欢迎访问赤壁市住建局 返回赤壁政府首页

住建系统创建平安法治单位(股室)、 平安法治家庭活动实施方案

来源:赤壁市住房和城乡建设局 发布时间:2019-07-16打印文章

系统各股室、各中心:

为全面贯彻落实省、市政法委关于平安法治建设的要求,按照《赤壁市2019年度综治(平安建设)工作目标管理责任书》和《关于在全市开展平安家庭评选工作的通知》的文件要求,根据住建系统工作特点,特制定住建系统创建平安法治单位(股室)、平安法治家庭活动实施方案如下:

一、指导思想

按照上级关于综治和法治建设工作的最新决策和部署,大力推进社会综合管理法治化建设工作,全面提高社会综合管理和基层平安法治创建工作质效,稳步提升人民群众安全感,社会治安满意度和公共执法满意度,为全市经济社会发展和城市建设创造安全稳定的社会环境。

二、目标任务

紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥住建工作的特点和职能作用,尽心竭力保障市重点民生项目建设、招商引资、经济开发区建设等中心工作。加强防范和打击邪教工作,在住建系统开展无邪教创建活动。积极开展职工普法宣传,提高广大干部职工的法律意识,确保住建系统干部职工无违法犯罪、单位无治安案件、无群众性事件发生。

三、工作措施

1、健全组织。成立由局长任组长、分管领导副局长任副组长、各二级单位负责人和相关股室负责人为成员的住建系统综治平安法治创建工作领导小组,下设领导小组办公室和住建局创建平安法治工作专班。

2、健全制度。领导小组办公室要建立法治工作制度,建立健全法治宣传、职工不稳定因素排查、重点人员管理、机关庭院管理、综治、平安创建考核等工作制度。

3、深入开展法治宣传。领导小组要根据市政法委综治办工作部署,充分利用机关展板、会议、文件、电子显示屏等多种形式开展平安法治创建工作宣传,让全体干部深入了解开展平安法治创建工作的重要性和必要性。

4、建立矛盾纠纷调解机制。领导小组要建立每月一次的矛盾纠纷排查和突发矛盾纠纷化解机制,坚持领导小组每月分析一次纠纷排查情况,对突发矛盾纠纷,按谁主管谁负责原则,及时化解,防止把住建领域纠纷矛盾演变成重大社会问题。

5、加强治安防控体系建设。及时调整局办公楼和职工宿舍区看楼护院队伍,投入必要资金安装报警防盗装置,力争实现与市公安局110报警系统联网联防,形成人防、物防、技防整体协防。

四、考核奖惩

住建局将综治平安法治创建工作列入系统内各单位年度工作考核,对因工作不负责或不到位,造成干部职工或住建领域内不稳定重大事件的,取消年终一切评优评选资格,因工作不作为引发干部职工或其他群体性事件的将追究经办人员责任,年终考核评为不合格公务员,造成严重后果的追究行政责任。


2019年6月12日


 附件一、平安法治单位创建标准是:

单位职工家庭户数中平安法治家庭户数达到95%以上,一感二度二率测评中,群众安全感和社会治安满意度达100%以上,平安创建知晓率和参与率达100%。并做到“三有三无”:

1、有机构制度;

2、有防范措施;

3、有宣传阵地;

4、无违法犯罪;

5、无非访人员;

6、无安全事故。

 

附件二、平安法治家庭创建标准是:

1、遵纪守法无犯罪;

2、邻里和睦无纠纷;

3、安全防范无事故;

4、健康文明无赌毒;

5、依法诉求无非访。

 

附件三

住建系统平安法治创建工作推进表

 

单  位

工作时间

工作任务

备  注

系统各股室、各中心

1月3日—5月31日

1、制定创建工作方案;

2、召开创建工作动员大会。


系统各股室、各中心

6月5日—7月31日

1、各单位依据职能制定创建工作具体实施细则和各项任务指标数据;2、组织自评、自比工作,作好年底创建工作验收迎检准备。


系统各股室、各中心

11月1日—11月20日

1、按照年初签订工作目标进行考核;2、做好系统内综治法治平安创建工作资料台账,作好市综治办年度考核工作准备。


 

附件四

赤壁市住建系统平安法治单位申请表

 

单位名称


责任人


是否获得上年度住建系统平安单位称号


单位性质


职工总人数


单位职工家庭户数中平安法治家庭户数达到95%以上,群众安全感和社会治安满意度达100%以上,平安创建知晓率和参与率达100%。并做到“三有三无”:1、有机构制度;2、有防范措施;3、有宣传阵地;4、无违法犯罪;5、无非访人员;6、无安全事故。

 


局综治

办意见


 

 

附件五

住建局2019年平安法治家庭申报表


户主

姓      名


民      族


年      龄


工作股室


政治面貌


文化程度


家庭

情况

总 人数


成年人数


就业人数


所在社区


申报

理由

1、遵纪守法无案件;

2、邻里和睦无纠纷;

3、安全防范无事故;

4、健康文明无赌毒;

5、依法诉求无非访。

家庭

所在

股室

意见


申报

时间



附件: