欢迎访问赤壁市应急管理局 返回赤壁政府首页

关于做好新冠病毒疫情防控期间火灾防控工作的紧急通知

发布时间:2020-02-12打印文章

赤安委文〔2020〕1号

各乡镇(办、场、区),市直各单位:

当前,全市广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了新冠病毒疫情防控的人民战争,在市委、市政府的坚强领导下,在各乡镇、各部门和广大人民群众的共同努力下,疫情防控工作正有力开展。但随着居民居家隔离、定点救治医院、集中隔离点用电用火用气用油量剧增,全市火灾风险指数不断上升,为深刻汲取“2.3”广西南宁市江南区第二人民医院和“2.8”赤壁市鹏程新都汇小区居民楼等火灾事故教训,坚决防止我市发生亡人或有影响的火灾事故,现就做好新冠病毒疫情防控期间火灾防控工作紧急通知如下:

一、切实提高政治站位,严格落实相关责任

2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。各乡镇各部门要认真学习领悟习近平总书记讲话精神,充分认识到做好当前火灾防控工作是为打赢疫情防控阻击战提供支持的重要意义,要将疫情防控工作与火灾防控工作有机结合。要严格落实乡镇、社区、村消防安全属地管理责任;严格落实管行业必须管安全的行业管理责任;严格落实“谁包保、谁负责,谁包片、谁负责,谁包点、谁负责”的定点管理责任;严格落实单位消防安全主体管理责任。

二、落实重点防范措施,确保火灾形势稳定

(一)各乡镇重点落实以下防范措施。

1. 对乡镇卫生院、加油站、生活物资供应场所等开展消防安全检查,确保火灾隐患及时消除。

2. 发动社区、村组干部、村中辅警对孤寡老人、独居老人、残障人士等三类特殊群体进行疫情摸排时,要同步进行消防安全指导服务和消防安全常识提醒。

3. 在利用小喇叭、车载喇叭、村中大喇叭宣传疫情防控知识的同时,一并宣传消防安全常识,特别是提醒群众注意用火用电用气安全,提醒群众睡觉或外出前要关闭取暖器、电热毯等电源,关闭炉火、灶火、蜡烛、香火等明火,关闭液化气、天燃气阀,教育小孩不要玩火等,从源头防范火灾发生。

4. 各乡镇要对专职消防队、志愿消防队的人员、车辆、装备进行一次全面检查,确保随时处于战备状态。各乡镇要充分发挥专职消防队、志愿消防队、村辅警在农村火灾扑救中的第一时间到场、第一时间疏散、第一时间控制、第一时间扑灭的重要作用。

(二)各部门重点落实以下防范措施。

1. 市消防救援大队要认真履行消防安全委员会办公室的职责,定期对乡镇和相关部门履行消防安全职责情况进行了解、指导、督办;制作定点救治医院和集中隔离点灭火救援预案,确保“一点一预案”;每日采用微信提醒、远程视频检查等形式对定点救治医院和集中隔离点开展消防安全检查;定期将督办、检查情况上报市疫情防控指挥部办公室。

2. 各部门要对管辖的行业单位进行每日电话或微信提醒,督促行业单位严格落实“三自主两公开一承诺”要求(三自主:自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,两公开:公开消防安全责任人、管理人,一承诺:承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),严格落实消防安全主体责任,确保消防安全。

3. 市卫健局要采取每日提醒、定期抽查、上报情况等方式方法督促全市医疗机构落实各项消防安全防范措施。

4. 市开发区、市科经局要重点对经济开发区即将复工复产的企业开展生产前消防安全检查和生产中消防安全检查,确保相关企业安全生产。

5. 市住建局(房管局)要督促物业服务企业落实三项措施:一是每日采取喇叭宣传、敲锣提醒、微信提示等形式在小区内开展消防安全常识宣传;二是每日检查室内外消火栓、消防水箱、消防水池、火灾报警控制柜、消防水泵房、灭火器等各类消防设施是否完好,巡查消防车道、安全出口是否畅通;三是微型消防站和消防控制室值班人员确保24小时在岗在位,做到第一时间发现火灾并报警、第一时间疏散人员、第一时间利用消防设施控制扑救火灾。

(三)定点救治医院、集中隔离点重点落实十项防范措施。

1. 各定点救治医院、集中隔离点要健全消防安全组织,明确消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室值班员、微型消防站队员等各类人员(含医护人员、公安民警)消防安全职责,并将消防安全组织成立情况报市疫情防控指挥部办公室。

2. 严格病房、隔离房间用电用火等安全制度,严禁使用吹风机、小太阳取暖器等电器设备,严禁吸烟和使用明火,强化源头管理,防范火灾发生。

3. 严格酒精、84消毒液等消毒药剂的管理,单独储存于阴凉、通风的库房,远离火种和热源,张贴严禁烟火警示标语,严格禁烟控火管理,在储存库房外配备不少于4具干粉灭火器。

4. 对安全出口必须采取管理措施的单位要严格落实钥匙就近定人负责、备用钥匙固定位置放置,确保安全出口24小时能立即打开,保障人员及时疏散。

5. 在对公共区域和房间进行消毒时要严禁烟火和高温,保持室内通风,特别是要严防75%的酒精在消毒过程中发生火灾。

6. 要落实白天和夜间防火巡查制度,重点对病房、隔离房、配电房、厨房、物资储存间、ICU病房、消防设施等重点部位进行巡查,及时发现各类火灾隐患,及时整改火灾隐患。

7. 落实每日消防安全提示制度,通过对讲机、消防控制柜应急广播、宾馆酒店喇叭等对患者、隔离人员、工作人员进行消防安全提示,做到警钟天天敲、安全天天保。

8. 加强两类场所所有人员(含医护人员、公安民警、工作人员)消防安全培训,达到“一懂三会”(即懂得本场所用火、用电、用油、用气火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生)。

9. 确保现有的各类消防设施完好,设有火灾报警控制柜的单位要24小时有人员值班,并会操作、启动各类自动消防设施。

10. 两类场所必须建立不少于6人(白天3人、夜间3人)火灾扑救小分队(人员不足的将公安民警纳入小分队成员),将微型消防站器材放置在离小分队人员日常工作岗位最近的位置,便于快速着装和携带器材,对小分队人员要进行实战演练,确保一遇火灾,分工明确(1人快速利用灭火器灭火、两人利用室内消火栓灭火)、快速反应,确保灭早灭小灭初期。

三、严明相关工作纪律,严肃追责问责制度。

各乡镇各部门要牢固树立“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的指导思想,牢固树立政治意识和大局意识,牢固树立战时意识,严守战时纪律。一旦在疫情防控期间,我市发生涉疫场所火灾及亡人或有影响的火灾事故,势必造成一定社会影响,各乡镇各部门要充分认识做好当前火灾防控工作对打赢疫情防控阻击战具有重要意义,坚决做到防疫防火两手抓,坚决落实各项工作制度和防范措施,要及时通过微信工作群等方式向市疫情防控指挥部办公室上报各项措施和要求落实情况。凡因工作不落实导致发生亡人或有影响火灾事故的,市疫情防控指挥部将一律按战时纪律从严从重追究相关人员责任。

附件1:消防安全基本常识提示提醒参照内容

附件2:消毒产品有关事项的安全提示

赤壁市安全生产委员会

                                                                2020年2月9日

附件1

消防安全基本常识提示提醒参照内容

一、消除火灾隐患、预防火灾发生

1.安全使用取暖设备,使用电热毯、取暖器等取暖电器设备时,远离沙发、棉被等可燃物,睡觉或外出前应关闭电源、拔掉插座。

2.睡觉外出做到三关,关闭电源、关闭燃气、关闭明火,预防火灾发生。

3.定期检查燃气安全,做完饭后要关闭总阀防泄漏,定期检查接口是否松动、软管是否漏气。

4.要防范电动车火灾,严禁在楼梯间、楼道和室内停放电瓶车并进行充电。

5.定期检查电器线路,防止电线老化、接触不良、乱拉乱接、超负荷用电等引发火灾。

6.教育小孩不要玩火,将打火机、火柴等放在小孩拿不到的地方,防止因小孩玩火引发火灾。

7.保持消防通道畅通,不在楼梯楼道堆放纸箱等杂物,不乱停车辆占用消防车道。

8.人离开明火要熄灭,点蜡烛、烧香等使用明火时要与可然物保持足够安全距离,做到用火不离人。

9.请您不要乱扔烟头,不躺在床上和沙发上吸烟。

二、学会科学逃生、珍爱生命安全

1.不要乘坐电梯逃生,防止停电卡梯,防止烟雾、高温侵入电梯内。

2.楼道烟少科学逃生。湿毛巾叠八折捂住口鼻、弯腰低姿有序逃生。

3.楼道烟浓请勿逃生,退回室内、堵住门缝、泼水降温、等待营救。

4.家中着火快速逃生,用湿棉被裹住身体,不贪恋财物,快速逃生。

三、学会火灾自救、减少财产损失

1.液化气泄漏处置防爆炸:当发现液化气泄漏时,切记不要触动任何电器开关和炉灶开关,不要在室内拔打电话,不要使用明火照明,请打开窗户通风、关闭总阀后,到户外拔打“119”报警。

2.液化气钢瓶着火不可怕:当液化气钢瓶着火时,不要将液化气钢瓶打倒在地,用湿毛巾保护手部,在上风或侧风方向关闭液化气钢瓶阀门即可灭火。

3.电器火灾扑救要防触电:当电器发生火灾时,应在关闭电源总开关后,再用水或湿毛巾、棉被扑救和覆盖,以防触电。

4.油锅火灾扑救要防烫伤:当炒菜油锅着火时,请不要慌乱,将青菜直接倒入油锅灭火,或用锅盖、湿毛巾覆盖灭火。

附件: