欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

卫计系统2016年亮点工作清单

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-11打印文章

卫计系统2016年度亮点工作清单

(共计15项)

一、市人民医院3项

1、市人民医院与湖北省人民医院、各乡镇基层医疗卫生机构签订了紧密协作技术协议,在全省率先完成了“省县乡医联体”三级分级诊疗链模式。

成效:省人民医院定期选派专家来院,开展医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,提供人才、技术、科研等相应支持;市人民医院定期选派专家前往乡镇、社区卫生院坐诊、查房,指导疑难重病诊疗。我市人民群众在家门口就能享受到省城大医院先进的诊疗技术和优质的医疗服务。 

2、市人民医院瞄准创建“三甲”医院目标,引入全新办院理念,邀请国内知名医院管理咨询公司——北京吴春容管理咨询中心专业团队来院开展每期2天8个批次的核心理念与技能训练。

 成效:市人民医院以此为契机,先后拓展了《与过去消极的我告别》活动、孝文化月活动、《感恩的心》手语表演等活动,全方位多途径地培育医院文化和优质服务理念。该院以个人命名的全市首家医疗服务品牌“红霞服务示范岗”深受群众称诵。

3、市人民医院内科住院大楼正式封顶。

成效:市人民医院内科大楼建筑面积27873㎡,总投资8000万元,地上15层,地下1层,设置住院病床450张,裙楼设置了部分医技功能。内科大楼的建成,将为市人民医院第三次创业写下浓墨重彩的一笔,也为创建“三甲”医院打下了坚实的硬件基础。

二、市中医医院3项

4、市中医院与湖北省中医院签署合作协议,成立“湖北省中医院赤壁分院”。

成效:加盟省级高端医疗集团,并授牌为“湖北省中医院赤壁分院”,标志着省城三级甲等中医院的高端医疗技术和先进管理理念将成功引入我市,专家教授们的定期上门坐诊与指导,将直接为我市人民群众看病就医开辟一条更加便捷的通道也必将为我市中医药事业的发展插上腾飞的翅膀!

5、中医重点专科建设成效显著,以名医带名科,以名科建名院的发展格局基本形成。

成效:该院现有副高以上职称人员27人,占专业技术人员总数的11%。引进中医药专业硕士研究生8名,硕导1名;6人被湖北中医药大学聘为教授;“鄂南首届十大名老中医”、咸宁市首届“十大名中医”均榜上有名。拥有省级重点专科2个(含在建1个),咸宁市 “知名中医工作室”1个,咸宁市级重点中医专科5个;该院自主研发的中药制剂达到16个,目前正在申报《中药制剂许可证》及《中药制剂执业许可证》,力争使医院自制制剂规范化、规模化。

6、积极发挥中医药事业的示范引领作用,祖国传统医药文化在基层生根开花。

成效:通过积极开展中医药适宜技术推广培训,举办各类中医药技术短期培训班和中医药健康管理培训班,以及建立中医药工作者QQ群,开展视屏网络教学,安排专家教授深入各基层卫生院、社区卫生服务中心实地指导等举措,极大地促进了我市中医药事业的全面发展。

三、蒲纺医院2项

7、以肿瘤中心建设为主体的特色专科建设初具规模。

成效:该院技术力量不断提升,服务项目不断拓展,医疗设备朝高端化发展。在同济医院肿瘤科专家每周两日来院坐诊的情况下,又招聘了原湖北省肿瘤医院范玉华教授加盟;开展了微创治疗(经皮肝穿瘤体内无水乙醇注射术PEI、经皮肝穿置管引流术PTCD、经皮穿刺活检术、TACE术等)、分子靶向治疗、生物治疗等特色治疗;添置了一台直线加速器(山东新华XHA600D,赤壁市仅1台),一台DSA(德国西门子1000mA数字减影血管造影机,湖北省内仅3台)。该院计划在五年内,开设3个以上肿瘤病区,包括肿瘤外科、肿瘤妇科、放射治疗病区、化疗病区、微创治疗病区,再添置1项具有世界先进性湖北或中南地区唯一的肿瘤治疗或检查设备和技术。力争形成一个在湖北省具有影响力的肿瘤中心。

8、蒲纺医院三项措施,推进三个医养结合项目。

成效:通过积极争取国家项目资金,对2006年建成的康复中心改扩建装修,为入住的老人提供更好的设施、环境;托管了桃花坪康宁养老院,既缓解了康复中心改造时老人居住问题,又对康宁养老院进行规范化管理,为更多老人提供更优质的服务;三是着手组建老年病科,为更多需要入住的老人提供更专业的医疗服务,真正把医养结合做到实处,把康复中心建成赤壁市具有标杆性的老年人管理机构。

四、疾控中心1 项

9、创建全国慢性病综合防治示范区和全省健康促进先进县市工作深入开展。1月28日--29日,咸宁市健康促进工作推进会在赤壁市召开。8月30日,省卫计委将湖北省2016年“健康中国行”暨全民健康生活方式行动日主题宣传活动主会场设在我市。10月28日,我市顺利通过了慢性病示范区创建省级考核评估。同时,作为全省六个国家心血管病高危人群筛查与综合干预项目县(市、区)之一,赤壁市项目工作的进度、质量,再次得到国家肯定,在全省推介。

成效:推进了基本公共卫生服务,使健康政策惠及到了最基层百姓;提高了全市慢病防治工作队伍和健教队伍能力与水平,整合了全市医疗机构公共卫生信息报告系统基本功能。通过开展全人群肿瘤监测,及时地掌握了全市居民恶性肿瘤发病及死亡情况,为制定恶性肿瘤预防控制策略提供了科学依据。

五、卫计执法局1项

10、充分发挥职能作用,积极参与创建国家卫生城市。

成效:通过对公共场所“五小”行业的专项整治,发放创卫宣传册5000余册,禁烟标识8000余张,张贴公共场所卫生监督信息公示牌644家,在重点场所、人员密集单位制作悬挂宣传横幅80余条,为净化城市环境,创建国家卫生城市营造浓厚氛围。

六、妇幼保健院 1项

11、认真落实市政府2016年“十件实事”,认真开展农村35-64岁妇女“两癌”普查工作。

成效:市妇幼保健院安排专车定点到各村委会接送服务对象,认真按筛查流程,引导分科分项筛查,超额完成两癌普查和唐氏筛查工作。全市累计完成“两癌”检查6500人(任务数为4000人),其中可疑431人;唐氏综合征检查1250人(未定任务数),可疑5人。同时,通过广泛宣传发动,使市政府医疗惠民工程落到实处,深入人心。

七、二医院 1项

12、医院技术实力提档升级。

成效:安装医用电梯;引进了B超四维重建技术;骨外科建设成效卓著,完成80岁以上高龄患者手术百余例,其中90岁以上10例,95岁患者股骨头粉碎性骨折1例。

八、乡镇卫生院2项

13、柳山湖卫生院中医药服务走在乡镇前列。投资上百万元改造建设的柳山湖镇中医楼独树一帜,开设的“国医堂”已经成为深受当地群众称赞的医疗新品牌。

14、赵李桥卫生院业务发展态势良好。新开设了牙科,配强了妇产科,重点发展了中医针灸科。该院引进现代化新技术智能数码多功能治疗仪、臭氧加胶原酶髓核消融术治疗椎间盘突出症,取得显著的疗效。

九、卫计局1项

15、为了杜绝庸政懒政现象,激活法人管理机制,对基层医疗卫生单位法人代表任职五年以上的9名院长进行任职交流,取得了良好的效果。

附件:
分享到: