欢迎访问赤壁市住建局 返回赤壁政府首页

市住建局驻西湾村脱贫攻坚工作调研报告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-11打印文章


住建局驻西湾村工作组驻村以来,深入田间地头,走家串户,召开党员和村民代表屋场会,与村“两委”班子成员座谈等形式,了解和掌握了大量详实的第一手资料,摸清了西湾村的基本情况和经济发展、组织建设、精神文明建设及精准扶贫工作情况,形成了脱贫攻坚工作调研报告。

一、基本情况

西湾村位于赤壁市官塘驿镇,是赤壁的北大门,距官塘驿镇7公里,市区30公里,全村拥有版土面积12.7平方公里,其中耕地面积7254亩,水田面积有6534多亩,旱地720亩,山林面积8550亩,水域面积1500亩,茶叶基地500亩,猕猴桃基地500亩,人均耕地面积2.2亩。全村两委干部四人,有26个村小组,757户,村民3281人,劳动力1760人,党员101人。主要经济来源靠外出务工、种田、林业为主。

二、现状分析

1、西湾村存在的主要问题和原因:一、是村级公共基础设施建设还比较落后,组级公路急需拓宽、硬化,24组至白杨村级公路需要硬化和拓宽。二、是村里面主干渠(西湾河)需要清污及护坡,以解决1、2、3、13、17、18、19、20、21组2000亩水田抗旱夺丰收能力,三、是部分村民基本农田处于易旱易涝区域,对农业生产发展有一点影响。四

、是村风民风及生活习俗与美丽乡村建设有一定的差距,主要体现在清洁卫生、美化环境等方面。

2、贫困户脱贫出列存在的主要问题和原因:一、是家庭因病致贫长期慢性病或者重大疾病导致家庭收入降低;二、是少数家庭因个人智力因素影响不能发挥正常劳动技能和生产效能;三、是缺泛生产资金和优质产业项目。

三、贫困户情况

2018年底全村建档立卡贫困户有148户,332人,四年来,在各级政府正确领导下和市纪委、建工局、住建局的大力支持下,2014年已脱贫14户34人,2015年脱贫48户73人,2016年脱贫20户32人,2017年脱贫59户171人,2018年计划脱贫6户21人。2018年我们将认真贯彻落实省委省政府“精准扶贫,不落一人”的总要求,以建档立卡贫困人口为主要对象,以增加农民收入为核心,对我村逐户逐人制定帮扶措施,因地制宜、因户施策采取“八个一批”的方式,扎实开展精准扶贫、精准脱贫,做好后期扶持工作,绝不让已脱贫的贫困户再返贫。确保2018年6户21人顺利脱贫。

四、脱贫举措

一是成立脱贫攻坚领导小组。二是明确村级发展方案。以完善基础设施建设、推进村级产业发展、开展农村精神文明建设、强基层党组织建设分时段如期推进。三是制定一户一策脱贫计划。以产业发展、落实教育帮扶、保障医疗救助、确保饮水安全、强化政策兜底、推进金融扶贫、加强健康扶贫、做好住房保障等八个方面展开。四是巩固脱贫成效。对2014至2017年已经脱贫的贫困户扶上马再送一程,继续跟踪服务,及时了解动态,完善和补充一户一档资料信息、积极争取政策扶持,严防返贫情况发生,同时采取一切帮扶措施,确保2018年6户21人顺利脱贫。

五、保障措施

一是健全组织保障机制。坚持主要领导负责制,实行干部包户的工作模式,深入调查研究、广泛动员、精心组织、倾情帮扶。二是创新扶贫工作机制。通过多种形式宣传政策、从群众最迫切的需求着手,在基础设施、产业发展、社会保障等方面优先安排其帮扶需求,确保需求意愿精准;尊重群众意愿,顺应群众期盼,回应群众关切,将知情权、决定权、管理权交给群众,确保主体地位精准。三是健全多元投入机制。积极争取上级项目资金支持,广泛吸纳企业和社会资金参与,充分发挥资金的聚集效应,实现群众参与最大化、资源利用最大化、综合效益最大化。四是健全监督管理机制。坚持推行政务、财务公开,接收社会监督,杜绝“暗箱”操作。增强透明度,确保资金运行安全,发挥最大效益。对违规违纪行为严查重处。五是健全考核奖惩机制。将脱贫奔小康工作纳入驻村干部考核的重要内容,并建立脱贫奔小康工作考核奖惩制度,对先进个人给予表彰奖励,对工作不力,完成任务差的相关责任人给予严肃处理。

六、投入资金和帮扶项目情况

今年直接投入各项资金160余万元,主要用于支农抗旱、乡村环境整治、贫困户生产资料、危房改造、道路拓宽、硬化、垃圾治理等。                   

2018年12月11日

./t20190212_1567712_xzapp.shtml
./t20190212_1567712_xzxxapp.shtml