步增强,村组干部在脱贫攻坚中的示范作用越来越大。
    认真组织开展每个月的“支部党日”活动,学党章,学习总书记的重要讲话,增强党员党性,增强党员四个意识,坚持开展“三会一课”,讲党课、谈思想、谈认识,努力提高村支部、“村两委” 的政策水评和法律意识,充分发挥党员率先发展,带头致富,促进乡村振兴方面先锋模范作用,做到各项工作“有人抓、抓到位、抓落实、不留空格”。严格按程序发展党员3人,依法制订完善村民自治章程和村规民约,成立村监督委员会,实行民主决策、民主管理、民主监管,形成规范化、常态化、有效化的工作制度,取得群众满意的服务业绩。

虽然做了一些工作,也取得了一些成效,但是离上级精准脱贫工作要求还有一定差距。在下一步的工作中,他们还会继续努力,撸起袖子,赴下身子,进一步创新工作思路,融入村村生产生活,助推村级集体经济和老百姓产业平稳健康发展,确保精准脱贫工作再上新台阶。

附件: