欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

精准扶贫坚持因户施策 确保如期脱贫不落一人

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-04-17打印文章

茶庵岭镇中心坪村是我市重点贫困村,也是市卫计局精准扶贫帮扶点。近年来,在市委市政府的正确领导和市卫计局帮扶下,该村基础设施建设大为改观,村容村貌焕然一新,村民年收入持续增加,有望在今年年底实现脱贫。

4月10日一大早,市卫计局干部职工们带着500多只鸡苗来到中心坪村,分送到贫困户家中,为贫困户增加一条创收渠道,提高他们的收入来源。

在中心坪村八组村民余共华家,干部职工一边将60只鸡苗安置在她家的鸡圈里,一边询问她小儿子余强的病情,商量安排专人带余强去武汉治疗。今年62岁的余共华一家四口人,就有三人患病,一家生活仅靠身体健康的大儿子在外打工维持,生活十分困难。

中心坪村八组贫困户余共华家里老有人生病,孩子也是病,一个月吃药就是700多元,她家余强(小儿子)治病更不用说,经常到医院去检查,先天性的心(病)。

市卫计局在了解余共华家的困难后,帮助余共华贷款7万元,买了7头黄牛,盖起200平米的牛棚,并邀请当地农业站技术人员多次前往她家进行技术指导,帮助她树立信心,争取早日脱贫。

市卫计局自驻村帮扶以来,积极筹款,帮助村里修建维护道路、桥梁等基础设施,并因地因人分类精准扶持贫困户。

卫计局从2015年11份进该村,一去就为该村还了11万元的债务,村卫生室欠款和村委会的装修,再年关又给老百姓送温暖,送米、送油、送被子,解决了贫困户过冬的问题,特别是2017年山洪暴发以后,卫计局又支持了8万元,帮助修桥修路,特别是进山公路,水毁公路桥,水毁驳岸,全部帮恢复,老百姓现在的货运进出一切都很顺利。

市卫计局还筹集资金300余万元,帮助该村建设竹器加工厂、光伏发电设施、文化广场,进行安全饮水管网改造等,随着这一系列项目的建设完成,该村基础设施也将进一步得到完善,村民增收问题也将得到有效解决。

市卫计局副局长李萍说: 中心坪村是个贫困村,作为他的帮扶责任单位,首先我们要对每一个贫困户深入了解情况,要进行一个因户施策,再下一步,我们要严格按照这个“九有”要求,抓村级集体经济,增收这块入手,做好竹器加工、光伏产业发电等等一系列工作,争取在2018年顺利脱贫。

市卫计局在精准扶贫工作中坚持因地制宜、因户施策,始终发扬“马真”精神,赢得了当地村民的好评。(章威 项芹)

附件:
分享到: