欢迎访问赤壁市应急管理局 返回赤壁政府首页

赤壁市应急管理局2020年驻杨家岭村精准扶贫工作计划

发布时间:2020-07-09打印文章

2020年,市应急管理局将以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委、市政府和市扶贫办关于脱贫攻坚工作安排和部署,进一步做好结对帮扶工作,巩固杨家岭村脱贫成果,提升脱贫质量,让贫困群众彻底摆脱贫困,与全国同步全面建成小康社会,现结合杨家岭村实际,特制定2020年驻村精准扶贫工作计划。

一、驻村基本情况

全村面积11.45平方公里,26个村民小组,37个自然村

落。全村共有1202户5275人。中共党员116人,村干部5人。贫困户78户356人,其中:2014年脱贫8户49人、2015年脱贫13户88人、2016年脱贫13户64人、2017年脱贫29户89人、2018年脱贫15户66人,实现全部脱贫。

全村大部分劳动力外出务工,村里主要是留守老人和儿童,造成贫困的原因主要是因残、因病、缺技术、缺资金等因素。

二、目标任务

(一)助力开展脱贫户巩固提升工作。坚持现行标准,

对贫困户持续跟踪帮扶,保障各项扶贫政策落实到位,使杨家岭村全体脱贫户食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养,2020年持续巩固脱贫成果。

(二)助力提升杨家岭村发展水平。把美丽乡村、乡村

振兴和脱贫攻坚相结合,进一步发展壮大村集体经济,增强基层党建引领带动发展的能力,持续协助提升发展条件和水平。

(三)努力做好“十件实事”。具体是:

1、村委会后水塘整修;2、村委会旁卫生院院内停车

场修建;3、变电站前公路整修;4、12组、13组组级公路硬化;5、11-13组路灯安装、亮化;6、10组、11组、18组等村组村庄环境整治;7、增加保洁员4人、添置垃圾桶250个;8、开展驻村消费扶贫;9、开展驻村综治建设;10、开展驻村森林防灭火应急预案演练。

三、帮扶措施

(一)巩固结对帮扶成效。建立帮扶干部职工“一对一”

结对帮扶对象清单,镇、村帮扶人员8人,结对帮扶贫困户28户;我局帮扶人员15人,结对帮扶贫困户50户,做到经常走访帮扶慰问,积极落实帮扶措施,大力加强脱贫政策宣传,激发群众内生动力。在日常帮扶中,走访结对送温暖、送政策、送技术,积极推荐介绍岗位,帮助他们树立生活的信心;在传统节日期间,组织各帮扶人积极开展节日慰问活动,为贫困户送捐款、送物品等,提供力所能及的帮助,提升帮扶群众满意度。

(二)加强支部共建活动。充分发挥驻村结对帮扶双方

党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,共同研究党建课题,不断提高基层党建工作的针对性和实效性。认真研究解决结对共建工作中存在的困难和问题,共同推动党组织建设制度化和规范化,提高党组织服务基层、服务群众能力水平。

(三)强化党员队伍共管。驻村第一书记每年要为帮扶

村党员上一堂党课,与村“两委”成员进行一次座谈,帮助做好贫困党员脱贫示范工作。协助村党总支抓好入党积极分子培养和新党员发展工作。

(四)督促落实保障政策。把教育、医疗、社保等优惠

政策及时宣传到每个贫困户中,使贫困户在教育、合作医疗、大病救助、灾害救助等方面享受优惠政策,减轻农户经济负担,减少因学因病因灾致贫返贫现象的发生。

附件: