欢迎访问赤壁市住建局 返回赤壁政府首页

赤壁市北干渠至夏龙桥区域水系详细规划设计

来源:赤壁市住房和城乡建设局 发布时间:2019-09-05打印文章

(一)规划背景:

随着赤壁经济快速增长,城市建设日新月异,建成范围逐渐扩大,生态新城区及中伙铺镇区排水设施亟待配套完善建设。

目前赤壁市城区排水系统存在的问题在于缺乏合理、科学、系统的规划,随新建道路埋设的排水管涵深浅、管径大小,部分新建排水管未能与现状排水通道有效连接。为确保城市排水畅通,解决城市内涝问题,保障人民生活环境,本次规划对生态新城区和中伙铺镇排水进行全面的分析和规划,为后期项目的具体实施提供科学指导意义。

(二)规划范围:

本项目规划范围包括生态新城区和中伙铺镇,其中生态新城区范围西至赤壁北站,东至光谷纵一路,北至北山路,南至蒲圻大道,面积约7.20km2;中伙铺镇范围西至光谷纵一路,东至光谷横四路,北至狮子垴山,南至京广铁路,规划面积约8.11km2

(三)规划年限

本次规划与《赤壁市城市总体规划(20112030)》一致:

近期:20192020 年;

远期:20212030 年。

(四)规划原则

1) 贯彻执行国家关于环境保护的政策,符合国家的有关法律、法规、

规范和标准。

2) 在城市总体规划的指导下,从赤壁市排水系统的实际出发,遵循全面规划,分期实施的原则,对市政的现状排水管网进行合理分析,充分利用已建排水设施,发挥最大的工程效益,并节省工程投资。

3) 排水管网改造依据现行设计规范、标准、因地制宜,确定切实可行的改造方案,设计标准与需求相结合,与经济技术相结合。

4) 按照先地下后地上的原则,合理有序安排施工顺序。

5) 在更好的改善排水问题的前提下,尽可能地节省工程投资。

6) 统一规划,分期实施,既考虑近期排水工程实施的可行性,又与远期规划目标相结合,使规划既有科学性、合理性,又具有可操作性。

(五)规划目标

1)对规范范围内的现状和已设计的雨水管渠断面尺寸进行复核,提出管线规划建议。

2)根据地形地势、现状雨水排向和近远期城市建设发展需求,规划雨水排放主通道。

3)通过合理确定规划区域排水设施标准、布局、建设时序,达到雨水能及时排出,解决城市排涝问题,改善区域排水环境。

(六)规划思路

1)就近排放的原则,尽可能在管道较短和埋深较小的情况下,让最大区域的雨水自流排出。

2)雨水管道尽量就近接入河道、明渠或箱涵,按重力流、满管流设计。

3)雨水管道布置应充分利用地形,减少大管径管道使用量和开挖深度。

4)雨水管道布置应简洁顺直,不饶弯道,节约干管长度。

5)雨水管道在红线宽度40m 以上道路考虑双侧布置,其余道路尽量单侧布置。

6)一般情况下,根据城市地质及施工条件,干管起点埋深控制在1.5m 左右。

7)已建成区充分利用现状雨水干管,结合城区道路改造新增部分雨水管,

改善排水条件。

8)雨水管道的规划应考虑污水管线和其它管线的相互关系。

9)雨水规划尽可能的合理利用现状管渠,避免重复投资。

(七)规划方案

根据规划任务书要求,对规划范围内排水管渠进行系统研究,结合分区排水管渠走向,可将规划范围划分为4 个排水分区,各分区分段收集雨水后就近排入水体或排水系统,详见附图。

本项目已于2019326日通过专家评审。

附件: