欢迎访问赤壁市应急管理局 返回赤壁政府首页

关于开展安全生产督查的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-08-22打印文章

各乡镇(办)、市安委会各成员单位、园区、各企业:

为认真贯彻落实7月20日国务院、省、咸宁市安全生产电视电话会议,8月5日全省、全市安全生产紧急电视电话会议和8月11日咸宁市安全生产专题会议精神,做好国务院安委会办公室第16督查组对我省开展安全生产大检查情况进行督导迎检工作,落实安全生产责任制和各项防范措施,严防各类安全生产事故发生,拟在全市范围内开展安全生产督查活动。具体事项通知如下:

一、督查范围及对象

14个乡镇(办)、蒲纺工业园区、经济开发区、17个安全生产专业委员会和食品药品部门及所属行业企业。

二、督查时间

2017年8月17日至23日

三、督查内容

1.组织部署情况。一是依照“党政同责、一岗双责、失职追责”相关规定,抓好安全生产工作职责分工。二是每月至少召开一次会议研究安全生产工作。在安全生产的政策支持、机构建设、经费保障、监管执法等方面采取措施。三是每月对所属行业及本部门安全生产履职情况进行督促检查,检查情况及时进行通报。主要领导带队下基层检查安全生产工作不少于2次。四是市安委会(市安办)交办的各项专项检查、督查及其他工作完成情况。五是贯彻落实7月20日国务院、省、市安全生产电视电话会议和8月5日全省、全市安全生产紧急电视电话会议精神情况。六是贯彻落实《市安委会办公室关于印发赤壁市安全生产大检查大督查工作实施方案的通知》(赤安文〔2017〕13号)情况。

2.突出问题和重大隐患整改情况。一是国务院安委会安全生产巡查发现问题隐患的整改落实情况。二是7月20日和8月5日全国、全省、全市安全生产电视电话会议后,各专业委员会和乡镇及有关企业开展自查自改发现问题隐患的整改落实情况。三是市安委会办公室印发《赤壁市安全生产大检查大督查工作实施方案的通知》(赤安委文〔2017〕13号)后各专业委员会和乡镇及相关企业在大检查大督查中发现问题隐患的整改落实情况。

3.严格安全监管执法情况。一是本部门在全省安全生产隐患排查治理标准化数字化(“两化”)系统中注册入网,建立网上监管平台,并明确专门机构和人员。督促本行业系统下属监管部门(机构)注册入网建立监管平台,并对其工作进行检查指导。二是建立详实的隐患排查治理基础台帐,做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。三是认真落实重大隐患挂牌督办制度,按要求向市安委会上报本行业挂牌督办的重大隐患并对本行业挂牌督办重大隐患按期督办整改到位。四是深入宣传贯彻新《安全生产法》,开展“安全生产月”等活动。五是组织实施职责范围内的安全培训工作,督促所属行业企业落实安全培训主体责任,建立安全培训档案,特种作业人员依法持证上岗。六是实行企业安全生产标准化达标创建和动态管理。七是落实安全生产事故联网直报工作。八是开展职业卫生和专项整治工作。九是组织做好本部门本行业预案的编制、评审、备案、检查工作。十是组织一次本行业(系统)应急救援演练。十一是建立辖区内监管对象统计清单。十二是建立打非治违组织领导机构,严格责任分工,制定全年打非治违工作方案,建立“打非治违”长效机制,健全打非治违工作台账,加强本行业打非治违情况分析,按要求向市安办上报打非治违总结。

4.舆论宣传情况。一是各专业委员会和乡镇开展安全生产工作宣传的情况。二是对重大安全隐患和违法违规行为进行公开曝光的情况。三是各专业委员会和乡镇组织开展大检查工作交流和情况通报,及时报送工作信息和突发事件信息的情况。

四、督查组分工

(一)第一督查组

组 长:陈绍军 市委督查室主任

毛行昊 市委督查室干部

陈红斌 市安监局办公室主任

督查对象:赵李桥镇、茶庵岭镇、新店镇、柳山湖镇、赤壁镇、余家桥乡、黄盖湖镇

(二)第二督查组

组 长:戴 峰 市政府政务督查室主任

李亚军 市政府政务督查室干部

付铁坪 市安监局总工程师

督查对象:官塘驿镇、中伙铺镇、神山镇、车埠镇、赤马港办事处、蒲圻办事处、陆水湖办事处

(三)第三督查组

组 长:刘新洲 市安监局局长

祝建军 市安监局执法大队大队长

葛海螺 市安监局干部

督查对象:非煤矿山、国土(地质)、校园、医疗各专业委员会及蒲纺工业园区、经济开发区

(四)第四督查组

组 长:宋必初 市安监局副局长

张云娥 市安监局干部

陈柏清 市安监局干部

督查对象:石化工业、烟花爆竹、民爆物品、工业(冶金)、油气长输管线、商贸(成品油)各专业委员会

(五)第五督查组

组 长:黄 冰 市安监局副局长

陈胜清 市安监局党组成员

杜 威 市安监局副科级干部

督查对象:建设、城镇燃气、综合交通、特种设备、消防、旅游各专业委员会

五、有关要求

1.各地各单位要高度重视,认真对照督查内容,逐项逐条迅速开展自查整改,主动做好本地本单位安全生产工作,积极配合全市安全生产督查工作。

2.各督查组要深入各地各单位各行业一线,认真查找问题,督促进行整改,形成书面汇报材料,8月24日下午17:00前报市安委会办公室(联系人:陈红斌,联系电话:13477797059,QQ邮箱:1394548725@qq.com),市委督查室、市政府政务督查室、市安委会办公室综合相关情况后形成《督查通报》。

3.各督查组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关要求,做到轻车简行、廉洁自律,以严而实的作风抓好此次督查活动。

中共赤壁市委督查室

赤壁市政府政务督查室

赤壁市安委会办公室

2017年8月15日

赤壁市安全生产工作落实情况汇总表

被督查单位: 填写时间:

序号

督查内容

落实情况

存在问题

备注

1.组织部署情况 1.依照“党政同责、一岗双责、失职追责”相关规定,抓好安全生产工作职责分工。      
2.每月至少召开一次会议研究安全生产工作。在安全生产的政策支持、机构建设、经费保障、监管执法等方面采取措施。      
3.每月对所属行业及本部门安全生产履职情况进行督促检查,检查情况及时进行通报。主要领导带队下基层检查安全生产工作不少于2次。      
4.市安委会(市安办)交办的各项专项检查、督查及其他工作完成情况。      
5.贯彻落实7月20日国务院、省、市安全生产电视电话会议和8月5日全省、全市安全生产紧急电视电话会议精神情况。      
6.贯彻落实《市安委会办公室关于印发赤壁市安全生产大检查大督查工作实施方案的通知》(赤安文〔2017〕13号)情况。      
2.突出问题和重大隐患整改情况 1.国务院安委会安全生产巡查发现问题隐患的整改落实情况。      
2.7月20日和8月5日全国、全省、全市安全生产电视电话会议后,各专业委员会和乡镇及有关企业开展自查自改发现问题隐患的整改落实情况。      
3.市安委会办公室印发《赤壁市安全生产大检查大督查工作实施方案的通知》(赤安委文〔2017〕13号)后各专业委员会和乡镇及相关企业在大检查大督查中发现问题隐患的整改落实情况。      
3.严格安全监管执法情况 1.本部门在全省安全生产隐患排查治理标准化数字化(“两化”)系统中注册入网,建立网上监管平台,并明确专门机构和人员。督促本行业系统下属监管部门(机构)注册入网建立监管平台,并对其工作进行检查指导。      
2.建立详实的隐患排查治理基础台帐,做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。      
3.严格安全监管执法情况 3.认真落实重大隐患挂牌督办制度,按要求向市安委会上报本行业挂牌督办的重大隐患并对本行业挂牌督办重大隐患按期督办整改到位。      
4.深入宣传贯彻新《安全生产法》,开展“安全生产月”等活动。      
5.组织实施职责范围内的安全培训工作,督促所属行业企业落实安全培训主体责任,建立安全培训档案,特种作业人员依法持证上岗。      
6.实行企业安全生产标准化达标创建和动态管理。      
7.落实安全生产事故联网直报工作。      
8.开展职业卫生和专项整治工作。      
9.组织做好本部门本行业预案的编制、评审、备案、检查工作。      
10.组织一次本行业(系统)应急救援演练。      
11.建立辖区内监管对象统计清单。      
12.建立打非治违组织领导机构,严格责任分工,制定全年打非治违工作方案,建立“打非治违”长效机制,健全打非治违工作台账,加强本行业打非治违情况分析,按要求向市安办上报打非治违总结。      
4.舆论宣传情况 1.各专业委员会和乡镇开展安全生产工作宣传的情况。      
2.对重大安全隐患和违法违规行为进行公开曝光的情况      
3.各专业委员会和乡镇组织开展大检查工作交流和情况通报,及时报送工作信息和突发事件信息的情况。      

 

附件: