欢迎访问赤壁市医疗保障局 返回赤壁政府首页

中共赤壁市医疗保障局党组关于市委第四巡察组反馈意见巡察整改的报告

发布时间:2022-01-06打印文章

根据市委统一部署,20216307月29日市委第四巡察组对市医疗保障局开展了集中巡察。1021,市委第四巡察组向我局反馈了巡察意见。市医疗保障局党组高度重视,立即研究部署巡察反馈问题整改,落实整改责任措施,明确责任领导、责任单位、责任人员和完成时限,建立整改台账,倒排时间进行整改。按照巡察整改工作的有关要求,现将巡察整改情况报告如下:

一、整改工作开展情况

(一)成立整改机构,加强组织领导。巡察意见反馈后,局党组第一时间召开专题会议,研究部署了整改工作。成立了以党组书记陈晓为组长,党组成员任副组长,机关各股室和各经办机构负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,负责巡察问题专项整改工作。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责各项整改工作的落实以及与市委第五巡察组的协调联络工作。

(二)制定整改方案,落实整改责任。对巡察反馈三方面的22个问题,市医疗保障局党组照单全收,诚恳接受,及时印发了《赤壁市医疗保障局关于落实市委第四巡察组反馈意见的整改方案》和《巡察问题整改任务“四个清单”一览表》,明确了巡察整改第一责任人、责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改时限,自上而下层层压实了工作责任,确保巡察问题整改落地落实。

(三)强化督促检查,扎实推进整改。党组书记切实履行巡察整改“第一责任人”,亲自部署、亲自传导、亲自督办整改。班子成员以身作则,带头立行立改,强化督促检查,扎实推进整改落实。2个月来,局党组召开了3次党组会议、2次局长办公会议、1次专题民主生活会,制定印发了加强巡察问题整改的通知,及时研究解决了工作中的困难和问题,较好地推进了整改措施的落实。

二、问题整改落实情况

在市委第五巡察组的督导下,经过两个月的整改,我局对巡察组反馈的3个方面22个问题均己全部整改到位,整改完成率达100%。共制定整改措施56条,追责问责22人,建立完善制度6项,其中新制定制度3个:《赤壁市医疗保障局2021年学习教育考核制度》、《赤壁市医疗保障局医疗保障基金稽核中心经办规程》、《赤壁市医疗保障局医疗保障基金稽核中心内部控制实施细则》。具体整改落实情况如下:

(一)在聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面存在的问题

——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”方面的问题

问题1:2020年,该局传达学习全国两会精神特别是习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话精神等内容只安排了领学,未按要求开展专题学习讨论,未组织党员结合岗位职责和工作实际交流发言;同年12月,4个党支部在开展支部党日活动时,均未按市委组织部《关于开展学习贯彻落实党的十九届五中全会精神专题支部主题党日活动的工作提示》要求,结合医疗保障局实际情况,开展学习交流讨论。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是成立局党组中心组理论学习小组,强化责任领导;二是建立健全学习方案、计划,印发了《赤壁市医疗保障局2021年党组中心组学习计划》、《赤壁市医疗保障局2021年全年学习培训计划》,保证了学习的人员、时间、内容和效果的落实;三是制定了《赤壁市医疗保障局2021年学习教育考核制度》,加强对学习的检查考核;四是责令责任人李琼作出书面检讨

问题2:2020年,中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》出台后,经查阅该局学习资料和党组成员、股室及经办机构负责人学习记录,未见相关学习内容。组织学习国务院办公厅《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》国办发〔2020〕20号、《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》鄂医保发〔2020〕53号等重要文件精神也只停留在读文件、简单传达的层面,贯彻落实不深入。如2020年只对11家定点医疗机构进行了稽核检查,未做到全覆盖。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是督促党组中心组成员开展学习,补齐学习资料;二是与相关经办机构沟通协调,收集整理落实情况资料、图片等;三是建立长效机制,制定了《赤壁市医疗保障局2021年党组中心组学习计划》、《赤壁市医疗保障局关于2021年全年学习培训计划的通知》、《赤壁市医疗保障局2021年学习教育考核制度》等制度;四是分管领导毕其安对责任人曾尧林进行提醒谈话。

问题3:2020年该局党组成员未将意识形态工作纳入民主生活会和述职报告内容。

整改情况:整改销号,立行立改,长期坚持。一是成立意识形态工作领导小组,强化责任领导;二是制定了意识形态工作要点,完善意识形态工作制度;三是加强对意识形态工作决策部署和意识形态阵地管理,落实意识形态工作责任制;四是责令责任人李琼作出书面检讨

——履行职能责任,贯彻落实党中央重大决策部署方面存在的问题

问题4:2021年5月1日前,市医保局在对定点医疗机构和医药机构统筹基金使用审核过程中,对发现的超医保支付限制范围用药、不合理诊疗、收取医用废弃物处理费等问题,多是采取拒付费用的方式,未按照《中华人民共和国社会保险法》第八十七条规定进行二倍以上五倍以下罚款处理,震慑力度不够,导致相关违规问题屡禁不止。2021年,该局对赤壁市仁爱医院等12家定点医疗机构开展打击欺诈骗保行动,12家医疗机构均存在违规收费问题,追缴违规金额55.42万余元,仅对中伙铺镇卫生院、赤壁市仁爱医院、赤壁市生殖健康服务站三家定点医疗机构罚款3.89万余元,未对其余9家违规医疗机构进行罚款和其他处理。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是组织基金监管相关人员开展各种形式的学习,将《医疗保障基金使用监督管理条例》的内容熟记于心,更好地适用于打击欺诈骗保工作中;二是规范基金稽核工作中的违规行为的处理,严格按照《医疗保障基金使用监督管理条例》规定对查处的违法违规行为进行处理;三是基金稽核中心负责人曾尧林对责任人张永红进行提醒谈话。

问题5:巡察期间,巡察组通过外调走访和随机抽查病患档案,发现医疗机构存在违规收费现象。如:2019年在市人民医院住院的熊锟,血浆凝酶时间测定费应收27元,实收30元;活化部分凝血酶时间AP检查应收18元,实收20元;血浆抗凝血酶Ⅲ活性测定(AT-ⅢA)检测应收45元,实收50元;常规心电图应收31元,实收34.2元。赵李桥镇居民李炎春,2021年因肺气肿在赵李桥镇卫生院住院治疗,卫生院违规开具无适应症药(不适宜本病种治疗的药物)活血止痛胶囊、通络祛痛膏、强力感冒片等98.46元。车埠镇卫生院2020年5月至2021年5月违规收费124人次,总额10949元。赤壁镇卫生院2020年9月份,超范围收取医疗废弃场处置费25人次,金额400元。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是按照赤壁市县级公立医院综合改革医疗服务收费标准目前按咸价管2017〕6号文件执行,巡察发现赵李桥镇卫生院、车埠镇卫生院、赤壁镇卫生院不合规费用已进行核减。二是组织各乡镇服务中心和相关工作人员培训,重点学习《咸宁市基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议(2021年)》和《医疗保障基金使用监督管理条例》,增强业务知识、提升经办能力、优化服务意识。

问题6:巡察发现,神山镇、赵李桥镇、官塘驿镇医疗保障服务中心工作人员对“两定”机构协议管理内容不清楚。2021年7月9日,巡察组到定点零售药店外调发现:广场药店、何乾泰药店(水利局店)、百姓药店(人民医院店)、健康之家医药超市(中伙店)等定点零售药店还存在未按协议规定做日常药品价格维护,未上墙公布80种常用药品零售价格、未设置或及时更新“医疗保险政策宣传栏”、未设置“医疗保险投诉箱”、未在经营场所显著位置公布相关管理部门监督举报电话等问题。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是组织全市所有乡镇医疗保障服务中心工作人员开展了一期“两定”机构协议管理政策业务;二是下发《关于对市委巡察组巡察反馈部分定点零售药店医保服务协议履行不到位问题开展全面自查整改的通知》,要求全市所有定点零售药店限期整改并提交自查整改报告;三是对巡察反映的四家定点零售药店作出约谈、限期整改、通报批评、并记入年终考核扣分处理;四是服务中心负责人王俊清对责任人吴剑波进行提醒谈话。

问题7:未按《国家医疗保障局关于印发全国医疗保障经办服务事项清单的通知》和湖北《2020年全省医疗保障经办服务工作要点》要求开展“好差评”,经外调了解情况发现:11个乡镇医疗保障服务中心均未开展“好差评”。

整改情况:整改销号,立行立改,长期坚持。一是组织专班对存在的问题梳理、核实后,召集11个乡镇服务中心负责人培训,增强业务知识,切实提高工作人员的管理服务能力水平,服务意识。二是根据《赤壁市医疗保障政务服务“好差评”工作制度》,大力推行“一事一评”、“一次一评”,将工作人员医保服务“好差评”落实情况与平时考核、年终考核相结合,切实转变工作作风,提高服务意识和服务水平。三是信息中心负责人唐标对责任人但洪涛、徐胜、但铁平、刘辉、杨鑫、张锐、李维、肖剑钦、饶宇威、魏渊、李首兵等11个乡镇医疗保障服务中心负责人进行提醒谈话。

问题8:2019年、2020年市人民医院内分泌科佘茜、神经内科吴强、蒲纺医院心血管内科汪玲三名医生参与了慢性病评审,但并非专家库成员。同时通过检查发现《赤壁市门诊慢性病评审鉴定表》和《赤壁市基本医疗保险门诊特殊慢性病待遇资格申请表》填写不规范。抽查了2019年到2021年10份慢性病评审档案,《申请表》“初审意见栏”、“复核栏”、“审批意见”栏10份均为空白,其中“疾病鉴定情况”栏有8份为空白。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是出台了《赤壁市门诊慢特病种待遇认定专家库管理办法》,确定了专家库名单,明确规定只在纳入专家库名单的专家才能在“赤壁市门诊慢特病病种待遇认定医保经办服务平台”里进行慢性病评审工作。二是自2021年10月11日起,上线赤壁市慢特病线上申报服务平台,可以在网上填写《基本医疗保险门诊慢特病病种待遇认定申请表》进行申报和认定。三是责令责任人苏端初作出书面检讨

问题9:该局对相关政策宣传不够到位、宣传手段较为单一,尤其是进村(社区)入户宣传存在明显短板。神山镇钟鸣村村民专某,2020年因脑梗在咸宁市中心医院住院。赵李桥镇柳林村村民陈某,2020年5月因胃肿瘤在市人民医院住院,期间均是病友告知可以申办慢性病待遇才知晓相关政策。2021年1至6月,该局共受理12345平台、云上问政、阳光信访平台等群众网上信访有效信件90件,其中政策咨询75件,占比83%。 

整改情况:整改销号,长期坚持。迅速组织专班对问题逐条梳理、核实问题,相关业务股室负责人讨论分析,编制了《赤壁市门诊慢特病认定操作指南》,统一编印医疗保障政策宣传资料2万余册,统一投放到市、镇、村三级医疗保障经办服务机构及便民服务窗口,并开设医疗保障政策宣传栏,让参保群众及时全面了解医疗保障政策,实现医保政策宣传全覆盖。

在聚焦群众身边群众腐败问题和不正之风方面存在的问题

——整治形式主义、官僚主义方面存在的问题

问题10:2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题环节,该局对社会发放医保政策满意度调查问卷,调查问卷收回后,未对问卷调查结果做数据统计,未对群众反映的问题做分析研究,也无结论通报,问卷调查流于形式。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是成立作风纪律整顿工作领导小组,强化责任领导;二是对群众反映的问题进行研究分析,形成结论进行通报;三是建立长效机制,制定了《群众群众评议制度》等规章制度;四是责令责任人李琼作出书面检讨

——担当尽责、为民服务方面存在的问题

问题11:对特困和低保人员参保信息掌握不精准。2020年,市医保局信息中心系统反映全市共有26619名特困人员、低保人员参保,市医保局稽核中心会计凭证反映缴费人数却为26622人,信息不一致。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是组织专班对存在的问题梳理、并核实,并及时与低保局相关工作人员对接核对人数,并重新核对打印了2020年26619名特困人员、低保参保人员花名册并盖低保局公章。二是强化责任,精准对接信息。对今后该类人员的资金拨付,由低保、医保部门共同签章确认后,再报财政部门审核后给予专项资金拨付,从而杜绝此类情况的发生。三是分管领导彭仙宝对责任人唐标进行提醒谈话。

问题12:目前,我市职工医保门诊特殊慢性病待遇享受人员有6398人,该群体多为老弱病残人员,长期以来,医保经办机构按照惯例要求病患本人每半年持社保卡到市政务服务中心医保窗口当面核实办理待遇配额,大量病患老人感到极为不便。

整改情况:整改销号,长期坚持。新的全省医疗保险业务经办系统上线运行,城乡居民医疗保险慢性病待遇已实现自动配额,城镇职工医疗保险慢性病待遇配额政策正在调整中。

——执行中央八项规定和实施细则精神方面存在的问题

问题13:执行政府采购制度不规范。2021年付保洁费14600元无政府采购计划,2019年付宣传费23860元,2021年付中伙镇医疗保障服务中心办公大厅改造费用20564元、付局铝合金门窗制作安装费用93122元未询价。

整改情况:整改销号,长期坚持。联系相关公司,查询当时询价留存资料,并进行复印留底,今后将加强相关人员对有关政府采购政策法规的学习,要求在政府采购环节,必须严格按政府采购的规定办理。责令责任人但亚军作出书面检讨

——在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面存在的问题

问题14:大额资金管理存在漏洞。2019年市医保局出纳沈朝霞先后3次从湖北银行转款1350万元至中国银行、市医保局医疗保障基金稽核中心出纳张雪梅先后3次从农商银行转款1000万元至邮政银行,上述大额医保资金转款均无审批手续。

整改情况:整改销号,长期坚持。修改完善《赤壁市医疗保障局医疗保障基金稽核中心经办规程》和《赤壁市医疗保障局医疗保障基金稽核中心内部控制实施细则》,对基金财务内部管控制度和基金财务管理经办规程作出更加严格细致的规范。在今后的工作中,严格按照基金管理制度进行审批,保障基金安全。基金稽核中心负责人曾尧林对责任人沈朝霞和张雪梅进行提醒谈话。

问题15:报账手续不齐全。2019年付租车费25140元无租车合同;同年付精准扶贫年终慰问物资4301元无发放名单。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是已将租车合同放入原始凭证;二是已与年终慰问精准扶贫贫困户联系,补齐了物资领取人签字手续,并放入原始凭证;三是2021年11月15日,组织学习了《赤壁市医疗保障局财务管理制度》、《赤壁市医疗保障局内部审计制度》等文件,进一步精进业务能力;四是分管领导毕其安对责任人童鹏进行提醒谈话。

问题16:大额资金使用无会议记录。2021年3月付电梯款2.75万元(下欠尾款)、2021年4月付档案外包服务费1.66万元,均无会议记录。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是已将电梯款及档案外包服务费会议记录复印件放入原始凭证;二是2021年11月15日,组织学习了《赤壁市医疗保障局财务管理制度》、《赤壁市医疗保障局内部审计制度》等文件,进一步精进业务能力;三是分管领导毕其安对责任人但亚军进行提醒谈话。

问题17:固定资产管理不规范。2019年购电脑18台计83877元;2020年购电脑打印机等20200元均无领用人签字;2021年购保密柜2600元、购置政务中心平台设备29700元。均未记固定资产。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是已将购电脑、打印机等领用人登记表放入原始凭证,并进行固定资产核算及登记工作;二是2021年11月15日,组织学习了《赤壁市医疗保障局财务管理制度》、《赤壁市医疗保障局内部审计制度》等文件,进一步精进业务能力;三是分管领导毕其安对责任人童鹏和王彦蕲进行提醒谈话。

问题18:工程项目建设管理不力。2020年至2021年付电梯井工程款18万元、2020年付办公楼改水工程款18万元、办公楼安装窗帘工程款3.01万元,以上均无验收资料、合同甲方代表均无人签名。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是已将验收资料放入原始凭证,合同甲方代表已补齐签名手续;二是2021年11月15日,组织学习了《赤壁市医疗保障局财务管理制度》、《赤壁市医疗保障局内部审计制度》等文件,进一步精进业务能力;三是分管领导毕其安对责任人但亚军进行提醒谈话。

在聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面存在的问题

——基层党组织建设方面存在的问题

问题19:党内政治生活不严肃。2019年度机关党总支开展民主评议党员,《民主评议党员登记表》中无党支部书记签名、无党支部评定意见。2020年度民主生活会未按《赤壁市医疗保障局2020年度民主生活会方案》要求开展谈心谈话。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是制定领导干部谈心谈话制度;二是熟悉规范民主评议党员流程,落实痕迹化管理,对应做好相关记录;三是责令责任人李琼作出书面检讨

问题20:工作要求落实不到位。该局印发的《内部审计制度》规定对医保基金运作情况及经费收支情况每年进行一次审计,重点审计医保基金收支情况及经费不合理开支,但至巡察时未开展内部审计工作;2020年局长办公扩大会议安排对财务系统进行一次大清理,以便全面了解掌握基金状况,但未落实。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是组织开展专题审查核实,查找问题成因二是加强内部审计制度学习,组织学习了《赤壁市医疗保障局财务管理制度》、《赤壁市医疗保障局内部审计制度》等文件,进一步精进业务能力,严格按照制度规定对医保基金及经费收支情况进行审计三是分管领导毕其安对责任人王彦蕲进行提醒谈话。

问题21:行政执法不规范。2019年9月市医保局根据省医保局交办的举报问题线索,对市国康中西医结合医院违规行为进行了查处,结案后,该档案一直存放在待遇保障股,未及时交局档案室归档。2020年10月市医保局关于市人民医院行政处罚案件卷宗中《市医保局当事人送达地址确认书》案件名称未填。

整改情况:整改销号,长期坚持。一是开展基金稽核中心“落实巡察整改”专题学习,组织干部职工认真学习《咸宁市行政执法行为规范指引》、《如何做好询问及制作询问笔录》以及《赤壁市医疗保障局医疗保障基金稽核中心管理制度》;二是已修改完善《赤壁市医疗保障局医疗保障基金稽核中心经办规程》和《赤壁市医疗保障局医疗保障基金稽核中心内部控制实施细则》,对行政执法人员和档案管理作出严格要求;三是基金稽核中心负责人曾尧林对责任人张永红进行提醒谈话。

——履行管党治党政治责任方面存在的问题

问题22:履行全面从严治党监督责任抓得不严,2020年春节疫情防控期间,该局驻赵李桥镇伴旗山村第一书记罗玉钦,同村委会干部和村民饭后带彩娱乐,后被村民举报,被纪检监察部门给予开除党籍处分。

整改情况:整改销号,长期坚持。我局扎实推进全面从严治党工作,一是严格日常监督管理,落实谈心谈话制度,局领导班子带头开展谈心谈话,从严从实加强管理,积极支持、主动接受派驻纪检监察组对“三重一大”事项的监督。二是组织党员干部参观警示教育基地、观看警示教育片,发挥反面典型的教育警示作用。以党组理论学习中心组及机关理论学习计划为载体,组织集中学习党风廉政建设相关文件,加强对关键岗位、重点人员理想信念、党规党纪、从政道德、岗位廉政等方面的教育,规范从政行为,促进廉洁自律。三是严格落实干部职工请休假和执行上下班制度,对工作人员上下班情况开展常态化监督检查,推动作风建设常态化,确保政令畅通。

三、市委书记听取巡察情况汇报时点人点事整改落实情况  

2021年927日,市委书记在听取巡察情况汇报时,点出了我“聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委市委工作要求在基层贯彻落实情况”方面的1个问题,局党组高度重视,认真研究,制定措施,抓好落实,办理情况如下:

问题:履职履责不到位

办理建议:一是机制要创新;二是对医保资金安全使用要加强监管。

办理情况:

(一)创新工作机制,推动党的路线方针政策在基层落地生根。通过做好基层工作制度保障,推进党建工作制度的不断创新,形成一套集理论学习、党员培训、组织生活、民主评议、绩效考核等于一体的党建工作制度体系。对党建工作的主要任务、关键环节、工作标准、检查程序等做到尽可能地细化、量化,提高效能。同时,健全党建工作考评机制,坚持“抓书记、书记抓”,落实基层党建工作责任,把党建工作列入全年目标任务,作为考核领导班子和领导干部的重要内容,与各部门业务工作考核挂钩,使党建工作与业务工作紧密结合、相互促进,从而不断推动党的路线方针政策在基层落地生根。

(二)注重多措并举,强化医保基金规范使用和监管。为全面深入贯彻落实国家、省、市医保局的工作部署,自4月份,我们开展了“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”集中宣传月活动和在全市范围内组织开展基金监管存量问题“清零行动”,加强打击欺诈骗保维护基金安全宣传,营造我市打击欺诈骗保舆论氛围,同时促进了“两定机构”的自查自纠,切实维护医保基金安全,努力提高医保基金的使用效率。

通过持续开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,2021年1-6月份对全市定点药店开展稽核,共检查定点医药机构33家,查处违法违规违约医药机构29家,其中行政处罚3家、下达整改通知书责令限期整改17家。截至11月底,共追回违规使用医保基金550971.88元、并处以罚款38969.40元。

根据国家、省、市专项整治方案部署要求,我局7月份启动“三假”(假病人、假病情、假票据)专项整治工作,综合运用日常监督检查、抽查复查、联合检查等方法,利用数据筛查比对、各类移交线索和举报投诉线索等进行分析,对全市的定点医药机构进行全覆盖的检查。目前已对60家定点药店进行责令改正,3家定点药店进行建议暂停服务协议3个月的处罚,2家医疗机构进行责令改正,已追回违规使用医保基金102598.09元,检查后期的涉及违规金额初步统计2781737.6元正在复核和处理中;8月份根据群众举报线索对一家定点药店违规行为进行行政处罚,追回违规基金8033.5元,并处以罚款16067.00元。同时,开展以“宣传贯彻《条例》加强基金监管”为主题的集中宣传月活动,共发放各类宣传册 4万余份,张贴宣传海报2千余张,公布欺诈骗取医疗保障基金的举报投诉电话,提高了社会知晓度,进一步激发广大公众积极主动参与维护医保基金安全。

保障医保基金安全合理使用,与全市所有定点医疗机构签订了2021年度医保服务协议,全面实行医保住院总额预付管理,对医疗联合体实行总额付费。同时,严格落实协议管理和执行“三个目录”管理,开展了协议管理业务培训和监督检查。加强监督考核,落实结余留用、合理超支分担。

四、巩固巡察整改成果,推动医疗保障服务高质量发展

市医疗保障局党组坚持整改目标不变、整改力度不减,不断巩固和深化巡察整改成果,进一步加强党的建设,压实“主体责任”、努力建设风清气正的政治生态,为全市医疗保障服务高质量发展提供坚强的政治保障。

通过这次巡察整改活动,有效推动了党风廉政建设“两个责任”落实,一把手带头抓好班子、带好队伍,自觉扛起党风廉政建设的政治责任,真正做到“党组履行主体责任不松手,书记履行第一责任不甩手,班子成员履行分管责任不缩手”,把落实党风廉政建设当作应尽之责,切实把肩上的责任打稳、抓牢、做实;形成了上下贯通、层层负责的工作格局和抓党风廉政建设的强大合力。进一步强化了纪律观念和规矩意识,有效克服了部分存在的组织涣散、纪律松弛问题,有效防范了“四风”反弹,广大党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。党员干部的宗旨意识明显增强,基层突出问题得到了有效治理,生冷硬推、与民争利等不正之风得到了有效遏制,干部中存在的“不想干、不会干、不敢干、胡乱干”等问题得到了严肃查处,推动了干部作风的进一步好转,党员干部干事创业的热情不断高涨,工作效率明显提高,战斗力得到进一步增强,在全系统上下形成了认真履职、勇于担当、务实高效的良好氛围。

虽然我局的整改工作取得了初步成效,但与上级要求还存在差距,需要坚持不懈,持续推进,确保实效。下一步,我市将继续严格对照市委第四巡察组反馈意见,紧紧盯住整改重点,持续深入抓好后续整改工作,不断巩固扩大巡察成果,以巡察整改成果推动全面从严治党和医疗保障事业发展再上新水平。

(一)持续整改,确保整改落实效果。继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,确保问题不反弹,不重复出现。  

(二)落实责任,营造风清气正氛围。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大党员干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。

(三)注重实效,以整改促提升。局党组将继续坚持“以巡察促工作”的原则,把整改工作与医保工作相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实主体责任,进一步推进全面从严治党向纵深发展,将压力转化为加强领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的动力,实现“两促进两不误”,着力解决医疗保障事业发展中存在的突出问题,推动医疗保障各项工作迈上新的台阶以高质量的医保经办服务为我市社会经济发展作出更大、更好的贡献。

附件:
分享到:
./t20220106_2494900_xzapp.shtml