欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

2017年卫生计生主要工作任务

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-11打印文章

2017年卫生计生主要工作任务

指导思想:2017年我市卫生计生工作以党的十八届六中全会精神为纲领,以全国卫生与健康大会精神为指导,以基层为重点,以改革创新为动力,坚持“预防为主,中西并重”的工作方针,坚持“三个不变”的计划生育基本国策,解放思想,真抓实干,为赤壁经济社会发展创造良好的健康环境和人口环境。

年度目标:咸宁出彩,全省出新。

工作思路:抓改革促发展;抓服务促健康;抓计生促转型;抓党建促行风。

工作举措:实干立局,改革活局,创新强局,管理治局,人才兴局。

主要任务:

宏观上讲“两控”“四改”。“两控”:①控制医疗费用不合理增长;②控制药品虚高价格。“四改”:①改革基本医疗服务模式;②改革健康服务运行机制;③改革诊疗服务协作体系;④改革基本养老服务模式。

微观上讲:具体任务概括为“一、二、三、四、五”:

(一)确保一个目标。①年度综合目标考核在赤壁市优秀等次;②在咸宁市卫计系统年度综合目标考核优秀等次;③在全省卫计系统年终评奖保二争三。(口碑代表实绩,奖杯证明业绩)

(二)提升两个服务。一个是基本公共卫生服务(抓预防),再一个就是医疗服务(抓诊疗)。

在基本公共卫生服务上:一是加强绩效考核,完善健康管理服务体系;二是加大重大疾病防控力度,提高卫生应急能力;三是提高妇幼保健工作水平,实现基本生育免费服务;四是确保血吸虫病防治传播阻断达标。

在基本医疗服务上:一是要按照“稳增长、优布局、调结构、增效率、提能力”的要求,促进总量适度增长,调整资源配置结构,提高资源利用效率;二是主动寻求与省大医院的联合,积极推进医疗联合体建设,做好引资引智引制大文章;三是加强官塘驿、赵李桥、神山、车埠等重点中心乡镇卫生院综合能力建设;四是加强“三名”建设(名医名科名院),通过精细化管理,提升整体医疗服务能力。

(三)完善三级服务体系。要完善以市级医疗卫生机构为龙头,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽,社区卫生服务站和村卫生室为基础的三级医疗卫生服务网络,使硬件更硬,软件更优。

要强化防治结合,坚持中西医并举,实施医养融合,实施县级医院能力提升工程,实施乡镇卫生院“四化”和村卫生室“五化”建设工程,逐步形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊、分级诊疗格局。

(四)落实四大项目

项目就是发展,项目就是实绩。各医疗卫生单位要千方百计跑项目、抢项目、上项目、既引资又引智,让项目生根开花结果。今年重点落实四大基础设施项目:①完成市人民医院内科大楼建设并投入使用;②完成市妇幼保健院新业务大楼建设;③市血防医院新业务楼破土动工;④完成凤凰山社区卫生服务中心整体搬迁工程。同时,还要加大民营资本引资力度,策划一批储备项目。

(五)开展五项创建

创建既是工作平台更是工作抓手。一是启动创建三甲医院(市人民医院、市中医院、蒲纺医院);二是创建全国卫生城市;三是创建全国慢性病防控示范县市;四是创建全省计划生育优质服务先进县市;五是创建“甲A”社区卫生服务中心(赤马港、陆水湖、凤凰山)。

 

附件:
分享到: