欢迎访问赤壁市卫生健康局 返回赤壁政府首页

赤壁市卫生健康局2019年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-29打印文章

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分 2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用使用情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 2019年部门预算表

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

(一)贯彻落实国民健康政策,起草卫生健康事业发展的地方性法规、市政府规章草案和政策、规划,制定地方标准和技术规范并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置,制定区域卫生健康规划的编制和实施。协调推进健康赤壁建设。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、任务、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)制定并组织落实全市疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,执行检疫传染病和监测传染病国家目录。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全市老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出符合全市实际的国家基本药物价格政策的建议,执行国家药典。组织开展食品安全风险监测评估,依法制定并公布食品安全地方标准。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(七)监督实施全市医疗机构、医疗服务行业管理办法,加强行风建设,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准。实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,落实计划生育政策。

(九)指导全市卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十)承担市委、市政府重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十一)制定实施全市中医药发展规划,促进中医药事业发展,推动全市中医药标准化和现代化。组织开展全市中医药人才培养、师承教育工作,推广中医药科技成果和适宜技术,传承和发展中医药文化。组织开展全市中药资源普查。加强中医药行业监管。

(十二)履行本行业安全生产监督管理职责。

(十三)归口管理市计划生育协会。

(十四)完成上级交办的其他任务。

(十五)职能转变。市卫生健康局要牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康赤壁战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

(十六)有关职责分工。

1.与市发展和改革局的有关职责分工。市卫生健康局负责开展人口监测预警工作,拟订生育政策落实措施建议,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全市人口发展规划和政策,落实全市人口发展规划中的有关任务。市发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制。

2.与市民政局的有关职责分工。市卫生健康局负责拟订应对全市人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进全市老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与市市场监督管理局的有关职责分工。市卫生健康局负责食品安全风险评估工作,会同市市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。市卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向市市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,市市场监督管理局等部门应当立即采取措施。市市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向市卫生健康局提出建议。建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

4.与市医疗保障局的有关职责分工。市卫生健康局、市医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(二)内设机构

赤壁市卫生健康局设下列内设机构:办公室、规划发展与信息股财经审计股政策法规与综合监督股(食品安全标准与监测评估股、行政审批股、职业健康股)体制改革股健康赤壁建设办公室疾病预防控制股(卫生应急办公室)医政医药管理股(中医药管理股)基层卫生与妇幼健康股老龄健康股人口监测与家庭发展股人事科教股

二、人员情况

赤壁市卫生健康局核定行政编制27人。其中现有在岗有编人数27人,离休3人,退休人员51人。

年度主要工作任务

(一)在能力建设上精准发力,不断提升卫生健康服务水平。

一是市人民医院要对照复审反馈问题清单认真整改到位,夯实向三级医院迈进基础;市蒲纺医院、市中医院、市妇幼保健院在2019年完成“二甲”医院复审并达标。

二是大力实施县级医院服务能力提升工程。市人民医院要在咸宁市县级医院中率先组建胸痛中心,提高急性心梗救治能力;市中医医院要在咸宁市中医行业率先开展介入治疗业务,提升服务能力;市妇幼保健院积极寻求与武汉中南医院共建乳腺外科,与省妇幼保健院联建新生儿专科,提升服务能力。

三是大力开展重点专科建设,争创一批省市级临床(中医)重点专科。(去年市人民医院眼科入围)其中,省级重点专科8个:市人民医院心血管内科、泌尿外科,市中医院肾病科、心血管科、骨伤科、康复科、肿瘤科、肛肠科。市级重点专科7个,分别是:蒲纺医院肿瘤科、神经内科、心血管内科、放射科;市中医院妇科;市妇幼保健院儿科、妇产科。

四是加快推进“一村一名大学生村医”培养、全科医生培养培训,补齐基层人才“短板”。

(二)在优质服务上精准发力,努力打造卫生健康行业形象。

一是全面开展“优质服务乡村行活动”,使广大群众就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务,为分级诊疗制度建立和健康赤壁建设打下坚实基础。(肯定市人民医院、中医医院、蒲纺医院)

二是加快“智慧医院”信息化建设,依托社保卡实现医疗机构就诊“一卡通”,真正做到出院结算“只跑一次路”,为群众提供方便、快捷的全程医疗服务。(与工商银行联手推进)

三是加大中医适宜技术应用,提升中医药服务能力。发挥好市中医医院龙头作用,加强医联体建设,不断规范中医药服务秩序和服务行为。确保市中医医院新区门诊部上半年投入使用。

四是确保创建全国慢性病综合防控示范区取得成功,拿下“国”字号金字招牌。实现社区居民慢性病团体健康管理实行全覆盖、无盲区。

五是进一步加强医德医风建设,整治医疗环境,规范医疗秩序,杜绝违规收费。三令五申,自查自纠,得不偿失,乡镇急诊费要汲取教训。严禁医疗单位之间的恶性竞争。

六是抓规范管理。以市人民医院成功创建全省法治建设示范医院为契机,在全市医疗卫生单位重点抓好卫生计生领域重大风险防范化解和综合治理、安全生产、信访维稳等工作。尤其在当前要抓好“三无”:无赴省进京上访、无安全生产事故、无舆情网上炒作。

(三)在惠及民生上精准发力,积极落实卫生健康惠民政策。

一是扎实抓好“健康扶贫”工作,打赢健康扶贫攻坚战。继续实施“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的三个一批工程,推行“先诊疗后付费”及“一站式”结算惠民措施,开展健康扶贫领域执纪问责专项行动。大力开展城区医院对口支援乡镇工作,乡镇卫生院采取以奖代补一次性配齐DR、彩超等设备。加强村级医疗卫生服务能力建设,行政村达到标准化村卫生室全覆盖,有合格乡村医生或执业(助理)医师全覆盖。

二是着力提高卫生应急核心能力,做实公共卫生服务均等化。加强卫生应急物资储备、人员培训和演练,及时、有效处置突发公共卫生事件。加强疫苗采购、运输和储存、使用、回收和销毁等环节全程规范管理,杜绝差错事故(问题突出,引以为戒)。加大青少年学生视力防控试点工作力度,做好国家心血管早期筛查和综合干预项目。提高艾滋病和结核病检测的可及性,让阳性者尽早接受管理。做好严重精神障碍患者集中救治和管理工作,提高患者规范管理率和规律服药率。全面落实基本公共卫生项目,结合家庭医生签约服务开展项目工作,推进手机APP开展签约服务。巩固血吸虫病防控成果。

(四)在创新机制上精准发力,不断深化卫生健康体制改革。

一是继续深化医药卫生体制改革。巩固提升医共体、医联体、专科专病联盟建设,推动医疗服务优质资源下沉到基层。推进现代医院管理,实行薪酬改革(市人民医院中层干部管理改革)。逐步建立符合医疗行业特色的人事薪酬制度和扩大公立医院经营管理自主权,规范诊疗行为(医疗纠纷大都是不规范诊疗所致),推动医院健康发展。协调推进医保支付方式改革。落实药品购销“两票制”和高值医用耗材网上阳光采购,推进药品带量采购。

二是推进治理体系和治理能力现代化。加强卫生健康信息化建设,加强网络与信息安全、卫生信息标准的推广和应用,推动实现医疗健康信息业务协同、互通共享。积极开展“互联网+医疗健康”工作,努力推进“互联网+医改、+业务监管、+医疗便民服务、+家庭医生签约服务、+智慧计生、”等工作。

(五)在服务转型上精准发力,不断促进家庭健康和谐幸福。

一是大力抓好“智慧计生”服务,继续完善全面两孩配套政策(全省县市级率先出台奖励文件),加快推进全市母婴设施建设,保障妇女生育权利和母婴健康,落实基本妇幼健康服务项目,扎实推动各项优先优惠政策落地落实,全力保障母婴安全,让群众“生得高兴、生得舒服、生得安全、生得健康”。

二是做好计划生育特殊家庭关爱帮扶工作,在全面落实各项政策的同时,把蒲纺工业园区开展的心理慰藉、生活照料特色模式覆盖全市。以家庭健康促进和生育关怀服务为重点,突出“一老一小”,做实做强暖心行动、优生优育促进等工作品牌,夯实基层基础,全力激发计生协组织的活力。

三是开展流动人口基本公共卫生和计生均等化服务,积极做好流动人口优质服务,扎实开展流动人口健康企业、健康学校、健康家庭的示范创建活动。

四是扎实做好免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查工作,认真实施贫困妇女“两癌”免费检查项目;进一步实施出生缺陷综合防治(这些工作很有意义,优生优育问题)。

(六)在服务老年人健康上精准发力,积极应对人口老龄化问题。

人口老龄化问题日益严重、是必须面临的社会问题,卫生健康部门要有所作为,就要依托国家基本公共卫生服务项目平台,积极做好老年人卫生健康服务,不断提高老年人健康管理水平。在居家、社区和机构三个层面继续完善和深化医养结合“签约医、医融养、养办医、医入户”的“四个医”模式。

一是在“签约医”方面,鼓励基层医疗机构在互利的基础上,为签约的养老机构建立医务室,派驻医务人员,开展巡诊服务。(各福利院)

二是在“医融养”方面,重点支持医疗机构开办养老服务,探索建立专业护理及安宁疗护病区,为高龄老人、失能老人、病患末期老人提供生活照料、专业护理和临终关怀服务。(蒲纺医院模式)

三是在“养办医”方面,依照有关政策、法规,大力支持养老机构开办医疗机构。

四是在“医入户”方面,逐步扩大居家养老签约医疗服务覆盖面,争取医保部门支持,把巡诊服务费纳入医保支付范围,在家庭病床建床工作上破题,积极鼓励有条件的试点社区开办家庭病床。

把医养结合融入到大健康产业工作中,积极鼓励、支持和引导社会力量投入老年健康服务体系基础设施建设,建立一批满足老年人健康养老需求的医养结合机构,逐步形成“高端有供给、中端有市场、低端有保障”的健康养老服务供给体系。

(七)在项目建设上精准发力,不断夯实卫生健康事业的硬件基础。

一是完成市妇幼保健院业务楼项目。今年要投入使用。

二是完成市人民医院外科楼改造项目。今年要投入使用。

三是完成凤凰山社区卫生服务中心整体搬迁项目。今年要投入使用。

四是启动市疾控中心整体搬迁项目。上半年要正式动工。

五是启动市妇幼保健院门诊楼改扩建项目。今年要正式动工。

六是启动赤壁爱尔眼科专科医院项目。上半年要投入使用。

七是启动赤壁美年大健康项目。上半年要投入使用。

八是启动赤壁康灵精神病专科医院。今年要投入使用。

(八)在从严治党上精准发力,保障党对卫生健康事业的坚强领导。

党的领导是做好任何工作的最大优势,是战胜一切困难的根本保证。

一是加强党的建设。坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,聚焦“服务中心、建设队伍”两大任务,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,把“初心”和“使命”融入到工作的全过程。

二是严守政治规矩。党的政治规矩是党员干部在政治方向、政治立场等方面必须遵守的约束性规范。2019年,我们要把严守政治规矩放到重要位置来抓,严格监督执纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,真正把规矩立起来,才能确保干部清正、队伍清廉、政治清明,为党和卫生健康事业发展提供坚强政治保证。

三是推动任务落实。重点加强公立医院党的建设。建立党委领导下的公立医院院长负责制。2019年拟定以市妇幼保健院为试点,实行党委书记、院长分设。2020年在全市二级公立医院全面推行,真正把从严治党落在实处,引向深入。

四、部门预算单位构成

赤壁市卫生健康局本年度部门预算由11个预算单位组成,其中:行政机关1个,公益一类事业单位3个,公益二类事业单位7个,具体预算单位分别是:1、赤壁市卫生健康局(本级),2、赤壁市基层卫生院(包含赤壁市官塘驿镇卫生院、赤壁市神山镇卫生院、赤壁市中伙铺镇卫生院、赤壁市赤壁镇卫生院、赤壁市柳山湖镇卫生院、赤壁市黄盖湖镇卫生院、赤壁市车埠镇卫生院、赤壁市赵李桥镇卫生院、赤壁市新店镇卫生院、赤壁市余家桥乡卫生院、赤壁市茶庵岭镇卫生院、赤壁市赤马港街道办事处汪家堡社区卫生服务中心、赤壁市陆水湖街道办事处社区卫生服务中心、赤壁市蒲圻街道办事处凤凰山社区卫生服务中心、赤壁市赤马港街道办事处赤马港社区卫生服务中心),3、赤壁市卫生计生局综合监督执法局,4、赤壁市血吸虫病预防控制所,5、赤壁市疾病预防控制中心,6、赤壁市人民医院,7、赤壁市血防医院,8、赤壁市中医院,9、赤壁市蒲纺医院,10、赤壁市妇幼保健院,11、赤壁市第二人民医院。

第二部分 2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市卫生健康局2019年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入专户管理的事业收入其他资金上年结转资金;支出包括: 卫生健康支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。赤壁市卫生健康局2019年收支总预算90787.04万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市卫生健康局2019年收入预算90787.04万元,其中:财政拨款收入19062.42万元(含非税收入185.34万元),占21%;政府性基金预算收入0万元,占0%事业单位经营收入66514.48万元,占73.26%;其他收入4650.9万元,占5.13%上年结转559.24万元,占0.61%

三、部门预算支出情况说明

赤壁市卫生健康局2019年支出预算90787.04万元,其中:基本支出19431.33万元,占21%;项目支出38336.16万元,占42%;事业单位经营支出33019.55万元,占37%

四、预算收支增减变化情况

赤壁市卫生健康局2019年收入预算总额为90787.04万元,比上年增加27245.87万元,增长42%,其中:财政拨款收入19062.42万元(含非税收入185.34万元)政府性基金预算收入0万元事业单位经营收入66514.48万元其他收入4650.9万元,上年结转559.24万元。增长主要原因:一是政府加大对卫生健康事业的投入;二是新增厕所革命项目资金;三是医疗卫生单位业务收入增长等变化因素。

赤壁市卫生健康局2019年支出预算总额为90787.04万元,比上年增加27245.87万元,增长42%,其中:基本支出19431.33万元项目支出38336.16万元,事业单位经营支出33019.55万元。增长主要原因:一是政府加大对卫生健康事业的投入;二是新增厕所革命项目资金;三是医疗卫生单位业务收入增长等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市卫生健康局2019年无政府性基金预算支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市卫生健康局2019年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市卫生健康局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出31.85万元,占“三公”经费的27.78%;公务接待费支出82.8万元,占“三公”经费的72.22%。具体情况如下:


  1. 因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。


  2. 公务用车购置及运行费预算支出31.85万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

2)公务用车运行维护费预算支出31.85万元,比上年预算减少22.01万元。主要原因是公务用车数量减少和加强公务用车日常管理。

3.公务接待费预算支出82.8万元,比上年预算减少13.61万元。主要原因是认真贯彻落实“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支。

赤壁市卫生健康局2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出5万元与上年度持平。

赤壁市卫生健康局2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出10万元,与上年度持平。

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市卫生健康局2019年机关运行经费预算437.88万元,其中:办公费29.31万元、印刷费20万元、水电费18.35万元、邮电费22.02万元、差旅费12万元、因公出国()费用0万元、维修()29.36万元、会议费5万元、培训费10万元、公务接待费82.8万元、工会会费47.75万元、福利费59.69万元、公务用车运行维护费31.85万元、其他交通费用0万元、其他商品和服务支出59.75万元、物业管理费10万元。占预算总额的0.5%,比上年减少1243.39万元,减少74%主要原因是严格控制日常公用支出

九、政府采购安排情况说明

赤壁市卫生健康局2019年政府采购预算19834.52万元,其中货物类采购预算12794.85万元,工程类采购预算6175.04万元,服务类采购预算864.63万元。比上年增加  11360.57万元,增长134%。增长原因:新增市人民医院、市妇幼保健院和市疾控中心房屋建设和改造及配套设施

十、国有资产信息及占用使用情况说明

赤壁市卫生健康局部门2019年管理、维护、使用房屋建筑面积合计180208平方米,其中:办公用房131377平方米,专用房屋48831平方米。部门机动车辆(实有数)39辆,其中:保留公务用车4辆,业务用车11辆,特种专业技术用车24。单位价值50万元以上通用设备35台(套),单价100万元以上专用设备27台(套)。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市卫生健康局20195个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计8538.7万元。

部门预算绩效开展情况:

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2018年度一般公共预算3个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款5013万元,占年初项目支出预算的100%。绩效评价结果显示,该3个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目预算的绩效目标:

基本公共卫生服务

2019年基本公共卫生服务预算2676.7万元,资金来源为中央、省和地方财政拨款。

产出指标完成情况分析

电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率;

各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;

新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上;

早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上;

老年人健康管理率达到67%以上;

高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;

2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;

严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上

肺结核患者管理率达到90%以上;

老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上;

传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上;

居民健康素养水平较上年度提高不少于2个百分点;

15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点;

为育龄人群免费提供避孕药具;

家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

效益指标完成情况分析

服务对象满意度:指标目标值≧90%

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市卫生健康局2019政府购买服务支出合计864.63万元,购买的服务内容主要有:基础电信服务,车辆维修和保养服务,物业管理服务,机动车保险服务,其他印刷服务,法律服务等

十三、政府债务情况说明

赤壁市卫生健康局2019无政府债务情况。

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

1.因公出国()费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分2019年部门预算表


附件:
分享到: