欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

赤壁市健康扶贫工作实施方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-07-26打印文章

为认真贯彻落实《中共湖北省委湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》和赤壁市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署要求,进一步推进全市健康扶贫工作,有效遏制和减少农村群众“因病致贫、因病返贫”现象发生,现结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步发挥卫生计生行业优势,整合医疗卫生资源,提升农村贫困人口医疗保障和健康水平,着力解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,确保农村贫困人口如期实现脱贫目标,早日迈入全面小康社会。

二、目标任务

通过实施医疗扶贫和医疗救助,切实减轻贫困人口就医负担,到2020年,农村贫困人口大病得到及时有效救治,个人就医费用负担大幅减少;重大传染病和地方病得到有效控制,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、传染病发病率显著下降,服务能力显著提升,有效遏制和减少“因病制贫、因病返贫”现象发生,促进精准脱贫。

三、工作措施

(一)全面完善基层医疗服务体系

1、加强医疗卫生机构建设。不断提升市级公立医院诊疗服务水平,市人民医院、市蒲纺医院、市中医院达到“二甲”标准,乡镇卫生院达到“四化”标准。加强村卫生室建设,每个村有1个标准化卫生室(建筑面积在80平方米以上,设有诊断室、治疗室、药房、观察室、公共卫生室,并与生活区分开独立设置,五室内墙光洁,地面硬化并防潮、卫生。有1名以上合格乡村医生,有28种必备医疗设备)。

2、深化医疗卫生体制改革。坚持分级治疗制度,坚持基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,加快建成利益共享、风险共担的医疗联合体,推动优质资源下沉,市、镇、村卫生机构分工协作。要切实加强对定点医疗机构医疗费用增加的控制,推行按病种、按人头、按床日付费等多种方式相结合的复合付费方式,充分利用现有医疗救助体系政策,有效控制医疗费用增长,确保年医保费用同比增长控制在10%以内。控制治疗必须的目录外费用比例,确保基本医疗占比85%以上,目录外费用占比控制在10%以内。

3、加强基层医疗卫生队伍建设。严格执行市直医疗卫生产单位医生在晋升副主任医师职称前到农村累计服务1年的规定,定期派出医疗队为农村贫困人口提供集中诊疗服务。建立市直医疗卫生机构对口支援基层医疗卫生机构制度,着力提高基层医务人员业务素质和水平。力争每个乡镇卫生院拥有1名以上全科医生,村卫生室每千人口配备1名乡村医生,乡镇卫生院每年安排一定比例的医务专业人员到上级医疗卫生机构进行培训,并对辖区内乡村医生轮训一次,全面提升基层医疗卫生人员服务水平。

4、推进家庭医生签约服务。按照就近、自愿的原则,推动农村贫困居民与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)签订服务协议,建立起新型医患契约服务关系,引导其到签约的基层医疗机构定点就诊。建立契约服务关系后,由签约机构中指定的全科医生、护士、公共卫生医师等人员,为贫困居民提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

5、充分发挥中医医疗预防保健特色优势。在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建立国医堂、中医馆等综合服务区,加强中医药设备配置和人员配备。使中医药“简便验廉”优势在健康扶贫工作中得到进一步发挥。 

(二)全面实施惠民医疗政策。

 1、提高贫困地区医疗保障水平。在城乡居民基本医疗保险执行过程中,对贫困人口实行政策倾斜,确保贫困人口100%参加居民医疗保险,个人缴费部分由市级财政给予补贴。全面执行门诊统筹,鼓励医疗机构减免贫困人口门诊挂号费。降低贫困人口住院起付线,报销比例增加10%以上,大病医疗保险起付线降低一半。

2、建立“先诊疗后结算”绿色通道。对于患急危重症需要紧急处置或需要住院治疗的建档立卡贫困居民,由所在医疗机构先行诊治,待救治结束或出院时按规定一并结算。

3、认真执行基本医疗制度。医疗机构及其医务人员对于持贫困证就医的贫困居民,除病情必需情形外,首选经济、安全、可靠的基本药物和基本诊疗服务项目,努力减轻患者医药费用负担。

4、认真执行基层首诊和逐级转诊制度。贫困居民就医,应首先就近基层医疗卫生机构就诊。

 (三)全面加强共公卫生服务

1、切实做好计划免疫工作。把贫困家庭适龄儿童全部纳入免疫规划实施范围,免费接种11种规划疫苗。加强对贫困家庭适龄儿童相关疫苗针对传染病的监测与管理,发现疫情,立即采取控制措施,有效避免疫情的暴发流行。

2、全面落实国家特定传染病免费治疗政策。积极开展贫困人口艾滋病免费检测、免费抗病毒治疗、免费母婴阻断治疗;对患肺结核病的贫困人口免费进行抗痨药物治疗;对贫困人口麻风病病人提供免费的药物治疗。同时,加强疾病监测与筛查,及时发现艾滋病、肺结核病、麻风病病人,并采取隔离治疗措施,有效防止疫情扩散和蔓延。

3、实施农村居民健康管理工程。为农村贫困人口提供健康管理签约服务,分别确定一名签约家庭医生。以乡镇办事处为单位,依靠基层医疗卫生服务网络,对全市“因病致贫”的建档立卡贫困人口实行核查登记,优先为农村贫困人口建立1份动态管理的电子健康档案,建立1张服务功能比较完善的居民健康卡。同时,加强贫困人口地方病、慢性病、传染病等重点疾病的健康教育,通过印制健康教育宣传材料、开展健康教育培训等形式,进行面对面宣传,引导重点贫困人群改变不良生活习惯,科学就医、合理用药,有效提高防病意识和自我保健能力。

4、做好妇幼卫生工作。对贫困人口全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女乳腺癌和宫颈癌筛查、新生儿疾病筛查等项目,推进出生缺陷综合防治,做到及早发现、及早治疗。加强孕产妇和新生儿急危重症救治能力建设,加强贫困人口妇女孕产期保健,保障母婴安全。

四、保障措施

( 一)加强组织领导

各单位要把健康扶贫工作作为一项重要任务列入议事日程,同时落实主体责任,建立健康扶贫责任制,要明确具体承担健康扶贫任务的牵头人和责任人,逐项抓好各项工作的落实。

( 二)明确部门职责

市扶贫办负责核准健康扶贫对象,提供健康扶贫相关动态信息,协调有关部门落实健康扶贫政策和资金,制定具体方案和考核办法。

市委组织部负责将健康扶贫工程纳入脱贫攻坚工作领导责任制和政府目标责任考核管理。

市卫计局负责建立市、镇医疗卫生机构结对帮扶机制,完成医疗卫生服务体系标准化建设,建立健全覆盖全市的健康管理信息平台,加强全科医生和专科医生的培养,落实医生与健康扶贫对象的签约服务。

市人社局负责落实贫困人口医疗救治费用报销政策,指导监督医疗卫生单位做好岗位设置、人才引进等工作,督促落实基层医疗卫生机构医务人员薪酬待遇。

市民政局负责将符合条件的建档立卡贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围,实施大病救助。

市财政局负责按照现行资金渠道,为医疗补充保险提供资金支持。

市发改委负责将健康扶贫工程有关内容纳入国民经济和社会发展规划,加大卫生计生基层设施建设支持力度。

市委农办、市住建委、市卫计局、市环保局、市水利局负责农村人居环境改善工程。

市妇联负责推动与健康扶贫工作相关的妇女、儿童帮扶政策的落实。

市残联负责提供贫困人口中残疾人信息及残疾人康复政策的制定和落实。具体负责与相关部门协商确定纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目,加强残疾人康复机构建设。

市纪委(监察局)、市审计局负责加大对健康扶贫工程资金投入和使用情况监督审计,跟踪检查健康扶贫相关政策措施落实情况。

(三)强化资金保障

健康扶贫所需资金由政府负责筹集。

(四)强化人才培养

根据需求,综合采取住院医师规范化培训、助理全科医生培训、订单定向免费培养、全科医生和专科医生特设岗位计划等方式,加强医疗卫生人才队伍建设。探索市镇人才一体化管理。有针对性地加强中医药适宜技术推广,为常见病、多发病患者提供简便廉价的中医药服务。

(五)强化宣传引导

坚持正确舆论导向,开展健康扶贫系列宣传活动,通过新闻报道、事迹报告会、公益广告等形式,宣传健康扶贫工程及各项政策措施取得的进展和成效,宣传广大医疗卫生工作者深入农村为群众解除病痛的生动事迹,营造良好舆论氛围。

 

赤壁市卫生和计划生育局

2017年6月22日

附件:
分享到: