欢迎访问赤壁市住建局 返回赤壁政府首页

赤壁市城市重点区域亮化工程规划方案设计

来源:赤壁市住房和城乡建设局 发布时间:2019-09-05打印文章

一、项目概况:

1、项目地点:湖北省赤壁市;

2、项目名称:赤壁市城市重点区域亮化工程规划方案设计;

二、项目范围:

1、六条城市道路:

河北大道:富康路(11号路)至赤壁大道至三国美食城(陆水河堤),长6.37公里。

赤壁大道城区段:亿丰国际至金鸡山路口,长10公里。

龙翔路:河北大道至蒲圻大道(含北站广场周边),长1.4公里。

陆水湖大道:赤马港五中至东洲大道至碧水云谷,长4.5公里。

沿河大道:邮政路口(含路口周边)至陆水社区办公楼,长1.8公里。

东洲大道:郡都至东洲大桥,长1.8公里。

2、一个山体:丰财山临城市界面山体亮化。

3、赤壁国际会展中心(四馆一中心)

4、城市出入口:赤壁北站、新店收费站、赤壁收费站、赤壁南收费站、泉口收费站、赤壁火车站

三、设计内容

1、对赤壁市中心城区夜景设计方案内的照明设计进行评估,分析照明需求。

2、在满足基本功能照明的基础上,对设计范围内的沿街界面、绿化景观、广场、滨水节点、周边建(构)筑物等进行夜景照明设计。

3、对景观照明建设步骤进行合理安排,有效指导工程后续服务工作。

4、对现场进行详细调研,对每栋建筑、节点的亮化用电需求、电源引入点有详尽说明及估算。

四、设计要求

1、整体协调,主题突出:根据赤壁城市发展规划对本设计范围内载体的整体定位,结合周边用地的功能布局,用发展的眼光、专业的角度,运用现代照明设计手法,通过技术与艺术的交融,从标志性建筑、重点区域、一般区域层面出发,对绿化景观、周边建(构)筑物、等在景观照明方案中进行整体构思,使区域景观照明整体协调;在景观设计方案的基础上,对各建筑照明主题氛围、照明方式、照明等级、亮度分配、光色、 动态效果、照明功耗等进行科学、专业定位,体现整体协调性、层次感,形成各具特色的照明主题,体现照明品味、表现形式。

2、尊重载体特征:充分分析项目范围内景观、建(构)筑物及范围外建(构)筑物的特征,通过灯光的取舍凸显景观、建(构)筑物的亮点,进而展现照明载体的特点,避免夜景照明成为光源灯具的展示,同时注重景观照明中的地标塑造。

3、体现灯光特色:结合赤壁历史文脉、城市印象。通过对赤壁市城市现状布局的考察及对赤壁市城市规划进行解读,未来赤壁中心城区的发展方向,提出合理景观照明的个体布局结构,形成统一、丰富且具有个性的赤壁城市特色景观,提出各节点景观照明的整体文化立意和运用方式。

4、照明控制系统:夜景照明方案应按平时效果、深夜效果、重大节假日效果进行分别设计及灯光控制,明确表达时段划分及分时段效果。

5、避免破坏日景效果:照明设备尽量隐蔽,暴露在外的设备要选择风格、颜色、尺度合适的产品,并通过表面处理与建筑或景观融为一体;对于外露的壁灯、景观灯等,灯具造型和尺度应与空间风格和谐统一。

6、安全节能易维护:在保证照明效果的前提下,提倡低碳照明;通过控光尽量减少溢光,应选择使用寿命长的高质量产品;通过合理设置灯位和巧妙应用多种照明方式以避免设备被盗和被破坏。根据节能环保要求,提出分区、分时、分级控制方式;提出后期维护更新的可持续性设计考虑;指导城市景观夜间灯光环境建设和管理。

7、避免眩光:根据多角度的视线分析推敲照明方式和投光方向,尽量减少直接眩光。确定光污染、光侵扰的控制范围和标准,提出对光污染、光侵扰的控制措施。

五、该项目规划设计方案,已于201978日通过专家评审。

附件: