欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

关于开展洪涝灾害卫生应急演练活动的通知

发布时间:2019-08-28打印文章

各医疗卫生单位:

根据省卫生健康委关于落实洪涝灾害卫生应急工作要求,结合当前我市强降雨天气,为切实做好汛期卫生应急工作,提高综合应急处置能力,拟开展洪涝灾害卫生应急演练活动。现将有关事项通知如下:

一、演练目的

检验疾控机构和综合医院洪涝灾害救灾防病中应急响应的及时性、规范性和有效性,评估其在灾害处置中的卫生应急处置能力。检验全市突发急性传染病防控队伍和医学救援队伍物资、装备、现场处置和快速反应能力,以及队伍间的协同反应水平实战能力。

二、演练组织和参演人员

(一)演练组织:由市卫健局负责组织,市疾控中心和市人民医院具体承办,新店镇卫生院协办,其他医疗机构观摩学习。

1、综合协调组

职 责:拟定专项工作计划,负责演练竞赛的组织指挥协调工作。

2、专家考评组

职 责:拟定演练突发传染病防控和医学救援方案和考评标准,负责突发急性传染病防控卫生应急队伍和医学救援的现场考评。

3、后勤保障组

职 责:拟制后勤保障方案,负责提供装备、道具、场景设置、生活、车辆保障及现场摄像记录片制作等。

(二)参演单位和人员

1、市疾控中心:队长聂柏河,队员魏海民、田炳秋、程娇、姚斌、彭珍、詹绍娟、胡郭琴、赵伟、任文波、张江

2、市人民医院:队长付国荣,队员邹玉虎、邹长江、潘子文

3、新店镇卫生院:祝国光、宋彬、李明清、黄小英、熊江山、周敬德

三、演练依据

《湖北省自然灾害卫生应急预案(试行)》、《赤壁市自然灾害卫生应急预案》。

四、演练时间和地点

演练时间:2019816

演练地点:新店镇

五、演练背景

模拟我市连日普降暴雨,新店镇于201981519时发生洪涝灾害,严重影响当地村民的正常生活活动,导致当地村民受伤、家畜死亡、饮用水受到污染等一些严重问题,市卫健局指派市疾控中心突发急性传染病防控队和市人民医院医学救援队赴灾区开展传染病防控及医学救援工作。

六、演练与考核

(一)考核内容

队伍组成、应急装备、个人防护、紧急出动、现场报告、快 速评估、伤员急救处置、水源评估和处理、灭蚊、突发疫情处置等。

(二)考核科目

1、快速准备和集结、长途拉动。

2、野外生存和后勤保障。

3、洪涝灾区伤病员现场急救处置、现场评估与卫生防疫。

4、个人携行装备与队伍应急物资装备配置情况。

七、演练实施步骤

(一)接到任务

模拟洪涝灾害发生后,市卫健局接到市政府命令,根据当前形势需要立即启动自然灾害卫生应急预案,通知市疾控中心、市人民医院等相关单位的突发急性传染病防控和医学救援队伍携带相关药械、设备以及野外生活物资于2小时内赶赴现场,开展现场工作。

(二)首日任务

包括拉动集结、装备清点、徒步行进和野外宿营四个环节。

1、拉动集结。次日8时前,参加演练的各卫生应急队伍务必按照市卫健局命令,到达指定集结地。参加演练的卫生应急队伍到达指定的位置后,全体人员列队,由各队队长向现场演练组组长报告。

2、装备清点。由考核组检查队伍所带设备、器械及装备。

3、徒步行进。演练指挥部指令:因洪涝影响,道路被毁,车辆无法到达,请市疾控中心卫生应急队伍携带药品、器材和生活物资立即徒步赶赴目的地开展卫生防疫工作。

4、野外宿营。各参演单位徒步前往指定目的地,组织队员搭建宿营地,宿营时间为2个夜晚。

(三)次日任务

次日考核内容为医疗救治、水源评估处理、灭蚊、现场快速评估方案、突发疫情处置和野外宿营6个项目。

1、医疗救治。在营区附近某处设立1个考核点和候考点,通知医学救援队伍队员参加考试。情景设置为在营地周围发现1名伤员,急需救治。考核内容溺水人员救治。参演队伍领队指派两名队员进行现场操作和解说,由考评组专家现场打分,注明扣分原因,并在评分表签名处签字。

2、快速评估。各应急队伍到达灾区迅速开展现场快速卫生评估,撰写现场快速卫生评估方案。参演队伍领队指派一名队员进行现场解答,由考评组专家现场打分,注明扣分原因,并在评分表签名处签字。

3、水源评估处理。对营区及附近水源进行评估,选择合适水源处理后供营区使用。参演队伍领队指派一名队员进行现场解答,由考评组专家现场打分,注明扣分原因,并在评分表签名处签字。

4、灭蚊和现场快速评估。

5、突发疫情处置。模拟灾害现场暴发传染病疫情,队伍迅速开展应急处置。

6、野外宿营。

现场处置完毕后,各参演队伍返回营地宿营。

(四)第三日日程

主要为演练总结、各队带回。

1、第三天早餐后各队集结。

2、考评专家就演练实际情况、技术要点点评演练任务完成情况。

3、演练组领导讲话,宣布演练结束,各队带回。

八、演练要求

(一)各参演队伍要认真准备,掌握演练内容,科学实施演练。参演队员要统一着中国卫生(应急)服装,背囊、鞋子,携带相关物资。

(二)加强队伍管理,严格演练纪律,一切行动听从指挥, 保证各项指令贯彻落实。

(三)加强请示报告,发现问题,及时解决,确保演练顺利进行。

(四)各参演队伍单位要加强车辆、人员、装备的管理,确保行车安全、人身安全和财产安全。

赤壁市卫生健康局

二○一九年八月十三日

附件:
分享到: