欢迎访问赤壁市住建局 返回赤壁政府首页

我市10村落入选第五批中国传统村落名录

来源:咸宁住建局 发布时间:2019-07-08打印文章

近日,住房和城乡建设部等6部(局)发文公布了第五批列入中国传统村落名录的村落名单,我市咸安区汀泗桥镇彭碑村、崇阳县天城镇郭家岭村、崇阳县白霓镇纸棚村、通山县通羊镇郑家坪村、通山县南林桥镇石门村、通山县黄沙铺镇西庄村、通山县黄沙铺镇上坳村、通山县厦铺镇厦铺村、通山县大畈镇白泥村、赤壁市官塘驿镇张司边村10个村落榜上有名。

传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁。2017年7月住建部等部门组织开展第五批中国传统村落调查推荐工作,第五批中国传统村落调查是最后一次全国性调查,在前4批中国传统村落调查中,我市共有11个传统村落入选,自此全市共有中国传统村落21个。

列入中国传统村落名录,对制定保护发展规划、加强建设管理、加大资金投入具有明显促进作用,能够进一步保持传统村落的完整性、真实性、延续性,使村落文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、基本的防灾安全保障、基本的保护管理机制,逐步增强传统村落保护发展的综合能力。

附件: