欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

赤壁市2018年健康扶贫工作实施方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-08-30打印文章

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是打赢健康扶贫战役的攻坚之年。按照赤壁市委、市政府关于精准扶贫工作的要求,结合赤壁市卫计部门健康扶贫工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步发挥卫生计生行业优势,整合医疗卫生资源,提升农村贫困人口医疗保障和健康水平,着力解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,确保农村贫困人口如期实现脱贫目标,早日迈入全面小康社会。

二、目标任务

通过实施医疗扶贫和医疗救助,切实减轻贫困人口就医负担,到2020年,农村贫困人口大病得到及时有效救治,个人就医费用负担大幅减少;重大传染病和地方病得到有效控制,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、传染病发病率显著下降,服务能力显著提升,有效遏制和减少“因病制贫、因病返贫”现象发生,促进精准脱贫。

三、工作措施

(一)推进建档立卡贫困人口分类救治

1、深入开展大病集中救治工作。继续做好对罹患儿童先天性心脏病、儿童白血病、终末期肾病等9种大病贫困人口集中救治工作,做到应治就治;2018年将妇女乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病纳入救治范围;实施“光明扶贫工程”,整合政策和资金,对农村贫困人口中白内障患者免费实施复明手术。

2、加强慢性病综合防控。强化农村贫困人口罹患癌症、心脑血管疾病等重大慢性病早诊早治。进一步核实核准农村贫困人口中的慢性病患者,并纳入家庭医生签约服务管理,做到签约一人,履约一人,做实一人,同时也要采取措施,避免签约服务数量出现下滑。为每名贫困人口开展1次全面健康体检。开展健康管理,注重家庭随访。深入做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病的规范管理,规范管理率达到60%以上。

(二)提升基层医疗卫生机构服务能力

1、支持乡镇卫生院 (社区卫生服务中心)、村卫生室建设。继续开展乡镇卫生院(社区卫生服务中心)特色科室和村卫生室建设。贫困村标准化村卫生室全覆盖,有合格乡村医生或执业(助理)医师全覆盖。

2、支持健康信息化建设与应用。全面建成乡镇医疗卫生机构与上级医疗机构互联互通的远程医疗服务网络,优先为农村贫困人口提供诊疗服务。支持贫困村积极探索“互联网+医疗健康”,推进智慧医院、“家庭医生”签约、健康档案查阅、检查检验结果互认共享、居民健康卡普及应用等惠民便民服务。

3、提升基层中医药服务能力。支持乡镇卫生院和社区卫生服务中心国医堂建设,实现乡镇卫生院国医堂建设全覆盖。

4、加强医疗卫生机构人才培养。支持基层医疗卫生机构培养一批本科、专科层次的农村订单定向免费医学毕业生,住院医师规范化培训、全科医生特设岗位向基层医疗卫生机构倾斜,解决基层医疗卫生机构医疗卫生人才短缺“短板”问题。强化对在职在岗医疗卫生技术人员的继续医学教育。加大基层医疗卫生机构技术骨干的培训帮带和交流。

5、做实市直二级医院对口帮扶工作。压实帮扶责任,完善帮扶关系和帮扶模式,以医疗服务能力提升为目标,以重点专科建设和临床专业技术人才及医院管理人才队伍建设为重点,每年为受援医疗卫生单位“解决一项医疗技术,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”。每家支援医院派驻医生不少于5名,连续工作时间不少于半年;帮助受援医疗卫生单位建设远程医疗应用。

(三)全面加强公共卫生和健康促进

1、深入推进爱国卫生运动。强化农村无害化卫生户厕建设扶持力度,改善农村卫生环境,提高农村群众健康水平。

2、深入推进健康管理。在农村大力深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,引导群众树立健康生活方式,提高农村群众健康素养。

3、加大重点疾病防控力度。组织以乡镇(办事处)为单位对本辖区内因病致贫人员致病原因有针对性的开展预防干预。加强艾滋病、结核病防治,使疫情持续下降,确保病人得到规范治疗和随访,落实AIDS关怀救助政策。开展肿瘤随访登记及死因监测,扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面。加强严重精神障碍患者筛查登记、救治救助和服务管理。落实血吸虫病综合防治策略,达到血吸虫病传播阻断标准。组建和完善应急队伍,加强演训演练,提高突发公共卫生事件处置能力和紧急医学救援能力。

4、深入实施儿童营养改善、新生儿疾病筛查等重大公共卫生项目。完善适龄妇女“两癌”的“查、救、治”工作机制,为农村备孕、孕早期妇女增补叶酸预防神经管缺陷,为农村儿童提供耳聋基因筛查,在农村开展产前筛查和新生儿疾病筛查服务。

(四)完善医疗卫生服务管理模式

1、落实先诊疗后付费和“一站式”结算。全面落实农村贫困人口市域内住院先诊疗后付费;协调相关部门联通各项医疗保障信息系统,在市域内定点医疗机构建成“一站式、一票制”信息交换和即时结算平台,确保农村贫困人口出院时在一个窗口办理、“一票制”结算。

2、加强医疗机构监管负。市直二级医院完成医疗服务智能监管系统应用部署。加强定点医疗机构监督管理,规范医疗机构和医务人员的医疗服务行为,做到诊疗规范、收费合理。继续实施医疗机构收费公示制度。二级公立医院要在现有基础上逐步扩大按病种收费的病种数量,鼓励其他医疗机构实施按病种收费。

3、协调完善贫困人口医疗保障机制。配合相关部门完善“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫模式,完善保障政策,对建档立卡农村贫困人口予以特殊保障,确保农村贫困人员住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%以上,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。

四、保障措施

(一)强化督导检查。深入开展健康扶贫领域监督执纪问责专项行动。加大健康扶贫督办调研力度,建立完善健康扶贫会商、督办、约谈、考核机制和问题报送机制,采取定期与不定期明查与暗访等方式,加强监督检查,实行一季一督办、半年一约谈、一年一考核。

(二)做好政策衔接。将建档立卡贫困人口、计生特困家庭和民政部门认定的低保及特困供养人员的优惠政策进行有效衔接,消除农村不同贫困人群之间的相互攀比思想。

(三)完善基础资料。对全市建档立卡贫困户再次调查模底,建立完善台账和动态数据库,重点做好新增因病致贫因病返贫贫困户核实核准工作,2018年新认定及未脱贫的因病致贫因病返贫贫困户要做到应核尽核100%。

(四)加强宣传引导。采取多种形式,广泛宣传各项健康扶贫政策,合理引导贫困群众把握政策,科学就医、理性就医。及时宣传健康扶贫工作进展情况和实际成效,大力宣传基层卫生计生人员为群众解病痛、办实事的先进典型和生动事迹。

附件:
分享到: