欢迎访问赤壁市住建局 返回赤壁政府首页

赤壁市住房和城乡建设局2018年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-02-01打印文章

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分 2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 2018年部门预算公开表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

赤壁市住房和城乡建设局是一家隶属人民政府的职能部门,主要职责是:加强赤壁市城乡建设的规划、实施和管理;农村危房改造工作管理;建立住房保障体系,完善廉租住房制度,解决低收入家庭住房困难;加强城市公共基础设施投资项目及市政、供水、公交等公益事业的组织实施和管理;加强城乡规划建设,推进建筑节能和墙体革新,改善人居环境;加强执法工作,打击住房和城乡建设领域违法违规行为。主要经费来源是财政拨款和其他收入。

(二)内设机构

赤壁市住房和城乡建设局纳入部门预算管理,属一级预算部门,机关内设办公室、人事股、财务审计股等8个股室。部门预算包含机关本级及赤壁市墙体革新(装饰装修)管理办公室、赤壁市城建档案馆、赤壁市污水处理项目管理办公室、十二家乡镇城建综合管理办公室,汇总所属三家二级预算单位:赤壁市房地产管理局、赤壁市城乡规划局、赤壁市建筑工程管理局。

二、人员情况

住建局核定机关行政编制18人,工勤编制7人。其中现有在岗有编人数28人,离休0人,退休人员48人,其他人员11人。

三、年度主要工作任务

2018年住建工作的总体思路是,不忘初心,牢记使命,把纪律挺在最前面,落实城市建设绿色发展“三年行动”,加快项目建设补“短板”,集中力量整治“城市病”,推动城市建设转型升级。

1、落实全面从严治党主体责任。2、坚决打好“三大攻坚战”。3、狠抓作风建设。4、塑造城市特色风貌。5、提升规划覆盖率。6、推进基础设施一体化。7、加强镇村环境整治。8、完善住房保障。9、提升城市景观。10、推进重大项目建设。11、改造老城区。12、改造背街小巷。13、强化市政公用事业管理。14、提升建筑工程质量安全15、推进节能减排。16、规范城建档案管理。17、优化城市安全管理。18、规范农村个人建房管理。19、改革体制机制。20、简化审批服务。21、各项中心任务力争创先进、争优秀。

四、部门预算单位构成

赤壁市住建局部门预算包含机关本级(含赤壁市墙体革新(装饰装修)管理办公室、赤壁市城建档案馆、赤壁市污水处理项目管理办公室、十二家乡镇城建综合管理办公室)、赤壁市房地产管理局、赤壁市城乡规划局、赤壁市建筑工程管理局等二级机构预算汇总构成。

第二部分  2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。赤壁市住建系统2018年收入、支出预算总计10672.79万元,与上年相比收、支预算总计各减少4344.19万元,下降28.9 %。主要原因是减少各项日常支出及所属企业改制、改革单位人员外调等因素。

赤壁市住建系统2018年政府性基金支出预算支出 4094.45 万元。与上年相比减少2051.2 万元,减少33.3 %。主要原因是城市配套费收入减少以及相关基金收费项目取消。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。赤壁市住建系统本年收入预算合计10672.79万元,其中:一般公共预算收入3943.53万元;政府性基金预算收入4094.45万元;专户管理的事业收入0万元;其他资金2634.81万元;上年结转资金0万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。赤壁市住建系统本年支出预算合计10672.79万元,其中,基本支出4363.58    万元、项目支出6309.21万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况及曾减变化说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市住建系统本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出6.7万元,占“三公”经费的31.4 %;公务接待费支出14.61万元,占“三公”经费的68.6%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因为了预备年度内有跟随省、市党政代表团出国出境工作任务预留资金。

2.公务用车购置及运行费预算支出6.7万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是本单位年初未安排公务用车购置预算支出预算。      。

(2)公务用车运行维护费预算支出6.7万元,与上年度持平,主要原因是我单位遵循预算支出和励行节约原则。

3.公务接待费预算支出14.61万元,比上年度下降24.66万元,主要原因是我单位励行节约原则减少非生产性支出。

赤壁市住建系统2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出6.7万元,比上年预算增加0.7万元,主要原因是项目会议增加。

赤壁市住建系统2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出6.7万元,比上年预算减少3.88万元,主要原因是压缩培训支出费用。

第三部分  其他公开事项说明

一、赤壁市住房和城乡建设局2018年机关运行经费安排情况说明

我单位机关运行经费严格按照部门预算公用支出单项定额标准的编制口径执行,全部由经费拨款安排。2018年度,机关运行经费支出987.52万元,占总决算的9.25%,比2017年增加69.34万元,增长7.55%,主要是包含了项目支出中的运行经费及有关办公费用价格上涨等。其中:其中,商品和服务支出 77.35万元,其他资本性支出0万元。主要为邮电费5.06万元,公务接待费0.3万元,其他交通费14.64万元,公务用车补贴18.23万元,办公费39.12万元,包含印刷费4.5万元、水电费8.2万元、物业管理费1.35万元、差旅费1.95万元、因公出国(境)费用 0万元、维修(护)费9.3万元、会议费0万元、培训费1.5万元、劳务费4万元、,委托业务费2万元、工会经费2万元、福利费2万元、其他商品和服务支出2.32万元等。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额340.88万元,其中:集中采购支出340.88万元、分散采购支出0万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2017年12月31日,部门房屋面积共有22140     平方米;共有车辆 3辆,其中:保留公务用车 1辆,执法执勤用车1辆,特种专业技术用车 0辆。

四、预算目标设置情况说明

2018年本部门共4个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计 10672.79万元。

市住房和城乡建设局2018年重点项目1个:主管部门代收代付项目资金,2018年住建局代收代付所属项目污水处理服务费、BOT管网建设费用、二级单位以钱养事经费及上级专项补助资金6000万元,该项目资金来源为财政拨款和上级补助资金,项目概况及具体任务申报表有详细说明,项目完成目标100%,项目社会满意度90%。

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2018年本部门政府购买服务支出合计58万元,购买的服务内容主要有:规划委托30万元、规划劳务25万元、法律服务3万元。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分2018年部门预算表

附件:
./t20180201_1564746_xzapp.shtml
./t20180201_1564746_xzxxapp.shtml