欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

关于进一步加强医疗质量安全管理的通知

发布时间:2019-08-09打印文章

今年以来,我市陆续发生几起因患者就诊死亡而引发的医疗纠纷,暴露了医疗安全管理中存在安全隐患,反映出医疗机构管理松懈,医务人员医疗安全意识淡漠,严重损害了人民群众的健康权益,造成了不良的社会影响,破坏了卫健行业的整体形象。为了进一步加强医疗质量安全管理,消除安全隐患,确保医疗安全,减少医疗纠纷的发生,现就进一步加强医疗质量安全管理工作提出以下要求,请认真执行。

一、提高认识,加强领导,增强抓好医疗质量确保医疗安全的紧迫感和责任感

医疗安全是医院管理的永恒主题,各医疗卫生机构要高度重视医疗安全工作,始终保持高度警惕,认真总结医疗纠纷带来的教训,要从保障人民生命安全,维护卫健行业形象的大局出发,切实提高对医疗安全工作重要性的认识,加强组织领导。一是市卫健局成立医疗质量安全管理领导小组(名单附后),定期或不定期对各医疗机构进行督导检查各医疗卫生机构相应成立医疗质量安全管理领导小组,明确主要负责人是医疗安全工作的第一责任人,完善管理机构,配齐专职管理人员,强化内部监督管理,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构和人员层层抓落实的工作机制。临床、医技、后勤等各个科室的科主任和护士长是科室质量管理第一责任人,全权负责科室医疗安全,要将责任分工落实到每一个人,形成人人重视医疗安全,人人落实医疗安全的良好局面。要制定并完善加强医院安全管理的制度措施和医院安全突发事件的应急处置预案,着力解决医院安全管理中存在的重大问题,把医疗质量和安全管理的各项工作措施扎扎实实落到实处;二是全市各医疗机构从7月份开始,全面开展为期3个月的自查自纠,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,制订具体可行的整改措施,减少医疗纠纷再次发生。

二、严格执行核心制度和诊疗规范,狠抓医务人员“三基三严”培训

各医疗卫生机构要严格按照《医疗质量管理办法》和《赤壁市贯彻落实湖北省进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案》、以及创建“平安医院”工作要求,制订完善医疗安全管理制度和持续改进工作方案,持续开展医疗质量和安全评价,不断提高医疗安全管理水平。严格执行首诊医师负责制度、三级医师查房制度、疑难病例讨论制度、会诊制度、分级护理制度、值班和交接班制度、危重患者抢救制度、手术安全核查制度、手术分级管理制度、术前讨论制度、查对制度、新技术和新项目准入制度、危急值报告制度、死亡病例讨论制度、病历管理制度、临床用血审核制度、抗菌药物分级管理制度、信息安全管理制度等十八项医疗核心制度,同时要广泛开展临床医疗、护理、医技和后勤岗位专业技术人员的岗位练兵活动,特别是要加强心肺复苏等急救知识和操作技能的培训,做到人人熟悉医疗卫生法律法规和规章制度,人人掌握岗位基础知识、基本理论和基本技能,人人注重医患沟通、防范医疗风险,自觉做到依法行医、规范服务。

三、突出重点环节管理,保证医疗服务的安全性和有效性

各医疗卫生机构要突出重点科室、重点环节和重点人员,有针对性地加强科室日常管理和监督检查。一是对妇产科、外科、儿科、血液透析室、手术室、供应室等医疗风险较高的科室要加大规范管理力度,主动查找安全隐患,不断整改提高。二是突出围手术期安全管理、手术分级管理、医疗技术准入、关键流程的患者识别措施、危急值报告、实验室安全管理、辅助科室病人抢救、抗菌药物合理应用和突发事件应急处置等重点环节,加强质量检查和考核奖惩。三是落实临床一线护士人力配置,使其达到省卫健委规定的基本配置要求;加强后勤支持系统建设,减少护理人员从事非护理时间,保证护士上班时间基本不离开病房。护士要严格执行分级护理管理规定,把主要精力放在巡视病情上,保证基础护理和专科护理质量。四是认真贯彻落实新生儿科、供应室、手术室、血透室、内镜室等医院感染管理规范,重点加强对医院感染重点部门、重点环节的监控、管理和检查,针对发现的问题采取积极有效的干预措施。加强对医务人员的培训,提高医院感染管理措施的依从性。严格执行消毒隔离制度,遵守无菌操作规程,最大限度地减少医院感染的发生。五是进一步健全药事管理制度和药事管理组织,完善处方点评制度,规范临床用药行为,推动药物的临床合理应用;要加强对药品和医疗器械临床应用的监管,加强对不良事件等安全信息的监测,做好药品和医疗器械不良事件的报告和处置工作。

四、完善医疗纠纷调处机制,积极构建和谐医患关系

各医疗机构要组织医务人员认真学习国务院《医疗纠纷预防和处理条例》及《湖北省医疗纠纷突发事件应急处置流程》,进一步完善医患定期沟通制度、分级预警和投诉处理制度、医疗服务信息公开制度、医患沟通评价制度、医疗安全事件报告制度和应急处置机制,增进患方对医院的信任和对医务人员的理解,引导他们正确对待疾病,正确理解健康,主动配合治疗、护理,有效防范和及时化解医患矛盾纠纷。各医疗机构要高度重视患者举报和投诉,处理率要达到100%,对不合理的医患沟通形式应及时干预,对因沟通不及时、制度落实不到位造成严重后果的,要对责任科室和责任人进行追究。

五、明确职责,落实责任,坚实行医疗安全责任追究制

各医疗卫生机构要本着对人民群众生命权、健康权高度负责的态度,认真对待每一起医疗纠纷(事故),坚决实行责任追究。因技术或责任原因导致医疗纠纷或事故发生的,要严格依照《国务院医疗事故处理条例》《国务院医疗纠纷预防和处理条例》《赤壁市医疗事故责任追究暂行办法》的有关条款进行处理。对领导不力,管理不到位,引起医疗纠纷或事故的单位负责人将依法依规追究其领导责任。卫健局将强化对各医疗卫生机构医疗安全工作的监督和检查,把医疗安全管理工作列入目标管理的考核内容进行考核,对重大医疗安全事故实行一票否决制。

附件:
./t20190809_1804995_xzapp.shtml
./t20190809_1804995_xzxxapp.shtml