欢迎访问赤壁市应急管理局 返回赤壁政府首页

赤壁市2020年洪涝灾害生活救助资金安排实施方案

发布时间:2020-10-26打印文章


赤减办发〔2020〕6号

赤壁市减灾委员会办公室

关于印发《赤壁市2020年洪涝灾害生活救助资金

安排实施方案》的通知

各乡镇(办、场、区):

《赤壁市2020年洪涝灾害生活救助资金安排实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请按方案要求实施精准救助,确保受灾困难群众生活需要。



2020年7月31日

赤壁市2020年洪涝灾生活救助资金安排

实施方案


2020年6月以来,我市各乡镇遭受了不同程度洪涝灾,给人民生产生活带来了严重损失,为了妥善安排受灾群众的生活,帮助他们渡过难关,根据资金来源情况,特制定《赤壁市2020年洪涝灾害生活救助资金安排实施方案》。

一、救助方针和原则

坚持“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾工作方针和“分级负责、地方为主”的原则,以保障困难群众基本生活需要。

二、资金来源

1、鄂财建发【2020】87号2020年中央自然灾害救灾资金100万元中安排59.04万元;2、本级自然灾害资金14.71万元。

三、使用范围

用于解决因洪涝受灾群众吃、穿、住、医等临时生活困难。

四、救助对象类别及救助标准

按照《省人民政府办公厅关于自然灾害生活救助工作的指导意见》(鄂政办函〔2017〕51号)文件精神,其中:1、分散安置和需紧急生活救助的,按照每人每天不低于20元的标准实施救助,救助期限根据实际灾害情况确定,原则上不超过15天;2、过渡期生活救助。因灾造成房屋倒塌或严重损坏,受灾人员无房可住、无生活来源、无自救能力的(上述三项条件必须同时具备),每人每天补助不低于20元,救助期限根据实际生活困难情况确定,最长不超过90天。

五、发放程序

(1)对象申请(含口头申请);

(2)申请人所在的村召开村民大会或村民代表会议评议,并张榜公布;

(3)村民委员会统一审查上报乡镇;

(4)乡镇审核后报应急管理局审批,实行“一卡通”发放到户,乡镇建立台账于8月15日前报市应急管理局。

六、救助措施和要求

1、对生活特别困难的受灾群众要进行实地走访调查,保证其基本生活需要。

2、市应急管理局将联合财政、审计等部门对下拨各地救灾款物进行严格审计,并将审计结果呈报市政府和上级应急主管部门。

附:2020年洪涝灾生活救助资金分配表

2020年洪涝灾生活救助资金分配表

                            单位:万元

下拨资金合计

蒲圻办事处

11.75


陆水湖办事处

0.65


赤马港办事处

36.32


赵李桥镇

3.91


新店镇

0.3


茶庵岭镇

0.06


中伙铺镇

2.14


官塘驿镇

3.24


神山镇

0.04


柳山镇

0.06


黄盖湖镇

13.64


车埠镇

1.52


赤壁镇

0.1


余家桥乡

0.02


73.75


附件: