欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

2021年赤壁市卫生健康工作要点

发布时间:2021-04-01打印文章

2021年全市卫生健康工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述为根本遵循,坚持人民至上、生命至上,坚持稳中求进、进中求新,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续解决人民群众对健康的美好需求和卫生健康事业发展不平衡、不充分之间的矛盾,全面深入实施“健康中国”战略和积极应对人口老龄化国家战略,弘扬伟大抗疫精神,以“深细严实久”的作风,统筹推进卫生健康各项工作落实,为“十四五”全市卫生健康事业高质量发展开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

一、毫不松懈抓好新冠肺炎常态化疫情防控

坚持“外防输入、内防反弹”,做到“人物地”同防。加强境外及国内中高风险地区来赤返赤人员闭环管理,做到“应报尽报、应隔尽隔、应检尽检、应治尽治”。强化13类重点人群常态化监测。加强进口货品特别是冷链物品检测、消杀工作。继续抓好商超、集贸市场、车站、医院等重点场所和学校、精神病院、养老院、监所等特殊场所常态化管理。严控各种大型活动。加强社会面疫情防控宣传引导,主动做好疫情信息发布。加快推进新冠病毒肺炎疫苗接种工作,完成重点人群及重点场所的全员接种。

二、毫不松懈巩固深化健康扶贫成果

深入开展农村贫困人口大病救治工作;开展健康服务和慢性病综合防控,落实家庭医生签约服务应签尽签,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者的规范化管理与健康服务规范管理率达到65%以上;善“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫模式,确保农村贫困人员市域内、政策范围内住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%以上,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。强化基层卫生服务机构公益性职责,按照国家和省项目要求为社区居民提供基本公共卫生服务。

三、毫不松懈推进健康赤壁建设

大力开展爱国卫生运动。继续推进国家文明城市、国家卫生乡镇、省级卫生乡镇、卫生村创建工作,深入开展无烟单位创建工作,常态化开展“四害”消杀工作,继续推进健康促进和健康宣教工作,创建1个国家卫生乡镇;制定“323”攻坚行动方案,根据进度要求组织实施;深入开展职业病防治工作,做好职业病健康体检,切实做好职业病危害现状调查,加强厂矿企业摸底排查和建档管理工作;加强肺结核病人规范管理和随访服务,切实做好服药指导,肺结核病发病率控制在58/10万以内,肺结核患者病原学阳性诊断率达50%以上,患者规范治疗管理率达90%以上;加强艾滋病检测,全面扩大检测面,实施预防艾滋病宣传教育、综合干预,艾滋病检测抗体筛查人次数占常住总人口数比例不低于18%,存活感染者和艾滋病病人接受抗病毒治疗的比例不低于90%,治疗成功率不低于90%;严重精神障碍患者报告患病率5‰,规范管理率80%,服药率70%,规律服药率50%,精神分裂症患者服药率80%,规律服药率60%,面访率80%加强人口信息监测,加大出生缺陷干预,持续开展早婚早育社会问题综合治理;完成妇幼保健机构等评审和绩效考核,无创DNA标本送产诊机构率100%,产筛率达70%,产筛人员技术培训率100%,信息规范报送100%,“优质服务层行”创建率达70%,免费孕药具综合管理服务平台应用率100%;人均期望寿命达到77.8岁。

四、毫不松懈推进疾控体系改革和公卫体系建设

强化疾控体系改革的组织领导,加快建立稳定持续的政府投入保障机制,全面落实疾控机构、基层医疗卫生机构、急救机构实施“一类保障、二类管理”、“两个允许”等重大政策举措。立足我市卫健部门短板,结合新冠肺炎疫情突显出公共卫生基础薄弱和卫生应急防控救治能力不足的问题,积极向上争取资金支持,谋划好“十四五”卫健部门发展规划和项目库建设。开工建设市中医医院整体搬迁、120急救中心、集中医学隔离观察点、人民医院物理楼、精神病医院等项目,建成投入使用市公共卫生检验检测中心和市人民医院感染病区、13个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发热门诊。

五、毫不松懈深化医药卫生体制改革

深入推进公立医院用人自主权为主的人事制度和医院内部薪酬分配制度改革,加快智慧医疗建设步伐,实现基层首诊达65%,县域内住院量占比保持在90%以上。支持市人民医院创建三级医院,做实医共体(市医疗集团)力争2年达到三乙医院水平,5-8年达到三甲医院水平。新增省级临床(中医、妇幼)重点专科2个。

毫不松懈推进中医药传承创新发展

以市中医医院为主导,实施中医药医疗卫生人员中医药适宜技术及应用培训计划,提升乡镇卫生院、社区卫生服务中心“国医堂”中医药服务能力;充分发挥中医药“简、便、验、廉”的优势,提升中医药医疗服务覆盖面、使用率;弘扬中医优秀文化,增强全民健康意识,搭建中医预防保健平台,鼓励引进新技术、开发新业务,积极开展推拿康复、针灸、“冬病夏治”,膏方保健等特色中医服务;加大中医药制剂的研发力度,坚持“未病先防、已病防变、愈后防复”,促进中医药深度介入预防、治疗、康复全过程,建立健全中医药防治工作机制,探索建立中医药介入传染病防治的赤壁模式。

七、毫不松懈加大行业监督管理力度

深入学习贯彻“一法一条例”,加强法制建设,夯实综合监管基础,推进行政执法示范县创建,提高执法智能化、科技化水平。加强事中事后监管,扩大“双随机一公开”覆盖范围。加强职业健康管理、食品标准监测与评价管理、推进医疗机构多元化监管建设,全面实施传染病防治、医疗卫生、公共卫生、职业卫生、实验室生物安全监管,加强生活饮用水监管,规范医疗废物处置。进一步扩大优质护理服务覆盖面,实现二级以上医院优质护理服务全覆盖,基层医疗卫生机构逐步开展优质护理服务。

八、毫不松懈积极应对人口老龄化国家战略

创建医养结合示范机构1家,新增医养结合机构1家,新增医入户签约人数50人,创建全国示范性老年友好型社区1个;50%以上为老年人提供医疗服务的医疗机构成为老年友善机构;建设1个具有普惠性托育、培训、咨询和指导等功能的托育服务指导中心;至少有1家用人单位采取单独或联合举办的形式,在工作场所或就近为职工提供福利性托育服务;抓好2021年国家普惠托育项目实施,确保上级下达的项目按时保质落地;抓好医疗机母婴设施建设,做到“应建尽建”,并做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常。

九、毫不松懈落实全面从严治党主体责任

(一)一以贯之推进全面从严治党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德;深化公立医院党的建设,全面实行公立医院党政分设,落实党委领导下的院长负责制;推进党支部标准化规范化,全面推行支部建在“科”上,充分发挥党支部堡垒作用;认真开展中国共产党成立100周年系列庆祝活动;高度重视意识形态工作和卫生健康宣传工作,强化舆论引导和舆论处置;全面加强党风廉政建设和医德医风建设,深化“荆楚卫健清风行动”,巩固巡视巡察整改和医疗卫生行业突出问题整治成果。

(二)加强卫生健康人才队伍建设创新机制规范建设管理“四名”工作室;继续开展“一村一名大学生村医”招录工作,完成20人招录任务;做好2021年编制内招聘计划的实施;做好国家“免费医学生”就业安排及待遇落实;做到签约率100%,违约处罚率100%,避免人才流失;继续实施全省基层医疗专技人员的招聘工作。

十、毫不松懈统筹做好其它重点工作

加强无偿献血工作,无偿献血达2700人次;推进计生协会改革;开展计生特殊家庭“暖心行动”,健全“精神慰籍、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项制度。完成省、市“暖心家园”、“优生优育指导中心”、“向日葵亲子小屋”等项目建设工作,确保项目落实落地;推进健康大数据和“互联网+医疗健康”应用发展,抢抓公共卫生补短板项目建设机遇,启动实施健康大数据中心建设二期项目,提升医疗卫生信息化水平;

强化意识形态、精神文明建设、信访维稳、综合治理、安全生产、平安创建、扫黑除恶等工作。努力完成各项中心工作任务。

附件:
分享到: